肥仔亮DVD库房

一日一影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 贪吃树

Nuc 发布于:

那棵树是活的,它的嘴也是它的眼睛,向外瞪视奇怪的世界。也许撒旦无聊时正以此为乐。

所有图片#xx:贪吃树

贪吃树 Otesánek(2000)

贪吃树(2000)

编辑 | 删除 日本的无极!

Nuc 发布于:
日本的无极,牛X。
侠盗石川 Goemon(2009)

侠盗石川(2009)

编辑 | 删除 愚蠢的坏星人!

Nuc 发布于:
1952年经典的翻拍,剧情难以让人满意,外星人从要毁灭地球生物到回心转意悄然离开这个转变太突然,要说这些超智慧生物对地球人也做了调查研究几百年,他们制定庞大计划动用如此大资源穿越星系登临地球前竟然没有调查清楚人类具有爱的本能?愚蠢的外星人。

另外巧合也太多了,李维斯扮演的外星人恰好降临在美国,恰好遇到女主角,恰好突然抽风改变决定,关键他对这次行动又恰好有决定权,实在是想套用疯狂石头里的对白为人类呐喊:“想来就来,想走就走,公共厕所咩?!”完全没把人类放在眼里,这是什么,这就是赤果果的侮辱,是强奸!

影片立意反战环保,但我完全没从电影里体会到,反而传达了这个意思:外星超发达生物是存在的,反正人类玩命追也追不上,人家分分钟吃饱没事干就能毁灭地球,这次人类是大难不死必有后福,所以该吃吃该喝喝开大排量车用塑料袋,鬼知道那帮外星哥们哪天心情不好按个扭就把地球给炸了。
地球停转之日 The Day the Earth Stood Still(2008)

地球停转之日(2008)

收藏(1942)

编辑 | 删除 天边一多云

Nuc 发布于:

喜欢蔡明亮的电影,不仅因为精心构画的镜头、演员没有对白但戏感万千的表演,更是因为那种被放慢了的淡淡的爱和哀愁。这种哀愁在我看以天边一朵云为极致。有的人会说这种戏我根本看不下去,一个镜头演员从走廊这头走到那头花了2分钟。但我觉得在里面看到的就是生活本身,也绝非赤裸裸的,而是加上了美好的修饰,恰到好处,点到为止。

昨天晚上重温了这部佳作,没记错的话应该是看第四遍了,每一次看我的心情都能达到极度的平静与谐和,无论看几遍都不会感到腻烦。我最喜欢的情节有两段,一是李康生在水塔里化成人鱼的那段歌舞《半个月亮》;还有两人一起吃完海鲜粉丝在桌子下面抽烟的桥段。《洞》和《救救我,爱神》里,感觉不到的就是这种漫漫的淡淡的美好的带点小忧愁的爱情。

《半个月亮》

《爱的开始》

淡淡的宁静与忧愁

编辑 | 删除 最长的一码

Nuc 发布于:

昨晚临睡前发现中央六在放,虽然以前看过,还是不忍换台。这部电影不管看多少遍都能让我微笑。放个最喜欢的片断上来吧。

最长的一码 The Longest Yard(2005)

最长的一码(2005)

编辑 | 删除 裸体午餐-思想的变形之旅[转/剧透]

NAKED LUNCH

《裸体午餐》被奉为cult的经典之作,完全得益于作者威廉·博罗斯的天才文字和大卫·科南伯格的天才手法。曾经写过三个名为大卫的天才,个人在里面最喜欢的是科南伯格的极端荒诞和异化,次之是芬奇的黑暗与叛逆,最难以接近的则是林奇的晦涩与疏离。

威廉·博罗斯被誉为“垮掉的一代”文学的旗手、教父,基本是在酒精和毒品的刺激下呓语出一部部旷世作品,《裸体午餐》作为一部半自传小说,从某种意义上说可算一面最真实反映作家精神状态和内心世界的明镜。

Bill Lee想从事写作,但却要靠灭虫来养家。不久他的妻子Joan开始沉迷于杀虫粉,并引诱他一同进入了迷幻剂的世界。

在这里有一段Lee与两个朋友Hank与Martin在餐馆谈话的段落,Hank坚持作品应写下作家最真实的的观感和体验,修改是对最初想法的一种背离,即是一种罪恶的说谎和欺骗;而Martin则主张没有更全面地权衡文字和思想才会酿成过失,没有写出最好的作品才是一种罪过;Lee则主张根除一切理性。这里面Hank提出的“最诚实、最原始、最真实的想法就是最好的想法”,正是现实生活中“垮掉的一代”流派的核心人物之一、同时也是博罗斯的好友之一的杰克·克鲁亚格的座右铭,而Lee的妻子Joan的名字则来自于博罗斯的妻子琼·沃尔莫。“修改是否等同于篡改”也正是追求所谓“最高真实”的“垮掉”一派最深的困惑与矛盾。

Lee被毒品稽查处盯上,为验证Lee口中的杀虫药而非毒品,稽查处官员取出一只体形庞大的甲虫。甲虫暗示Lee的妻子不是人类,而是密地(interzone)的密探。

从这里开始,Lee在致幻剂的作用下,逐渐进入到一个现实和迷幻交织无法分清的状态,卡夫卡·陆称这里甲虫的出现代表Lee“最初逆行现世的标记”。正如卡夫卡《变形记》里格利高尔的异化,甲虫的意象胡应了人性向虫性的转化,而Joan要求Lee在她的嘴唇上抹药简直和之前甲虫的表现如出一辙,也正是“虫性、非人”的又一佐证。

Lee告知Joan他惹上了麻烦,而Joan却只在意药粉的源源不断。Lee试图偷取同事的药粉,却被发现介绍到Benway博士的诊所,在那里试验了一剂所谓巴西水生蜈蚣提炼出的神奇药方。

回家路上Lee发现自己对着市场上晒干的蜈蚣尸体产生了难以名状的悲恸,这正是药物作用下虫性产生共鸣的表现。

Lee回到家里发现妻子与Hank在药物的作用下缠绵,妒火中烧的他再次服用神奇药剂,导致在“威廉知道”的游戏中误杀了Joan。这里“威廉知道”的游戏名称或许正是指代威廉·博罗斯本人枪击妻子的真实经历,不过玻璃杯取代了真实事件中的苹果。

伤心的Lee来到酒馆喝酒,遇见了密地同性恋男孩齐齐和自称组织派来的怪物玛格瓦姆,建议他买一台打字机并逃到密地去。

在密地,现实与幻象已经难以区分,人人忙着打字写报告,打字机变成了甲虫,并且具有自我意识。Lee还遇见了供给Benway博士巴西大蜈蚣的商人Hans,甚至再次看见了Joan。

对于作家而言,文字是他的灵魂,打字机则是他的笔尖,而Lee在甲虫打字机克拉克·劳的鼓动下打出“同性恋是一个密探最好的掩护”的报告,无异于社会取向对艺术创作的一种诱奸。

Joan的丈夫,同样是美国作家的Tom告诉Lee他正在无意识的谋杀自己的妻子,同时富家子Cloquet对Lee也表现出极大的兴趣。

在Lee与Cloquet的短暂会晤中,被Cloquet视为幽默之谈的故事是Lee的一时灵感迸发,姑且也可看作是博罗斯本人的狂纵妄想,内脏流出只剩空壳的女演员,或许正是Lee内心深处对自己人性消失的真真惶恐,其后寓所洗手间里的蜈蚣也正是这一恐惧的代表性具象。

Tom借给Lee他自己的打字机,可随后并列放在一起的打字机就变成了互相厮杀的两个甲虫,克拉克·劳,他自己的打字机号称Lee带回了密地的密探,在对另一只甲虫无情地赶尽杀绝后,命令Lee去引诱Tom的妻子Joan。

这处有个细节,Lee在两台打字机上分别向他的朋友Martin与Hank诉求他的“孤独”与“害怕”,而这正是卡夫卡在变形记中所表现的异化现象,难以排遣的孤独和危机感,无法克服的荒诞与恐惧,所以接受他诉求的打字机以甲虫的具象出场,意在背负了他的孤独与恐惧。

Lee来到Tom的家,引诱Joan使用Tom的另一台打字机,直到管家Fadela喝止了二人的云雨,并将幻化成怪物的打字机赶下阳台摔得粉碎。痛失爱机的Tom命Joan随Lee去取借给他的那一台,Joan却在路上与Lee告别,追随Fadela以苦修赎罪。

这里的Fadela俨然社会道德规范以及制度法律的化身,不苟严厉的神情,古板严肃的着装,在你越雷池半步的时候制约你、鞭棘你甚至惩罚你。

沮丧的Lee回到寓所,被打字机告知他的妻子原是一只出身高贵的蜈蚣,随后Tom来取打字机,发现了真相,愤而带走了Lee的克拉克·劳。Lee收拾掉Tom打字机的残骸,在外面喝得酩酊大醉。Martin和Hank来看望他,却发现Lee用来装打字机碎片的袋子里满是针筒和药瓶。

在这里幻觉第一次向我们揭开帷幕的一角,借Martin和Hank之眼窥视现实与真相,没有甲虫,没有怪物,没有组织,没有密探,只是Lee充满了孤独与恐惧的异化精神状态而已。

Martin和Hank告知Lee他的新书《裸体午餐》很受欢迎,他们试图帮助他克服药瘾,完成书稿,但对现实社会的失望使得Lee已然沉迷于他的幻想世界,最后二人只能悻悻而归。

孤独的Lee伤心哭泣时又复遇见了密地男孩KiKi,KiKi主动提出带他去修补损坏的打字机。新的打字机以玛格瓦姆的形象出现,并告诉他Cloquet才是接近Benway的唯一途径。

Lee对KiKi温存一番,然后哄骗其带他去找Cloquet,Cloquet暗示了Fadela和Benway的“亲密无间”,同时对KiKi充满欲望。

整部片子令我最为惊艳的是Lee在路上讲的关于屁股讲话的人的故事,和前面一处内脏流出的女演员的故事一样,整个故事强烈地暗示了Lee对于自己思想的怀疑和对于主观自我消失的巨大危机感。

Lee从洗手间回来,却在Cloquet养鹦鹉的房间里看到前所未有的恐怖画面:Cloquet变为如同蜈蚣一般的巨大怪物,将KiKi剥皮食髓!

这段无疑是全片的高潮,Lee在之前思想上的恐惧已经具像到了异化成蜈蚣的Cloquet身上。卡夫卡另一篇短篇小说《饥饿艺术家》描写了铁笼中的艺术家最后异化为非人的故事,这里铁笼中的Cloquet已经完全异化成吃人的怪物,从肉体和精神上带给观众的巨大压迫极为震撼!而蜈蚣,在该片里一直是密地的代表,就像全片里的甲虫代表了Lee的迷惘与孤独,蜈蚣和密地则代表了Lee恐惧无助,充满危机感的另一面。

恐惧的Lee自觉害死了KiKi,对新的打字机充满怨恨,遂用其将旧的克拉克·劳从Tom处换了回来,奄奄一息的克拉克·劳同样认为Fadela是打入密地的突破点,弥留之际告知了Fadela的去处。影片在此以镜头客观之眼再次触及真相,在Lee面前死掉的克拉克·劳不过是一台报废的打字机而已...

Lee来到药厂,看到曾经挂满巴西大蜈蚣的地方现在到处倒吊着玛格瓦姆,它们触角分泌的液体成为新的致幻良药,他在这里找到了Joan,也同样看到了潦倒的商人Hans,成为玛格瓦姆分泌物的忠实瘾君子。

Lee终于走到最后揭示真相的一刻,所谓Fadela和Benway的“亲密无间”,原来是指Benway披着一层Fadela的外皮,二者一体,讽刺的是,如果掌控政治与垄断经济的密地组织代表了强权力量,其组织的总裁Benway和之前代表道德规范的Fadela的一体化,也就同时意味着强权力量最终决定了社会的意识形态!

Benway游说Lee加入组织,并将其派往新的殖民地安耐克斯,Lee欣然接受,并提出带Joan同往!

Lee受到安耐克斯士兵的盘查,令其证明自己的作家身份,Lee叫醒睡梦中的Joan,再次玩起“威廉知道”的游戏,结果又一次枪杀了自己的妻子,这梦魇一般的场景是Lee永远逃不开的内心谴责!

结尾处士兵一句“欢迎来到安耐克斯”令Lee陷入深深的思考!这像极了之前看过的大卫科南伯格本人的《感官游戏》,幻象永无止境的循环,主人公深陷其中,永远分不清现实与幻象,本是为逃避现实,却发现放大的内心世界更为不堪。

卡夫卡和垮掉派都试图触碰内心的最高真实,关于异化的人性,关于思想的变形,究竟我们敢不敢窥视自我的灵魂?

仅用片子开头的题记作结:
“骗子们,你们有一个除不去的污点,那就是内心的污点!”
——William S.Burroughs(威廉·博罗斯)

裸体午餐 Naked Lunch(1991)

裸体午餐(1991)

编辑 | 删除 这一夜,谁来说相声

Nuc 发布于:

如果没看过台湾的相声舞台剧,你不能说自己了解相声。大学时影视分析课接触到赖声川的《暗恋·桃花源》后(请注意不是黄磊、袁泉、何炅和谢娜的那部垃圾,而是林青霞、李利群、丁乃筝、金士杰),有一段时间,疯狂收集表演工坊的DVD,也巧那时候新街口有一家碟店,专有出售,是没有封面简单装在牛皮纸袋里的那种,上面用潦草的字迹手写的“暗恋桃花源3VCD”,很地下,有特务活动的感觉。不过这也是很早几年前的事了。昨晚整理影碟时,无意翻找出《这一夜,谁来说相声》,于是花3小时重温之,颇多感触。

表演工作坊成立于己于1948年,主要作品包括《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《圆环物语》、《今之昔》、《西游记》、《开放配偶》、《回头是岸》、《这一夜,谁来说相声?》、《非要住院》、《来,大家一起来跳舞》、《台湾怪潭》、《推销员之死》等,皆以高度的创意及精炼的演出获得社会热烈的回响,其核心人物是导演赖声川。

赖声川是台湾居领导地位的舞台剧作家及导演。1954年生于美国华盛顿,1983年获加州克莱大学戏剧博士,曾诶日本NKA电视台称为“台湾剧场最闪亮的一盏灯“。他的舞台作品被国际媒体誉为“世界上最精彩之中国语文剧场”。

赖声川的作品经常与演员共同创作,透过排练中之即兴表演完成最后的作品。目前已创造出十二出原创舞台剧,包括成功地融台大众文化与精致艺术的《那一夜,我们说相声》及《这一夜,谁来说相声?》。从史诗般的大型歌剧《西游记》到关怀环的独角演出《台湾怪潭》,赖声川大戏为中国人的戏走出了一条新的道路,在台湾本地也带起了文化活动的蓬勃发展。赖声川曾获颁奖项包括中华民国国家文艺奖及中华民国十大杰出青年奖。《暗恋桃花源》是他的第一部电影作品,获1992年第五届东京国际电影节青年导演银樱花奖。

云之凡这个角色,是《暗恋桃花源》中最纯美的桃花象征;林青霞则是中国影坛以玉女形象屹立不摇的一颗明星。由林青霞饰演云之凡,似乎正式众望所归。虽然演的驾轻就熟的角色类型,但她还是经过重重考验,剧中最动人的一压轴戏,她必须以从没有过的老妆演出,而在电影拍摄前,她又是生平第一次站上舞台,在众目睽睽之下演出这场舞台剧。

不过表演工作坊的作品中如果没有李利群,也是不怎么出彩的。不知道我这个观点是否偏颇。但是李立群是我心目中真正懂得表演的为数不多的演员之一,看李立群的表演,那就必须得看看《台湾怪谈》。

《台湾怪谭》是一出由赖声川导演,李立群独角演出的大胆尝试。在台上,一个经常散神、岔题的说书人正在说一个关于一个人格分裂的人的故事。在融合单口相声、说书、对口相声、KTV、舞台剧表演的风格中,李立群一晚的单人演出,描绘出当代台湾怪象与乱象。除了独角演出中滔滔不绝的艰度外,演员必须精确配合由杜可风拍摄的影像表演,在戏长两个小时的过程中,毫无冷场。此剧演出后,亦发行实况录像带,也和《那一夜,我们说相声》和《这一夜,谁来说相声?》一样,迅速成为白金唱片。

《台湾怪谈》的前半部分简直到了神作的境界,李立群在这里达到了他舞台表演的最高峰。一次次的岔题,把台湾的种种怪谈淋漓尽致的表现了出来,最后那个真正的怪谈,虽然稍微有点直白,但是通过这条主线,把人心的迷茫表达了出来。

表演工坊和李立群还有许多可圈可点,但是现在的我觉得也不必深究,毕竟,能给大家带来简单的快乐和笑声,这比任何含义、内涵、意义、影射、主义、代表符号要来得重要的多。

这一夜,谁来说相声? Look Who's Crosstalking Tonight(2004)

这一夜,谁来说相声?(2004)

编辑 | 删除 自制北野武专辑封面一张

北野武 Kitano Takeshi

北野武

编辑 | 删除 [视频]南方公园-强大的中国和印第安纳琼斯4

Nuc 发布于:

这集南方公园挺逗。对别国强大的恐惧把美国人变成了怪兽。乔治卢卡斯和斯皮尔伯格强奸了印第安纳琼斯4?怎么会?我觉得那部电影还不错~

夺宝奇兵4 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull(2008)

夺宝奇兵4(2008)

编辑 | 删除 美国精神病人[American Psycho ]

Nuc 发布于:

昨天下午看完《追击者》接着看《美国精神病人》,可想而知我昨天的心情有多么激动。

克里斯汀·贝尔。本片是他8年前演绎的,好演员总是积聚数年甚至数十年才能被大众认知。这期间一旦放弃,也许终将默默无闻。

对于此片不想说太多。它让我想起了经典的《裸体午餐》。它不仅仅是一部电影,它是一扇通向人类内心阴暗面窗户,正常人和精神病人的区别就在于是爬过这一扇窗,还是只在窗后偷窥。

因为朋友的名片用纸比自己高雅而把朋友约到家里杀掉,因为订不到高级饭店的桌位而焦虑不安。影片猛烈的抨击物欲至上主义,嘲笑华尔街的贪婪自私和空洞脆弱。对于此片是否要做推荐,我觉得因人而异。意志力差的各位建议不要尝试了。我只能说,个人非常喜欢本片结尾的处理。这部电影已经超越了评分的意义。

美国精神病人 American Psycho(2000)

美国精神病人(2000)

Nuc143217 (北京)

男 38岁 巨蟹座

日记(1)