NULL

那个老人坐在公园的长椅上吹口哨,当我朝他看的时候,他就停止;当我移开目光的时候,他又开始吹;最终,他在我看他的时候也吹上了。

编辑 | 删除 奈瓦尔的《火的女儿》

null 发布于:

热拉尔•德•奈瓦尔原名钱拉•拉布吕尼,早慧。十八岁时就将歌德的《浮士德》翻成法语出版,歌德看了后非常欣赏,随后寄给他一封信,信中说:“我觉得从来没有被人这么准确地理解过”。

1834年,二十六岁的奈瓦尔继承了一笔三十万的遗产,认识了巴黎剧团的女演员简•科隆,并陷入一场“骑士式的爱情”,或者说“堂吉诃德式的爱情”。为了追求和捧红这位女演员,他投资办了一份没多久就关闭的《戏剧世界》,继承的遗产也挥霍一空

钱拉·德·奈瓦尔 Gérard de Nerval

钱拉·德·奈瓦尔

编辑 | 删除 麦克尤恩《阿姆斯特丹》

null 发布于:

麦克尤恩早期的作品都是些带有恐怖和邪恶气氛的小说,这些小说追求结构的完善、内部一致性和细节上清晰的自我指涉,就像物理学家构造出来的封闭性实验空间。小说中的角色大多思想放纵、行为出格,摒弃了所有的道德喻意。中期的麦克尤恩逐渐在写作中加入他对社会、政治、道德的思考。虽然他的故事仍然那么形式精致、条理清楚,但他的视野已变得非常宏大。他已从一个讲述狭小空间+复杂故事的天才,变成能绘制细密人物+壮阔画卷的大

伊恩·麦克尤恩 Ian McEwan

伊恩·麦克尤恩

编辑 | 删除 复古的“新感受力”——桑塔格《反对阐释》

null 发布于:

本书由苏珊•桑塔格(1933-2004)于1961-1965年之间发表于报刊杂志上的文章结集而成。此时的桑塔格刚刚踏入文坛对纯文学(小说和诗)有很大的抱负,批评只是她反思自己的创作自然而然溢出来的成果。但是这些文章中深刻和新颖的思想,很快在此后形成了广泛影响——既影响世界也影响她自己,桑塔格成了世界级的文化批评家和公共知识分子。

本书的书名就像一面旗帜,鲜艳夺目。但正如通常情况,也使书中的思想被遮蔽

苏珊·桑塔格 Susan Sontag

苏珊·桑塔格

编辑 | 删除 心理绣像大师亨利·詹姆斯的《阿斯彭文稿》

null 发布于:

小说中的阿斯彭暗指英国大诗人拜伦,隐居的老妇人则是玛丽•雪莱的异母妹妹克莱尔•克莱蒙(也是拜伦的情妇)。拜伦(1788-1824)和雪莱(1792-1822)都英年早逝,她作为神秘的传奇人物一直活到亨利•詹姆斯(1843 -1916)的时代。本书的故事来自于一则轶闻:“一个叫西尔斯比的波士顿船长,知道克莱尔•克莱蒙藏有雪莱和拜伦的某些文稿,她和自己的侄女(大约50岁)一起隐居。船长为了能看到这些文稿

亨利·詹姆斯 Henry James

亨利·詹姆斯

编辑 | 删除 詹姆斯·凯恩的《邮差总按两遍铃》

null 发布于:

这本小说曾被选为二十世纪最佳百部英语小说之一。故事取材一起真实的谋杀亲夫案。一个汽车旅馆的老板,被自己性感迷人的妻子伙同情夫(旅店雇员)谋杀。故事的情节曲折夸张,角色怪诞有趣。希腊人是那种幸运儿和糊涂虫的合体,第一次谋杀竟然没能把他杀死,但也没能引起他的警觉。第二次谋杀则像一场闹剧,希腊人终于被杀掉了,但杀人的过程连凶手自己也搞不太清楚,这也为他们后来互相猜疑埋下了种子。当然,他们为此遭到了审判,

邮差总按两次铃 The Postman Always Rings Twice(1981)

邮差总按两次铃(1981)

编辑 | 删除 《酒吧长谈》巴尔加斯•略萨

null 发布于:

巴尔伽思•略萨上大学时深受法国哲学家让•保罗•萨特的影响,其文学一直有很强的“介入”意向。他的诺贝尔获奖词是:对权力结构制图般的描绘和对个人反抗的精致描写。很少有作家比他对政治集团的内幕还了如指掌。不过,虽然他了解最狡猾的政治手腕,但在竞选秘鲁总统时,却因过于坦诚败于藤森。当然,坦诚本就是作家创作伟大作品的魄力之一。

他的文学政治既宽松又简明,首先他反对“民族主义”——秘鲁是个多种族国家,他认为“民

马里奥·巴尔加斯·略萨 Mario Vargas Llosa

马里奥·巴尔加斯·略萨

回复 (10) | 2005 次阅读

编辑 | 删除 逃不掉孤独的理查德·耶茨

null 发布于:

理查德•耶茨总是在写都市中“绝大多数人无法逃脱的孤独”。他的小说与爱德华•霍珀的画有种奇妙的对应。霍珀的画也在表现都市中的公寓、办公室、酒吧、火车站和剧院等场景。场景里的人供着闲职,无所事事、面无表情、手里拿着书或是高脚杯,如静物一样与周围融为一体,但又显示出与环境的无限疏离。看上一会,观者心中就要涌出一股巨大的、荒凉到没有任何喻意的荒凉,耶茨小说结局带给人的也是如此。

但是,耶茨确实是个极其出色的

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

回复 (4) | 2070 次阅读

编辑 | 删除 菲茨杰拉德的《崩溃》

null 发布于:

二十世纪的美国文学有迷惘的一代和垮掉的一代,在音乐上的对应则是爵士时代和摇滚时代。它们其实是人们对抗“虚无主义”的两种态度——更准确说是两个阶段。第一个阶段,人们先是感到迷惘、恐惧和荒诞,并尽量寻找出路。作家和艺术家勇敢地负起责任,他们认真的生活,并努力地表明:生活越无意义就越值得活下去。但是随着海明威的自杀,福克纳酬酒堕马身亡,伍尔夫和菲茨杰拉德因病早逝。这代人努力的结果,就像《老人与海》中被啃

弗·斯科特·菲茨杰拉德 F. Scott Fitzgerald

弗·斯科特·菲茨杰拉德

编辑 | 删除 “洁净”禁忌——拉克洛《危险的关系》

null 发布于:

本书故事曾多次搬上银幕,比较有名的如《风月笺》(法国 1960)、《孽恋焚情》(英美合拍 1988)、《瓦尔蒙》(美国 1985)、《危险的关系》(法国 2003)、《丑闻》(韩国 2003)等等。故事中的主角非常邪恶,最后得到了报应。当然阅读本书的乐趣并不在这个圆满的结局,而在于作者拉克洛具有卓越的智慧。他用这个编织巧妙的书信体小说,揭示了虔诚的蒙昧自恋和邪恶的狂妄虚无,更精确描绘出几类非常有趣而典型的人

危险关系 Dangerous Liaisons(1988)

危险关系(1988)

编辑 | 删除 麦克尤恩的“理智和情感”——《黑犬》

null 发布于:

麦克尤恩喜欢简•奥斯汀,据他自己说,《赎罪》中的乡村生活描写就是对奥斯汀的致敬。这本《黑犬》看起来仍是继续探讨简•奥斯汀在《理智与情感》表现的主题——两种精神的比照。这本小说人物不多,故事简单,就是剖析了一对老夫妇——叙事者的岳父母——的婚姻。他们相爱,双方也非常了解,但因为一个重理智一个重情感无法沟通。分居两地对峙地生活,但又极忠于对方,从不掩饰对对方的态度(好的坏的)。

岳父伯纳德注重理智,他

伊恩·麦克尤恩 Ian McEwan

伊恩·麦克尤恩

null (徐州)

男 巨蟹座

日记(3)