幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 您敢再垃圾点么?徐克先生!

影像肿瘤 发布于:

作为意欲投身摄影领域的我,影评已经很久没有写过了。但并不代表我最近很少看电影,也并不是最近没有好电影。比如将浪漫和可爱推向极点的《Wall E》,还有让人为之一震的韩国电影《追击者》,都是这一年值得纪念的电影佳作。但是只有徐克的新作《深海寻人》才有足够的力量将我拉回Mtime,重整旗鼓写一篇日志。

好像每一年华语影坛都要出品一个让人看完连牙齿都懒得掉的电影,例如曾经的《无极》,还有去年的《天堂门》。我本来内定将本年度最差华语电影的桂冠加封到《江山美人》身上,但是我们亲爱的徐克导演对此及其愤慨,于是将其加长版的钻石广告《深海寻人》投诸大银幕,于是我们得以见证新一代“低能”电影的诞生。

海洋版的《人鬼情未了》加上现代高科技的潜意识分析,就是这一部《深海寻人》的故事精髓。用惊悚包装爱情,再拼上精神分裂种种噱头,这种老掉牙的手法连二流影视学院的编剧本科生都能想到,这是作为编剧的徐克郎才江尽的表现。几个演员差到极点的表现,李心洁的表演和她的角色一样完全在梦游,而饰演“国栋”的郭晓东则与两个港台女演员完全合不上拍子,以至于让我觉得他的死是整个故事唯一让人大快人心的事情,梁络施?你基本可以把她当作跑龙套的演员,那几个油漆匠都比她出色。这些不仅仅是剧本问题,更重要的是导演的问题,估计徐克把他们当作马龙白兰度或者是梅尔利斯特里普,让其自由发挥的结果。作为一个导演,徐克从根本上失去了对于电影节奏的控制,也因此其后揭示秘密的时候并没有让人觉得意料之外。电影冗余情节过多,比如那个白发女鬼完全游离在关键情节之外,梁家辉饰演的角色也可以砍掉。徐克在编剧上失去了先招,以至于在导演的环节变得零乱不堪。

想到曾经的辉煌,我还是由衷的称徐克为“徐老怪”,《倩女幽魂》的天马行空,《黄飞鸿》的侠之大者,《新龙门客栈》和《东方不败》是我最喜欢的武侠片。徐克缔造了一个又一个中国电影史的经典,当然他也有失败的作品,但也不至于导出《深海寻人》这种蹩脚的作品糊弄我们怀有敬仰之心的影迷阿。一部好的电影作品不是只靠什么“海底摄影”就能成全的,费里尼先生只用道具和布景也拍摄过大海(详见《扬帆》《卡萨瓦诺》),可人家作品还是对得起“圣三位一体”的称号。而徐克先生您呢?我觉得您是不是应该回到电影学院,读个夜校深造一下了也该。

深海寻人 Missing(2008)

深海寻人(2008)

影评(487)|收藏(5244)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座