幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 2000年10大佳片BY影像肿瘤

影像肿瘤 发布于:

题记:从2000年开始,我真真正正的开始了电影的旅程,10佳的评选肯定受到我看碟数量和范围的限制,但是下面选出的10部作品,无论是小众、小资、主流、非主流,都是我发自内心的喜爱。这一年中华语电影占了5个席位,不仅是个人对于华语电影钟爱,这一年华语电影的成绩着实不俗。

10. 《夜幕降临前》朱丽安•斯克内贝
导演名不见经传,但这部电影却凭着主演自然而具有爆发力的演出夺得了威尼斯的最佳男主角和评委会大奖。而这位出色的男影星贾维尔•巴登在4年之后又凭着《出海》一片再次夺得威尼斯最佳男主角的桂冠,巧合的是《出海》同样是评委会大奖的获得者。影片根据古巴同性恋作家雷纳尔多•阿里纳斯93年出版的自传小说改编,表现了古巴共产党对于自由、人性和艺术的迫害,而当这位诗人逃到美国之后,发现这个国度并没有想象的那么美好,生活处境苍凉,死于艾滋病。尽管电影的笔墨着重于古巴共产党对于人权和自由的蔑视,但是难能可贵的是,它并没有褒扬美国的社会制度,无论在什么社会条件下,诗人艺术家都将面对生活的挫折和窘迫。

9. 《榴莲飘飘》陈果
这部作品精彩的后半段掩盖了前半段的平庸,通过香港和东北的鲜明对比,反省了中国当今的移民淘金现象。人们对于陌生的榴莲的态度,影射了他们对于未知的繁华都市香港的错误态度。陈果对于影片中的人物表现了深切的关爱之情。片尾,女主角重新披上戏袍,是女主角心路历程的回归,也是对民族价值回归的呼吁和暗示。

8. 《降灵》黑泽清
也许秉承了日本恐怖电影一贯的阴冷气质,黑泽清在其生活化的场景中注入某种粘稠的黑色暴力倾向,使得影片呈现一种独特的魅力。这部影片体现了黑泽清一贯的冷峻阴沉的风格和对人物精神世界分裂错乱的着迷。役所广司由于错杀一个小女孩且想逃脱法律责任,毁尸灭迹,但却陷入良心不安和精神崩溃的境地。也许比起导演其他的作品,这部电影的力度和深度有所欠缺,但个人对于黑泽清风格的钟爱,使其选入本年十佳。

7. 《花样年华》王家卫
一部小资们无比钟爱的电影。温婉、怀旧、暧昧、伤感,王家卫一说再说的爱情故事。电影无论从摄影、剪辑、配乐、艺术指导、布景道具,极力渲染了王家卫特有的东方唯美特质和中国古典审美情趣。

6. 《木兰花》保罗•托马斯•安德森
美国当今最杰出的年轻导演之一,这部作品获得了2000年柏林的金熊大奖。这种多线交织的情节剧或许不是第一部,却肯定是最有创意且最具控制力的一部。无论是大家同唱一首歌曲还是结尾那充满奇思妙想的青蛙雨,都印证了电影开篇那些匪夷所思的巧合,然而在这种巧合之下,人们可以重新审视自己,获得新生。电影中女性角色都是以“花”为名,“木兰花”或许是对女性的坚强性格的歌颂。从多线结构和群像戏剧角度来看,比起2005年获得奥斯卡大奖的《撞车》和阿尔特曼的名作《短片集》,这部作品具有难得的优雅和出奇的想象力。

4. 《鬼子来了》姜文
无须多言,中国最杰出的黑色幽默,也是第一部真真正正的鲁迅式的作品。影片取材于作家尤凤伟的小说《生存》,拍成电影后改动较大,将原著中描写“军民奋勇抵抗侵略”的主题搁置,注重提炼“农民愚昧”和“战争荒诞”的一面,笔锋直指国人弱点,将更多忧患意识注入影像化的故事中。姜文已经把中国民族的善良和劣根表现无遗,我们要么正视,要么封杀。

3. 《月亮上的男人》米洛斯•福尔曼
我看过的最杰出的人物传记式影片,影片描写了电视主持人考夫曼亦真亦假的传奇人生,在金凯瑞戏谑的表演中,让人觉得欢乐,也让人有丝丝伤感。且难能可贵的是,整部影片就好像是考夫曼自己的一个节目,一次表演,从开头到结尾就好像是他和我们开的一个玩笑,一个骗局,从而达到艺术结构的自反,跳出了传统传记电影对被表述人物一生史诗化的描摹。

5. 《一一》杨德昌
可能不是杨德昌最好的作品,有的人更加喜爱《祜灵街少年杀人事件》,但绝对是杨德昌最为细腻的一部作品。众多人物的塑造和情感的交织依然表现了导演深沉的控制能力和表达能力。文学化且深富哲理的对白为影片注入了人文化的表达空间。三个小时,人世间的爱恨情仇,喜怒哀乐,悲欢离合,有条不紊的慢慢道来。影片由婚礼开始,葬礼结束,表现了一个人生的两个极点——生与死。人性的错落与道德的静观,统统都在洋洋那不断闪现的快门中得到记录,在体验到这些看得见、摸不到,却也即将发生在自己身上的人生琐事之后,八岁的洋洋居然意味深长叹息道:“我已经老了……”

2. 《人造天堂》青山真治
日本电影的又一部杰作,3个半小时的鸿篇巨制却放弃了情节和冲突,以一种冷峻、悲怆的纪录风格和过程化表现得镜语方式揭示了人与人、人与自然、人与社会错综复杂的矛盾和冲突,这种揭示深入到心理层面,有关记忆、历史和个人经历,并且扩展出一个超越时代和个体的表达空间,提供了一种寓言式的内涵。影片通过对暴力的反思,使用公路模式表现了人物疗伤和寻找自我,体现价值的过程。影片不仅在戛纳电影节上获得国际电影评论家联盟奖,青山真治本人创作的同名小说更是荣获国内的三岛由纪夫奖,传为一段佳话。

1. 《站台》贾樟柯
或许就影片本身的深度来讲,《站台》并没有《人造天堂》更加深刻,只是这部影片承载了中国一代人的记忆,也是一段社会历史的记忆。尽管我们没有真真正正的经历那段社会形势变化的特定时期,没有那代人那么明显的理想缺失的感受,但贾樟柯精准的表现能够把我们拉入那个年代,让我们感觉那青涩的青春记忆和疲倦的对人生意义的探询。“站台”成了中国青年的一种标志,它象征了理想、离开、青春和决裂。

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 38岁 天蝎座