幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 复仇复仇复仇----復讐するは我にあり 复仇在我

影像肿瘤 发布于:
在潜沉了6年之后,今村昌平复出导演了他整个电影生涯极为重要的一部作品《复仇在我》,电影一扫导演前期作品中主题深度有余而影像力度不足的瑕疵,根据一件真实的连环凶杀案件,用饱满的创作激情塑造了绪形拳饰演的人物形象“榎津岩”。今村在整部作品中使用了类似纪录片的手法,从探员调查和犯人回忆两个角度重新构建了凶杀的发展过程,大量使用了跟拍和手提摄影的方式,试图在现实的基础上对犯人的犯罪过程予以展现,却并不主观性的探讨其犯罪的真实动机。

然而,今村故意模糊掉这些局部事件的动机属性,在于他试图将所有事件的真正动机归属于男性内心潜在的俄底浦斯情结。电影中间部分,榎津岩第二次想要杀掉那个精明的由于杀人曾坐过15年监狱的老婆婆的时候,老婆婆对他说:“你真正想要杀的人,并没有杀掉吧。”此时池塘中稠密的鳗鱼恰如其分的表现了榎津岩内心地复杂和痛苦。从电影的名称来看,“复仇在我”中的复仇并不在于外在的原因,而恰恰在于潜在的对父权的反抗。在童年时代,由于军队征用民船过程中父亲显示出来的懦弱和无助是对于榎津岩心中弑父情结的深化,从此他走上了犯罪的道路是对于自己身上懦弱的父性的无因反叛。之后,妻子津美子对于自己父亲的暧昧之情,不仅是女性恋父情结的体现,同时也是对榎津岩“弑父娶母”的潜意识的否定,甚至是这种潜意识的逆向化表现,也就是说在“弑父娶母”的内在欲望无法满足的情况下,自己人生的第二个“母亲”——妻子却又被父亲抢走,这一切都是对于其自我欲望的压抑和否定,由此导致了榎津岩强烈的性欲望和暴力倾向。

今村昌平对于电影主题表现的重点还不仅仅限于此,在对男主角进行弗洛伊德似的心理剖析之后,他又含糊的表现了另外一个侧面,对于宗教理念的反叛。榎津岩的家人都是天主教徒,但是从某种角度来看,男主角和他的父亲都不是合格的教徒,但两者选择了被动和主动的两种反抗方式。换句话,对于日本民族来说,性本能的原始欲望超越了宗教神学和道德伦理的约束。因此,榎津岩对于天主教的复仇反叛,不仅是对于父亲家长位置的反抗,对于崇高偶像的反抗,而且表现出了日本本土文化对于外来文化的一种复仇的集体潜意识。

今村在电影中表现出来的冷静克制的镜头语言,沉稳凝重的电影节奏,丰富饱满的人物塑造,以及深刻的电影内在主题,使《复仇在我》超越了一般意义的复仇电影而呈现出一种强烈的悲剧色彩。在我看来,这部电影和之后的《楢山节考》是今村电影的两个高峰。
复仇在我 Vengeance Is Mine(1979)

复仇在我(1979)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 37岁 天蝎座