幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 两个洛丽塔---- Lolita 洛丽塔

影像肿瘤 发布于:
昨天看了库布里克版本的《洛丽塔》,在等待了2个半小时之后,竟然没有等到书开篇那撕心裂肺又刻骨铭心的独白:我的生命之光,我的欲念之火。也许库布里克对于这种爱的表白并不感兴趣,但当我最后也没有等到这段文字的时候,我还是觉得心里有些空,好像电影欠缺了什么。

记得另一个更为大家熟识的《洛丽塔》,杰瑞米艾恩斯,颓然而深沉的道出:可在我的怀里,她永远是洛丽塔。之后,电影就陷入了一种黯然伤感的诗意之中。因此,我更加乐意叫出这部影片的另外一个名字《一树梨花压海棠》,这个名字更加的诗意,也更加的具有电影那种迷蒙的美感。这部电影中,导演削弱了父女之爱道德上的罪恶感,取而代之的是一个男人对于自己初恋的缅怀追忆,同时这种情怀投射到这个小妖精“洛丽塔”身上。电影中没有沉沦,没有丑恶,只有爱,也只有伤害。

然而,库布里克对于这些细小琐碎的情感根本不在意,他将这部电影改成了一个黑色幽默的讽刺剧,甚至在电影中插入一些恶俗的搞笑桥段突出男主角的荒诞与愚蠢。电影中无处不在的编剧Quilty,成为电影灵魂式的人物,他是编剧,医生,心理学家,性放荡者,这种无所不在的恶俗与淫秽却成为了时下美国人心里的偶像(洛丽塔母女都对他情有独钟)。电影前半段,教授刚刚入住的时候,参加各种酒会party,导演通过流畅的笔墨渲染了美国浮夸庸俗的社会风气,同时也讽刺了欧洲教授道貌岸然的一面。电影最后洛丽塔向继父求助,教授送钱一段,两部电影差异更大,亚得里安林恩的版本突出了杰瑞米艾恩斯的刻骨之痛,他的一举一动都爆发了内心的隐忍的激情,而库布里克版本里的觉得则变成了一个小丑,一个软弱无能的人,我们感觉到的不是痛苦绝望,而是荒诞可笑。

电影的结构也有很大的不同,亚得里安林恩1997版本将枪杀Quilty放在最后,从而达到一种悲剧效果,所有的情感和仇恨在最后爆发出来,而库布里克版本则将枪杀放在了电影的开始,着上一种类似希区科克式的悬疑色彩。库布里克是把这个故事当作"讽刺画"处理了,因而其主旨更接近于文化层面上的嘲讽和隐喻,而不是个体层面上的悲悯和描摹
洛丽塔 Lolita(1962)

洛丽塔(1962)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座