幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 罪恶与惩罚----Cape Fear 恐怖角

影像肿瘤 发布于:
这些天一直在看马丁•西科塞斯的电影,一个热衷于黑帮和暴力的小个子导演。尽管有些人对于《好家伙》之后的马丁的创造力开始表示怀疑,认为现在的他过于注重于好莱坞的奢华和奥斯卡的态度。马丁中后期的电影《恐怖角》有着导演独特的视角,一贯的主题和强烈的黑色风格。
电影翻拍于经典恐怖电影,讲述了一个刚刚出狱的罪犯向他原来的律师进行报复的故事,但是马丁对于老版本进行大刀阔斧的改编,使得现在的《恐怖角》成为了一个充满宗教意味,探讨罪恶、惩罚和救赎的电影。罗伯特•德尼罗在电影中扮演了这个穷凶极恶而又冷静智慧的复仇者,他认为自己是圣经中的约伯,被上帝考验而被判入狱14年,出来之后要惩罚不知罪者(律师)的罪恶。在他看来,判刑的法官和陪审团并没有罪,因为他们尽了自己的职责,而他的律师却在辩护过程中隐瞒了于他有利的证据,这就是罪恶。换句话说,罪恶的裁定并不是根据道德上的是非对错,而是根据一个人是否违反了相关的法律。在这里,复仇者自身出现了一个悖论——他学习法律,使用人类的规则判断罪恶;同时,他又热衷圣经,使用上帝的神学方式惩罚罪恶。在这个电影中,德尼罗又为大家奉献了一次出色的表演,一个全知者式的反角,一个强壮、仇恨、愤怒、冷静又诡诈的男人,他的反角地位可以和《沉默的羔羊》中的霍普金斯,以及《七宗罪》和《普通嫌疑犯》中的史派西相提并论了。
然而,电影对于罪恶的讨论并不止于此,也不限制于反角一个人。不可否认,电影中的律师一直是一个犯罪者,他在影片开始就是一个有罪的人(没有尽到律师的职责,还不忠于自己的婚姻),从而招来这样的复仇者。在电影过程中,无论是官方的警察探长,还是非官方的私人侦探,都在暗示或者教唆律师使用暴力(非法律手段)了解此事。由此,律师使用了种种卑鄙的手段,恐吓,私刑,以及诱导复仇者私闯住处从而可以将之枪杀。电影最后,律师将复仇者杀死之后,看着自己满是鲜血的双手,他只想把它清洗干净。而在水中清洗时,他仿佛看到了复仇者的双手就在自己的身上。Nick Nolte是我很喜欢的一个男演员,尽管在这部电影中表现一般,但是在《细细的红线》,《清洁》中都有出色的表现。
电影除了对于罪恶和惩罚的探讨之外,还对于家庭问题,婚姻问题等浅尝辄止。一个好电影无法面面俱到,在这些地方打一个擦边球,即可充实情节内容,还可深入刻画人物,显出了马丁对于剧本的深入研究和控制。整部电影看上去有些老气,估计是马丁对于这种经典好莱坞电影的怀旧和致敬。高潮部分暴力的镜头感有着马丁独特的张力,多角度摄影和剪辑起了重要的作用。

恐怖角 Cape Fear(1991)

恐怖角(1991)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 37岁 天蝎座