幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 即使你走啊走----《步履不停》

影像肿瘤 发布于:

在人生的道路上,即使你走啊走,错过的终是错过。然而每个人却在生命的错过中不断沉淀,有时候甚至无法走出困境。

对我而言,是枝裕和之所以是我最喜欢的日本导演,是因为他秉承了传统日本电影内在的矜持和隐忍,犹如小津安二郎,在看似平实朴素而温暖的故事中,潜藏着对人生深深的感叹和伤感。在这个看似和睦的家庭中,大子的死亡是全家人的隐痛。本来要继承父亲衣钵的大子,被父亲给予了太多希望,因此他的死导致父亲和二子之间的隔阂。尽管二子有自己的梦想与追求,但是还是随父亲的意愿成为了一名医生。这种父业子承的关系,依然影响了二子与他的继子之间的关系。继子梦想是成为一个钢琴调音师,后来我们发现这个职业恰恰是他亲生父亲(也是早亡)的职业,但是如果成为不了钢琴调音师,他希望成为一名医生,成为他的继父一样的人。可以看到,在传统的日本家庭中,血脉的联系还是依然沉重而紧密的,也因此母亲希望她的儿媳妇可以为丈夫生一个属于他们的孩子。血脉已经被符号为一种家庭、情感和梦想传接的象征,是某种生命延续下去的确凿证据。

然而人生终会错过一些事情,犹如在儿子与母亲告别之后,才各自想起那个摔跤手的名字;犹如母亲最终也没有坐上他们的汽车,儿子也没能陪伴父亲看一场球赛。这些伤感的记忆却始终证明这生命的存在,正因为如此,母亲才每年都会把那个现已长大的落水少年请到大子的祭祀聚会上,这是现实对记忆中无法忘怀的人或事的一种验证,一种深化。看似残忍,却成为母亲体验生命存在的一种途径,就犹如那首陈年的歌曲一样,是浓缩了一辈子生活的象征。即使你在人生的道路上步伐不停,也总是背负着曾经刻骨的体验,而这种体验却使得人们更加沉稳的走下去,犹如那些经历了冬天的蝴蝶,终会蜕变为美丽的黄色。

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

影评(239)|收藏(896)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座