幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 10年来最好的金熊奖影片

影像肿瘤 发布于:
不清楚为何这部影片的英文名字是Milk of sorrow,由此,中文翻译为《伤心的奶水》,然而这样的译名基本上歪曲了影片所讲述的内容,而且影片和什么“乳汁传染疾病”丝毫没有关系。如果从西班牙原文Le teta asustada来翻译,中文译名应是《恐惧的乳头》。尽管名字看上去及其不雅,但是却原汁原味的表达了影片所有的意味。

尽管我不清楚电影的背景,但是根据网上的信息来看,影片描述了2000年秘鲁的恐怖集权主义结束之后,曾经的历史给秘鲁人民(影片更加突出的表现在妇女身上)带来的心灵创伤。由影片开始,母女俩人的一段歌谣对唱来看,法斯塔(本片女主角)为了防止自己被人强暴(或许是历史原因),便在自己的阴道中塞入土豆,这是对男性侵犯的一种阻隔。然而这种生理上的阻隔,不仅使得法斯塔身体虚弱,而且使得她在心理上对男性具有恐惧。影片名为《恐惧的乳头》,乳头作为女性的象征,表现了法斯塔对于男性的恐惧,或许可以引申为秘鲁人民对于恐怖集权主义的恐惧。然而,影片刻意避免了对历史和政治的描写,而是集中笔墨于法斯塔这一生理和心理上具有严重缺陷的女人身上,叙述了她在母亲去世之后,如何走出困境的故事。

影片始终在强烈的对比中进行,法斯塔的父亲是一个婚礼策划人,因此电影通过一次一次的婚礼衔接起来,然而在婚礼的背后,则是一副母亲的尸骨。由于经济原因,他们始终无法埋葬母亲的尸体。然而,母亲这一个对于法斯塔具有权威性的女性身份,象征着她无法释怀的过去,而围绕在法斯塔身边的男性角色,则具有了某种个性解放的意味。同时,法斯塔的家乡与法斯塔工作的豪宅,则体现了秘鲁社会的贫富差异。女钢琴家盗用法斯塔的民谣获得创作灵感,而走上事业上的成功,导演将上层社会虚伪的心态与法斯塔所代表的底层人民的质朴进行对比。此外,对于秘鲁大片的沙漠而言,水成为影片一个标志性的景象,因此影片中间出现的小游泳池在忧郁的基调中带来了些许快乐,而影片结尾,在重重沙漠中的大湖,则彻彻底底成为了法斯塔解开心魔的象征,她最终将母亲埋葬在那里。

影片结尾,法斯塔昏迷后不经意向花匠显露的乳头,在大湖边埋葬母亲,和从体内去除掉的土豆绽放了美丽花朵,都意味着法斯塔割裂过去的阴影,从而走向正常的人生道路。这是一部难得的,忧伤而美丽,质朴含蓄而有意味深长的影片。而柏林电影节,也最终在政治与人文之间找到一个切合点,将金熊奖颁发给如此动人的一部影片。
伤心的奶水 Teta asustada, La(2009)

伤心的奶水(2009)

影评(129)|收藏(381)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 37岁 天蝎座