幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 书写与被书写----《枕边禁书》

影像肿瘤 发布于:
格林纳威选用了1000年前的日本日记体文学《枕草子》为蓝本,配合现代情节讲述了一个女性主义的故事。就影片而言,《枕草子》成为了女性意识觉醒的一个历史印证,而此印证经过尽千年之后,在邬君梅身上得到了升华,并展现了了邬君梅从一个被书写者的身份慢慢变成一个书写者身份的过程。

通过人体进行书法,从影片一开始就被赋予了某种神的概念,“上帝在人身上署名后,人才被赋予了生命的权利”,因此赋予生命此项本应由女性完成的使命,由于父权的确立而被男人剥夺。而电影结尾则恰恰与其形成对立形式的照映,邬君梅自己为孩子签名,此行为最终完成了她从“被书写体”转变为“书写体”的过程,而这一过程则分为四个部分。

第一部分可以称为“无意识的被书写体”。此时,邬君梅接受了出版商所指定的婚姻,并开始在纸上写下自己的“枕草子”,此时书写日记的行为与日本平安时代宫廷女官清少纳言的行为具有某种同一的性质,是“存在意识萌发”而“性别意识沉睡”的中间状态。邬君梅此时的书写并非是一种有意识的行为,她仍然接受着男性社会为其指定的“被书写”的身份。然而婚姻生活的不幸使其最终焚烧了屋子并叛逃了丈夫。由此,邬君梅反叛了男性世界的“夫权”,开始了自我的独立生活。

第二部分可以称为“有意识的被书写体”。邬君梅成为模特之后,沉迷于肉体书法,然而此时她是利用其女性的性别特色,吸引男性书写者在其身体上进行书写。尽管她认识到了自我“被书写”的处境,然而她却沉迷于这种处境之中,扮演自己潮流而放荡的女性形象。邬君梅只是学会了利用女性的魅力,接受并强化了女性在社会中的性别地位,然而并没有超脱其尺度。然而与翻译家麦克雷格的相遇,使其发现超越尺度的可能,也就是变为一个书写者。

第三部分可以称为“私人的书写体”。通过麦克雷格,邬君梅逐渐把握了自己书写者的身份,但这种身份仅仅限于两者的爱情和占有之中,或者说,邬君梅把握的性权利仅仅对于麦克雷格有效,而实际上两者是在同时进行着书写和被书写的行为,因此爱情使得书写和被书写两者在爱情双方身上统一化了。然而在爱情之外性别权利上,邬君梅是父亲、丈夫的被写体,麦克雷格和父亲是书商的被写体,在这一切主宰与被主宰中,书商被置于最高的地位,他是男权的最强势代表。因此,在麦克雷格自杀之后,邬君梅在他的尸体上完成了最后一篇私人书写体“情人之卷”。

最后一部分可以称为“完整的书写体”。在通过“诱惑之卷”“青春之卷”“秘密之卷”“沉默之卷”,到最后的“死亡之卷”,邬君梅利用男体完成了自己复仇和反叛的行为,在负载“死亡之卷”的信使身上签上自己的名字,下令书商的死亡,体现了她对于最高男权的颠覆和背叛。至此,邬君梅由男人执笔的被写体,转变为拥有主动书写的权力,并通过签名实现自己剥夺生命和赋予生命的权利。

这部影片中,格林纳威展示了他对影像媒体强大的控制和表现能力,运用“平面蒙太奇”的手法,采取了画中画的形式,将不同时间、空间的人与事穿插交织在同一个大平面中,形状、位置、大小变幻不定的小画面与大画面之间构成复杂的视觉与结构。因此,童年时期和成年时期相互交织,现代和古代也彼此映衬,其中画面幅制的变化配合隽永的书法字体和鬼魅的日本音乐,使影片呈现出一种难以言表的迷人气质。
枕边书 The Pillow Book(1996)

枕边书(1996)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 37岁 天蝎座