幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 陷落在模棱两可之中----《落叶归根》

影像肿瘤 发布于:
本来打着“赵本山和众多大腕明星加盟”的旗号便让我丧失了观看这部影片的情致,但看到某些论坛的好评,还是克制不了一部新片对我的诱惑观看了这部号称“世态炎凉和温暖人心”的大戏。

这是一个好故事,而且是根据真实事件所改编,因此故事本身所具有的现实意义使得导演张扬不必像张艺谋等人要为故事寻求一个可靠基础而费尽心机。一个好人背着自己死去的工友回家乡,故事本身投射出来的充满人性光辉的侠义精神对比着现实社会冷酷的境遇,由此我们看到了具有挖掘潜力的故事文本。公路片,这是一个好形式,导演选择公路片的形式恰恰和“千里返乡”的故事本身相互启承,并试图通过公路片的境遇模式探索人物和事件动机在整个外界社会中所激起的反应以及人物在旅行过程中所遭遇的幸福或不幸。黑色幽默,这是一个好风格,赵本山的出演尽管对故事造成伤害,但对于幽默却做出了极大贡献,因此赵本山在影片中的本色表演恰好功过相当。喜剧的外表不仅为电影赢得了相当的观众,而且笑中带泪的传统模式最能够赢得中国观众的喝彩。此外,某些具有些许荒诞特征的桥段,也为平实的喜剧注入了黑色的色彩。但是,在看完电影之后,一个好故事,一个好形式,一种好风格却没有为我们献上一部好作品。我不知道是体制,或是导演本身,毁了这么一部本该极其出色的电影。

的确,在看完电影之后,可以感觉到模棱两可的叙述姿态,昭然若揭的意识形态使得电影本身丧失了本该有的社会意义。张扬在偷换概念,试图将对社会主义的歌颂嫁接到对于家乡的某种憧憬当中。由此,“家乡”这样一个具有强烈符号意义的词汇,在电影中却模糊掉了其特有的概念,而成为了意识形态的某种替代品。因此,如果我们剥离掉“公路片”的形式和黑色幽默的风格之后,就会发现那个充满辛酸的故事成为了具有“歌颂和说教”意味的传统电影,从而具有强烈的政治宣传特质。因此,不加区分的观众就可以在被影片折射出的伟大人性光辉所感动的同时,也会接受其暗含的意识形态和政治压迫力。让我们再来看看形式,公路电影。在这部影片中,赵本山实际上缺失了其本身的主角身份,而成为了一个串场的角色。我们通过赵本山的经历,不是看到外界事物对于主角本身造成的影响(这应该是一部好公路电影的特征,看一看《路直路弯》吧)。恰恰相反,通过种种发生在赵本山身上的幸福和不幸的事件,我们看不到一个核心的叙述感念和深透的社会意义,导演将影片贡献为一部说教片的同时必然丧失对于事件发生的把握能力,从而公路境遇只能是貌似报纸上新闻片断的拼接,为我们呈现一个宏大的社会景观,却没有任何批判意味。因此,如果故事本身丧失其原有的含义的话,那么黑色幽默也必然丧失其具备的讽刺魅力。在这部影片中,黑色幽默同样被导演偷换了概念,他将“笑中带泪”的具有悲情的喜剧通过赵本山夸张的表演从而虚构一个“黑色幽默”的外壳,而并非对于人生境遇、社会现实、或者存在意义的黑色挖苦。

《落叶归根》只是在徒有其表的模棱两可中形成一部可笑的滑稽喜剧,而任何对电影进行思考的人,都可以看到导演在其中玩耍的自作聪明的小把戏。

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座