幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 10年最具影响力的10部华语影片

影像肿瘤 发布于:

突然在时光网上看到这样一个投票活动,变从中选出了10部,很难讲我的评选切合这样一个“最具影响力”的题目,因为我的结果大多都是出于自己的喜爱,因为我想如果想到“影响力”,诸如冯小刚的贺岁片和陈凯歌的《无极》都应该算是“影响”之列,切不论影响的效果是否属于正面和积极的,但它们当时在整个华语电影所引起的争议和讨论必将其塑造成为一个具有纪念意义的作品。

暂且不论中国电影的水准是否达到我们所期待的水平,作为一个中国人,我,而且每一个人都应该支持我们的民族产业,因此在我每一年的观影大潮中,华语电影始终占据着一个不可或缺的地位。如同国内火爆的电影市场,无论一部影片的评价有多么的差,如《三枪》,很多人还是希望去看一看一部影片到底能够差到什么地步,这种口碑式的营销手段几乎成为了中国“大片”的一种票房保证,这种强大的从众心理不仅仅体现在电影评论的谩骂之中,而且体现在了对“口碑型大片”的趋之若鹜。然而,这种过热的市场表现,从某种程度上导致了“烂片”的滋生,现在的国内华语电影市场异常接近韩国电影市场,在一种政策性的过度保护下,电影人毫无诚意的拍摄诸如《熊猫大侠》之类的影片以撑起自己的腰包。这种政策性的过度保护,不仅仅体现在市场运作上,如《阿凡达》的提前下线,更让人气愤的是还体现在对电影评论的过分压制----颇有意义的每年春节期间《第十放映室》播放的“电影过年”竟然被广电总局禁播,究其原因在于“对华语影片的评论过于苛刻”。这是一桩令人耻笑的丑闻!

回归主题,下面是我的2000-2009年华语电影10大佳片

2000年
《花样年华》王家卫集大成之作,在戛纳电影节连同《鬼子来了》和《一一》一同显示了华语电影多样的风采,(不知为何没有《鬼子来了》和《一一》的选项,可能评选片单是基于在大陆上映的影片),拿下当年戛纳电影节最佳男主角,并在法国电影界大获好评。《迷失东京》的导演,大导演科波拉的女儿,索菲亚科波拉曾说过,我希望自己能够拍摄出《花样年华》一样优秀的影片。
《卧虎藏龙》尽管影片当年在内地没有获得更多的好评,但随着李安依靠此片夺得了奥斯卡最佳外语片奖,现如今曾经的奚落已经沉淀,大多数影迷经历了《十面埋伏》等片的洗礼之后,开始给予《卧虎藏龙》极高的评价。李安第一次将轻灵的武术与抽象的江湖带给了世界观众。

2001年 空缺

2002年
《英雄》可以说是在新千年之后,这是对华语电影影响最大的影片,在张艺谋的领导下,他们建立了“华语大片”的模式,这种模式就是大导演+名演员+高投资=高票房+低评价,而这种模式在大陆市场屡试不爽。《英雄》里有纠葛的人物感情,漂亮的摄影画面,和还算成功的武打设计,而差在家国情怀和世界和平。
《无间道》这部影片的出现,曾经是香港人对港片复苏的一片幻想,也是香港电影人敬业工作的体现。对比所谓的“华语大片”,《无间道》最早提出了“有诚意”的概念,这种诚意不仅保证了影片的高质量,而且可以赢得观众的心。5年之后,《无间道》被马丁斯科塞斯重新翻拍,使得这位老导演终于一尝奥斯卡之味,赢得迟到的荣誉,而且翻拍的《无间风云》如同《好家伙》一样,在马丁的导演生涯占据重要的一笔。
《小城之春》田壮壮被禁10年之后,竟然选择在中国电影史上如此重要的一部电影进行翻拍,此种所体现的胆量就值得我们的赞赏。而且,在中国电影普遍走向市场导向的同时,田壮壮仍然提着这么一口“文艺”的气,那种不甘沉沦的气节更值得我们去敬佩。旧版的《小城之春》的出现标志着中国电影的“新浪潮”,而新版的《小城之春》却一味的怀旧,拍摄的古色古香。那一份隐忍与缠绵,有一份力量。

2003年 空缺

2004年
《可可西里》这部影片的出现一下子将陆川推到了中国电影界的前沿,华语电影第一次出现了赞赏之声。那时的陆川还算低调,但是太多的赞扬使得他在之后的影片《南京!南京!》的宣传中太过高调。《可可西里》是一部好电影,有人说,这部影片让他想起了曾经的赫尔佐格。
《旺角黑夜》在这部影片之前,尔冬升就是一个拍拍情感小片的文艺青年,而《旺角黑夜》将其的气度展现了出来,且不论这部影片是否拍摄的匠气,它使得香港电影的气度和格局发生了改变。尽管此后的《门徒》和《新宿事件》都无法复制或者超越这部影片所具有的意义和价值,但香港电影开始积聚某种史诗气节,而又能够建立在香港本土的文化底蕴之上。

2005年
《如果爱》陈可辛沉寂多年之后,一出手却是一部歌舞片。且不说,这部影片从剧本,表演到摄影,剪辑的高水准,它是香港电影人北上成功的一个标志,之后香港与大陆的合拍片才开始大规模出现,而今年的《十月围城》则是一种成熟的商业运作和合拍模式下的成功典范。

2006年
《三峡好人》这部影片终于让贾樟柯扬眉吐气了一把,威尼斯金狮奖的桂冠他还要顶它个5,6年。这部影片不仅成为2000年之后各种百佳影片评选的座上客,而且促使贾樟柯成为新千年中世界电影上最为重要的一位青年导演。《三峡好人》中现实与超现实,生活与抽象,人物与景观的配合是具有世界水准的。
《疯狂的石头》宁浩一部多线交织的黑色幽默剧,让厌倦了“大片”洗礼的中国广大影迷醍醐灌顶一般清醒了下来,也让整个中国电影界看到了小成本的希望。因此,好的票房收入,好的舆论评价,更多的在于电影人制作的电影是否对得起观众的智商和情感。一部好的剧本奠定了基础,而好的剧本不是依靠什么希腊神话(《无极》)和什么莎士比亚(《夜宴》)就能够撑起来的,需要的是一份几经琢磨的思量,和对现有的中国现状的认识和把握。宁浩或许不能成为世界级的导演,但却是中国导演中最为重要的一个角色。

2007-2009年 空缺

疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座