幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 我有facebook,但没有人际关系

影像肿瘤 发布于:

我使用facebook,因为我出国的时候人人网还没有如今这么火爆。我每天都会上facebook,看一看有没有人分享照片和视频,看看大家都在wall上post什么样的状态。我的facebook里面有337个好友,但三分之二的人我都不认识,剩下的有一半也仅仅是点头之交。在图书馆,经常看到美国人抱着facebook聊天,或许他们才能真正体会facebook的便捷和真谛。

之前看过一个纪录片的预告,里面一个女生踏上一个漫长的访友之路,而她所拜访的人基本上都是她的facebook上素未谋面的好友名单。你可以通过他的状态(new feeds)去了解他的心情,通过他的照片(photos)了解他的相貌,甚至通过他的事件(events)去了解他的活动。但你并不了解他这个人,因为facebook仅仅提供给你的是一个交际的可能性,但真正的深入了解一个人,你需要的是真正的交往和认知。

马克是一个百万富翁,一个技术上的天才,一个恃才傲物的狂人,但他是一个心胸狭窄的人。他被女朋友甩之后,就在博客刻薄的奚落她的名字和罩杯;他被好友兼facebook共同创始人冻结资金之后,用股份将其排挤出公司之外。但这并不妨碍他在facebook上拥有500万个好友,因为他们的生活没有交集。在他的现实生活里,他最好的朋友在起诉他,他心仪的女孩也迟迟没有通过他的好友邀请。因此他是孤独的,他只能在会议厅里一遍又一遍的刷新facebook。

电影在facebook的创建过程和两场官司的辩论(可以看做facebook的内部事件和外部事件)之间交替进行,将facebook发展所经历的困难,面临的道德和法律问题,一一剖析开来,中间渗透着友谊和背叛,变化与成长。芬奇通过简洁利落的手法,加上主演惊人的语速,讲这样一个故事呈现出来,创意新颖且力道十足。

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座