幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 OMG,我的科恩兄弟那里去了?

影像肿瘤 发布于:

当我被预告片中广袤的西部风景所震撼的时候,我想,是不是科恩兄弟终于放下《阅后焚烧》 之类的小聪明,重新回到《老无所依》的萧瑟荒凉中来了。但当我在影院安安静静的渡过了这漫长而无趣的2个小时之后,我知道自己错了,这一部翻拍的《大地惊 雷》无疑是科恩兄弟最差的电影,因为它完完全全失去了科恩兄弟的影子。

人们总是期待着那些杰出的艺术家,具体说,电影导演能够突破自己风格上的瓶颈,而进入更加广阔的艺术创作空间。但突破自己并不意味着失去应有 的艺术水平。曾经林奇的《路直路弯》失败了,而今天的科恩兄弟也失败了。更多的原因在于《大地惊雷》无论从小说原著,还是约翰韦恩版的朱玉在前,从剧本上 都不可能给科恩兄弟太多的改编空间,科恩兄弟无可避免的最终落入一个情感温厚的西部英雄电影。我们曾经热爱的科恩兄弟在其庞大的情感基础上,其特有的风格 荡然无存。

但不可否认的是,科恩兄弟还是在这部影片上打上了自己的标签,如杰夫和小女孩偶遇的熊人,还有杰夫与马特达蒙的射击比赛。那种源于现实而基于 荒谬的特色恰恰来源于科恩特有的风格,但这种特色性的瞬间屈指可数,而且整个影片的基调完全构建在于其相反的人性光辉之上,这让科恩兄弟没有空间去肆意发 挥。科恩其独特的精神内涵往往是建立在后现代的基础之上的,那种荒诞的黑色幽默与传统的西部英雄电影恰恰是格格不入的。

科恩兄弟两次成功的突破自我,一次在与《巴顿芬克》,一次在与《老无所依》。《巴顿芬克》其独特的充满怀旧特色而含糊不清的影片风格,不仅仅 是对其《血迷宫》和《米勒的十字路口》最为完整的总结,而且奠定了之后《绿脚趾》一类影片的影片基调。而为科恩兄弟赢得奥斯卡的《老无所依》则是在思想上 将科恩兄弟推向了顶峰。或许科恩兄弟在寻找再一次的突破,但《大地惊雷》绝对不是他们应走的方向。

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

影评(1218)|收藏(2220)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座