幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 《古城荆棘王》电影情节完全解析

影像肿瘤 发布于:

相比这些玩哲学的苦大仇深的日本动画而言(特指《Eva》和《攻壳机动队》),《玩具总动员3》对我的吸引力更大。看了豆瓣和mtime上一些人的评论,基本上没有说到点子上,又掏出来什么梦境什么现实来糊弄人,实在是看不下去,如此简单直接的情节,何必说的这么复杂。

故事开始于十年前的俄罗斯,天外来星给地球带了一种病毒,这种病毒会导致石化病,简单说就是细胞全部石化,整个身体变成了一副石像。在陨石坠 落的地方,一个村子的人全都死于石化症,只有一个小女孩存活下来。这个存活下来的小女孩被一位俄罗斯军官发现,更加神奇的是逃过死神之手的小女孩身上竟然 发生了物种进化的迹象,她可以将其梦想的事物物质化。

石化症首先感染高等精神类生物,俄罗斯军官将其看做是协助人类进化的一个过程,能够在石化症袭击下存活的进化个体将拥有类似于将梦境变成现实 的能力。为了人类进化,俄罗斯军官创建了一个生化公司,专门研究小女孩身上的特征,但他失败了,小女孩被他折腾死了。接着就是石化症的爆发,全球陷入恐 慌。

但这个俄罗斯军官毕竟研究了这么多年,不是一点成果没有。他发现曾经经历过精神创伤,且处于精神抑郁的人,其精神的反抗力量也越强,依靠这种 精神力量可以促使人类的进化,战胜石化症,而称为可以实现梦想的高等生物。于是他建造了一个超级机器人“爱丽丝”,并在它的协助下在全球筛选了160个具 有这种精神特质的人,当做实验对象进行下一步计划。

但这位俄罗斯军官不会傻逼的说“我要选160个人类小白鼠”,而是说“石化症爆发,没有解决方案,我提供一个备选方案----冷冻睡眠”,有 点科幻意识的人都知道,就是利用低温而降低生存代谢,使得细胞不会老化,使机体保持冻存前的状态。这样,当石化症找到解决之道之后,这160个人可以复 活。而这160个人里面,就有我们的主角:妹妹。这个妹妹的父母死于石化症,因此精神脆弱,而被爱丽丝选中。但姐姐却是一个精神很强大的人,没有被选中, 为此,妹妹甚至企图自杀,而让姐姐可以被冻存而活下去。在冻存中心的城堡外的悬崖上,两个人又因为谁应该活着还是应该都死了之类的问题发生口角,两个人一 纠缠,妹妹失足跌下悬崖,姐姐精神力爆发,暴走,变成了进化生物(被爱丽丝称为S级生物)。

这个进化后的姐姐被带到了研究中心,而其他159个人也将在同一地方被冻存。但由于姐姐的精神力太过强大,研究中心无法控制,她的梦境得以实现,也就是弄得整个城堡都是荆棘。

这里要插播一则童话“睡美人”,睡美人就深陷荆棘之中,等待王子来将其弄醒。但电影从反方向进行解释,睡美人或许本来就喜欢生活在自己的梦境之中,睡美人本来就不想醒来,而荆棘是保护她的城堡,阻止王子到来唤醒她。

姐姐的梦想则是将她的妹妹拯救回来,于是姐姐的梦境发生变化,拥有肉体的部分被洗脑变成了妹妹,而另外一部分被物化成了保护她的荆棘布满了整个城堡。而超级电脑爱丽丝的作用是保护“S级生物”也就是保护姐姐,而姐姐又已经化身成了妹妹。

妹妹从冻存箱子里面醒来,(其实是被荆棘放到上面去的),由于现在妹妹的所有思想占据了这个肉体,所有她的第一想法就是见她的姐姐,爱丽丝没 办法就选了6个人保护她。这里需要提供一个电影外假设性的解释,就是姐姐的精神,爱丽丝的思想,和游戏凡客小孩的思想三者形成某种程度的结合,从而小孩思 想中游戏怪物通过爱丽丝传达给姐姐,而被姐姐物质化。爱丽丝选的6个人就是为了保护妹妹不被怪物吃掉。

一行7人好像游戏通关一样,一路从地底打到了城堡顶端,打酱油的意大利总理,科学狂人眼镜男,黑人警察,还有爱讲故事的妈妈相继牺牲,游戏凡 客小孩逃到了城堡之外,而妹妹和一个肌肉男上尉来到了最终关。肌肉男要面对可以操控他们精神的超级电脑爱丽丝,而妹妹要面对自己精神创造的荆棘。

到这里,情节有点复杂了,妹妹几次仿佛刚刚从梦境中醒来,实际上是爱丽丝搞的鬼,它想让妹妹回到梦境,称为荆棘城的睡美人。但最终肌肉男依靠 其强大的分辨梦境和现实的能力,将爱丽丝打败了,但也壮烈牺牲,却唯一留了个全尸。爱丽丝被停掉之后,妹妹才最终回到现实,面对一个荆棘密布的房间。

妹妹一心以为她的姐姐被研究中心某种巨大的实验装置困住了,她想唤醒姐姐不让她的梦境继续疯长,但没想到看到的确实自己真实妹妹的尸体,她才知道自己原来是姐姐,从而自己唤醒了自己,真相大白,梦境停止,电影结束。

没想到写了这么长。。。。

古城荆棘王 King of Thorn(2010)

古城荆棘王(2010)

影评(94)|收藏(179)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座