幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 阳光中的秘密----《密阳》

影像肿瘤 发布于:

对于李沧东,我的了解只有威尼斯电影节最佳导演奖的那一部《绿洲》,可惜那部电影并没有给我留下深刻的印象,我对于描写边缘人物和极端人生的电影总是有种排斥,也可能是有一种更高的要求,因此《绿洲》所描写的那种倔强而残酷的爱情并没有打动我。在观看《密阳》的时候,我除了知道全度妍身上的戛纳光辉和一张干净漂亮的海豹之外,对于这部电影我一无所知。因此,我并不否认在第一时间,《密阳》确实打动了我。

通过演员深入的表演,李沧东在母亲的身上复现了人性的复杂度。导演不仅仅将一个母亲的悲痛绝望淋漓尽致的表现出来,还通过她身上虚荣、多变、仇恨和自我逃避的复杂性格刻画出来,使得观众并不能从一元的角度(从绝望到被拯救)来评判人物,而是通过多元的方式来审视人性在个人灾难中的体现。这部电影并不像诸多评论所言,流露了某种东方式对宗教问题的批判。正如李沧东所言:“这是一部关于人的电影”,是在一种极端的个人处境下,人物如何面对心理和人性的脆弱并坚强起来的过程。

如果说每一缕阳光都有它的秘密在,都是神的旨意,那么上帝为什么不能够拯救绝望的灵魂?我们需要首先来审视母亲投靠基督的初衷仅仅是寻求心灵上的平静从而渡过丧子之痛,宗教成了她自我逃避的途径,而不是寻求真理的一种方式。“在我没有原谅凶手之前,上帝为什么能够原谅他?”从母亲的角度来说,上帝是位于她之下的,这说明她并不是真正的信仰,因此宗教只是她脆弱而寻求保护的一种方式。但是在原谅的问题上,或者说真正面对凶手的时候,她要求一种超越上帝的先决位置,这是违背最基本的基督法则的,因此宗教的壁垒在此崩塌。

于是乎,在凶手已经被谅解的情况下,她将对凶手的仇恨转移到了对上帝的仇恨,这种迁怒的行为使得她不断的要求自己做一些违背良心和道德的事情。因此,从之前的自我逃避转移到后来的自我惩罚,这种行为不可避免的会导致自杀行为的发生。然而,在她割腕之后,并没有平静的接受死亡的到来,与生俱来的求生欲望让她跑到大街上求助。

在经过精神治疗之后,母亲出院并在理发厅巧遇凶手的女儿,她仍然不能原谅过去,但是她可以在老板的帮助下自己坚强起来。

阳光中是否有秘密,李沧东最后一个镜头拍摄墙角处一缕投射到地面的阳光,看上去平凡如旧,但其中仿佛融入了男女主角悄然萌发的爱情。老板陪在母亲身边一如既往地关心呵护,或许就是阳光中最后的秘密。

密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

回复 (8) | 收藏 (0) | 2034 次阅读 |

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座