幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 83届奥斯卡全预测

幸运儿与脱身术 发布于:

去年我没有预测奥斯卡,本来今年也没打算预测的,但老婆爱上的一个论坛搞了个猜奥斯卡赚魅力的活动,有了魅力才能够看诸多美女的时尚秀。前些天那个论坛搞了个金球奖的预测,14个奖中了9个,因此,我爱看电影的习惯终于在老婆那里得到了发挥,而不会总埋怨我选片无聊了。

最佳影片 BEST PICTURE  《国王的讲演》

可以肯定的是除了《国王的讲演》和《社交网络》之外,其他的影片都是个陪衬,奥斯卡最佳影片提名5个和提名10个都一样。当今年我的大爱《社交网络》夺得国家影评人协会和金球奖的时候,我以为奥斯卡最佳影片已经是囊中之物了,但随之而来的《国王的讲演》一举拿下了制片人工会奖和导演工会奖,这让这一届的奥斯卡最佳影片归属变得格外扑朔迷离。但考虑到《国王的讲演》一脸奥斯卡象,从格局到宣传都是小心翼翼的瞄着奥斯卡来的,而《社交网络》则具有一种超越时代的巨大气魄。在这种情况下,一般奥斯卡必将走向平庸。

最佳导演 DIRECTING 大卫芬奇《社交网络》

一般来说,奥斯卡的最佳影片和最佳导演都是打包在一起的,但我为了最大化中奖几率,做了一个折中的选择,将最佳导演拱手让给了大卫芬奇。但必须承认的是从导演能力上而言,大卫芬奇要比汤姆霍伯高出太多太多,因此这个选择既是对选项的优化妥协,又是对格调和品质的坚持。

最佳男主角 ACTOR IN A LEADING ROLE 科林费斯 《国王的讲演》

《国王的讲演》能否在最佳影片和最佳导演上有所斩获有待斟酌,但最佳男主角的位置非它莫属,从《单身的男人》认识的科林费斯,那种对内敛的表现能力实在让人震惊。

最佳女主角 ACTRESS IN A LEADING ROLE 娜塔莉波特曼 《黑天鹅》

这个奖项看似简单,但比起基本内定的男主角而言,女主角的争夺暗涌不断。安妮特贝宁曾经两次绝好的封后机会都被希拉里斯旺克给夺走,这次凭着《孩子们都很好》卷土重来,很有一雪前耻的势头,而妮可基德曼在《兔子洞》中上佳的表现也是波特曼最大的竞争对手。但考虑到基德曼曾经夺得过最佳女主角的称号,而《孩子们都很好》的喜剧题材,还是希望波特曼能够完美称后。

最佳男配角 ACTOR IN A SUPPORTING ROLE 克里斯蒂安贝尔 《斗士》
《斗士》这片我看了,基本上算是个烂片,唯一能够称道的是里面几个配角的表演,喜欢贝尔,希望他能够拿到这么一个小小的男配角,拉什是最大的威胁,但我更看好哈克斯在《冬天的骨头》中的表演

最佳女配角 ACTRESS IN A SUPPORTING ROLE 梅丽莎里奥 《斗士》

金球奖的时候猜《国王的讲演》中的皇后,错了,这次压个宝,希望里奥拿完金球拿奥斯卡

最佳原创剧本 ORIGINAL SCREENPLAY 《国王的讲演》

最佳改编剧本 ADAPTED SCREENPLAY 《社交网络》

最佳动画长片 ANIMATED FEATURE FILM 《玩具总动员3》

最佳外语片 FOREIGN LANGUAGE FILM 《更好的世界》

最佳外语片中我只看过希腊的《狗牙》,大爱,但这种冰冷变态的电影不是多数人的选择,同样谣传沉闷无比的《美错》也将被大多数评委排除在外。我看过《焦土之城》和《法外之徒》的预告片,感觉都是平平之作,然后对比了5个影片在IMDB的得分,最后选择了一点了解都没有的《更好的世界》

最佳化妆 BEST MAKEUP 《浪人》

简单讲,化妆就是越离谱越好

最佳艺术指导 ART DIRECTION 《盗梦空间》

想一想诺兰为我们一层一层构建的梦境吧,那个卷曲的巴黎街道,还有那个被大海侵蚀的废墟之城

最佳摄影 CINEMATOGRAPHY 《大地惊雷》

《大地惊雷》的摄影是接近完美的,但同样充满Low Key的《社交网络》也是完美的,充满黑色的《黑天鹅》也是完美的,但奥斯卡一项推崇壮阔辽源的摄影,于是我选择了科恩兄弟并不成功的《大地惊雷》

最佳服装设计 COSTUME DESIGN 《爱丽丝梦游仙境》

奥斯卡最佳服装就是一个给中世纪影片设立的奖项,但这次的众多提名影片中,只有爱丽丝那个仙境最贴近中世纪的服装风格

最佳剪辑 FILM EDITING 《社交网络》

《社交网络》的剪辑,四个字“出神入化”

最佳配乐 MUSIC (ORIGINAL SCORE) 《社交网络》

最佳歌曲 MUSIC (ORIGINAL SONG) 《乡谣情缘》

我选金球奖的时候就选的这首歌,没啥原因就是喜欢听,错了,这次海选它,没啥原因,还是喜欢听

最佳音效剪辑 SOUND EDITING 《盗梦空间》

最佳音响效果 SOUND MIXING 《盗梦空间》

最佳视觉效果 VISUAL EFFECTS 《盗梦空间》

最佳纪录长片 BEST DOCUMENTARY FEATURE 《垃圾场》

我看了所有纪录长片的预告片,觉得《垃圾场》有点意思,纯属娱乐,感觉《监守自盗》应该是个好片,揭露美国经济崩盘次贷危机的一个纪录片。

最佳纪录短片 BEST DOCUMENTARY SHORT 《旭日东升》

我看的时间最长的是《仇岗卫士》,估计国内都被屏蔽了吧。但我看这个纪录片不是为了看什么丑化中国,而是因为我老婆是蚌埠人,仇岗这个地方是蚌埠的一个县,仅此而已。但说实话,这片子档次很低。其他几个纪录短片在Youtube上看了看trailer,选了《旭日东升》,一个将全球变暖导致人口迁移的故事。

最佳动画短片 SHORT FILM (ANIMATED) 《失物招领》

希望以后有机会能够看到这个动画片,在Youtube上看到了预告片,很有意思。

最佳真人短片 SHORT FILM (LIVE ACTION) 《爱神》

在Youtube上看了所有短片的片花,喜欢《爱神》的黑白风格,有点贾木许的感觉

国王的演讲 The King's Speech(2010)

国王的演讲(2010)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座