幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 恍然间老去又一年

幸运儿与脱身术 发布于:

在观看《又一年》的时候,我想到的不是迈克李那部金棕榈大作《秘密与谎言》,而是五年前 看过的他在1995年拍摄的那部《赤裸》。《赤裸》中迈克里的惊世骇俗和犬儒主义像是一个愤怒的青年面对一个丑陋的世界,而如今世界还是丑陋的,迈克李却 变成了一位尝尽世间百味的温厚老人。恍然间十五年犹如弹指一挥,五年前犹如隔日,又一年,我们又老去一岁。

和导演的年龄相关,这部电影聚焦在一群年过五旬的老人身上,但迈克李所要表现的核心并不在于老龄化趋势所带来的社会问题,而是聚焦在衰老的过 程对人们的生活境遇和内心情绪所带来的复杂变化。刚刚步入老年阶段的人们面对生活方式的变革而无法适从,亲人朋友的远去而越发寞落。因此,《维拉德雷克》 中的女主角在本片中客串的人物,不仅仅作为引线交待出本片的男女主角,更像是在片头的一次总结性发言。那种由于生活困顿而造成的精神抑郁,恰恰是影片中众 多人物的形象缩影。接着,导演通过春夏秋冬四个季节分别讨论了人们年过中年之后,所面临的情感问题,事业问题和家庭问题。

情感问题:片中的Mary,那个由于婚姻失败而一无所有的女人,却无法接受自己青春不再的荒凉处境,只能靠酒精度日。她依然幻想依靠自己的年 轻美貌的能够吸引男人谈情说爱。他与Joe的暧昧不清,恰如其份的刻画出她在内心情感上的不切实际,而这种不切实际的幻想则是支撑她生活的根本动力。而当 Joe与在即年轻漂亮的女朋友Katie出现在她面前的时候,她所有的幻想随之破灭,从而造成的尴尬局面让Mary与Tom一家彼此难以面对。

事业问题:Ken的造访给Tom一家带来的不仅仅是相逢的喜悦,更多的是对岁月逝去的感叹,曾经喧闹的热爱摇滚乐的青春早已不在,年华老去的 Ken对周围环境感到深深的不适。本应退休的Ken,却始终坚持着自己的工作,并不是因为他对工作的热爱,而是害怕退休之后无所依靠的生活。但Ken对 Mary的表白,体现了他希望步入正常生活的愿望,因此Ken相比Mary而言,是具有生活的勇气的。

家庭问题:亲人离世是老人必经的过程,Tom的哥哥Ronnie的妻子去世,儿子也与其怒目而视。生活悲凉的Ronnie,则选择了缄默的面 对一切的态度。相比Ken希望突破困境,Ronnie则深深的陷入在这种冷漠的现实之中无法自拔。曾经那个热爱足球的兄弟早已经被沉重的现实压迫的毫无情 趣。片尾Mary的突然造访,其外在化的情绪化的悲伤情绪,与Ronnie内在化的沉默化的悲伤情绪形成对应,与Tom一家欢乐的家庭气氛,形成鲜明的对 比。

在整部以哀伤为基调的影片中,迈克李选择Tom一个温馨欢乐的家庭作为贯穿影片的主线,与其周围悲伤抑郁的人们形成鲜明对比,不仅为影片提供了层次感,而且为那种年老的抑郁情绪提供了化解方案。只有与爱人,亲人,朋友相互交流沟通,才能安度晚年。

又一年 Another Year(2010)

又一年(2010)

影评(226)|收藏(730)

回复 (3) | 收藏 (0) | 2028 次阅读 |

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座