幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 什么是资产阶级的审慎魅力?

影像肿瘤 发布于:

“资产阶级的审慎魅力”这部电影的名字和整部电影的风格趋于一致,具有某种内在的讽刺意味。在布努艾尔的晚年创作中,他已经远离了曾经的超现实主义的表象,而更加深入超现实主义的本质,通过对现实的某种梦境化和荒诞化处理,而形成一种类似现实却超越现实的矫情风俗。因此,不同于早期同达利合作的《一条安达鲁的狗》所表现出来的强烈的绘画般的装饰性(达利的绘画作品本身就具有强烈的装饰性),《资产阶级的审慎魅力》将超现实主义深入到故事本身,并通过辛辣智慧的讽刺呈现出一种荒诞派戏剧的独特魅力。

布努艾尔这部电影中描写了三对男女试图聚餐却屡次失败的故事,在整个过程中填补了个中各样的梦境,并试图通过弗洛伊德的方式来诠释梦境并抽离出所谓的资产阶级审慎的魅力。然而,在几个段落之间,布努艾尔插入六人在空无一人的大道上匆忙前行的桥段,暗示了“资产阶级”在现实生活中处处审慎,但在人生道路上毫无不目的性的可悲处境。

第一次和第二次聚餐的失败在于一个葬礼和一次无法抑制的性冲动,因此布努艾尔在电影开始就将死亡和性,这两个弗洛伊德无比热衷的词汇投入到影片之中。而接下来的一次关于童年回忆的叙述和一个梦境的阐释中,布努艾尔深入弗洛伊德的理论,展现了人们潜意识中“弑父娶母”的原罪情结。因此,通过前三次的聚会失败,布努艾尔一步一步地通过精神分析的方法将电影的“现实”引入到电影的“梦境”之中。

布努艾尔是一个超现实主义者,因此通过梦境、回忆和幻想深入人物心理从而表现人物和世界的荒谬性和神秘性是布努艾尔电影最为突出的特点,然而曾经拍摄出《无粮的土地》的布努艾尔也向世界证明了他电影中饱满的社会批判性。因此,在《资产阶级的审慎魅力》中,他不仅对伪善的中产阶级进行了揶揄,而且通过戏谑的方式调侃了社会制度。

在电影进入梦境段落之后,布努艾尔将矛头转向了人物内心所折射的社会层面和阶级地位。资产阶级的审慎在于他们所处在的中层的社会等级之中,因此一方面,他们不得不在上层阶级和统治阶层中审慎自己所处的下层地位,另一方面,他们又害怕无产阶级的暴动会动摇自己的优越处境。因此,在洛布夏尔的梦境中,他们恐惧成为舞台上任人娱乐的人物,因此他们在现实社会中的恐惧在梦境中具象化。德维诺关于大使射杀上校的梦境不仅仅是对于“大使调戏他的老婆”这件事在潜意识中的报复,而且是反对阶级统治的某种臆想式的精神胜利。第三段通过警察将六人无理由的关入监狱又无理由的释放,布努艾尔对法制和政治权术进行了讽刺,而警长的梦境又展现了资产阶级对社会性的自我释放和自由主义的不切实际的幻想。最后一段大使的梦境体现了资产阶级对于无产阶级暴动的恐惧,而恐惧的根源在于害怕阶级地位的丧失而无法吃到鲜嫩可口的“羊肉”。

《资产阶级的审慎魅力》绝对是布努艾尔后期作品中的翘楚,它不仅仅体现了布努艾尔对命运的荒诞性、欲望的不确定性和人物的神秘性的思考,而且在其中注入了强大的社会学观念,影片内容和主题受到了法兰克福学派的新马克思主义的某种影响。

资产阶级的审慎魅力 Le charme discret de la bourgeoisie(1972)

资产阶级的审慎魅力(1972)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 38岁 天蝎座