幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 《老所无依》----当之无愧的科恩最佳

影像肿瘤 发布于:

我喜欢科恩,在我自己选择的90年代历年十佳中,科恩入选了4部已证明我喜欢科恩。我喜欢科恩胜过大卫林奇,胜过伍迪艾伦。我喜欢科恩的小聪明,科恩的幽默和黑色。曾认为《巴顿芬克》是科恩最好的电影,但现在看来难免有些青涩和矫情,之后认为《冰雪暴》是科恩最好的电影,现在看来情节又太过简单直白,2001年出了黑白片《缺席的男人》,便认为那是科恩最好的电影,而现在看来那部电影虽然细致,但缺少了科恩的幽默感。今天在纽约的林肯中心一家破旧的小电影院看了《老所无依》,在忍受着难懂的南方口音的情况下,我不敢说自己完全看懂了这部电影,(尤其是结尾汤姆两段常常的独白,几乎没怎么听懂),但我确信这绝对是科恩最好的电影。也是今年诸多强片中的翘楚。

影片的情节围绕着一箱美钞,几个纠结在一起的人物形成了一个不可控的暴力与凶杀的漩涡。因此《老所无依》同《冰雪暴》有相同的情节结构。在Moss躲避Anton的追杀的几场戏中,悬念的设置形成异常紧迫的张力,仿佛重现了《血迷宫》中科恩对于暴力充满想象力的表达与控制,加上科恩对于暴力过于真实的“渲染”,使得几场戏格外有力。Anton所表现的杀人狂是命运不可知不可控的具象象征,没有人能够躲避暴力的存在,这一点应合了《缺席的男人》中的主题。电影模棱两可的结尾,科恩欲说还休的情节,使得《老所无依》同时具有《巴顿芬克》的神秘感和《冰雪暴》的现实主义风格。再加上人物对白中科恩独有的幽默感,沙漠风光片式的优秀摄影,极富魅力的人物表演,错落有致的节奏控制,似是而非的突然结尾,所有一切已经证明科恩的这部电影已经具有了库布里克的水准。

老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 38岁 天蝎座