幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 《There will be blood》杰作诞生,大师将至

影像肿瘤 发布于:

纽约之行最大的收获就是观看了保罗·托马斯·安德森的作品《血色将至》,尽管在年末的诸多评选中这部电影赢得了一致的好评,年度10佳评选中也屡次上榜,但是在美国这个以商业电影为核心的影院系统而言,上映这部电影只有洛杉矶和纽约中的两个影院而已。难能可贵的是,我观看的晚场也坐无虚席,在最后Lewis说完“I finished”之后,影片结束,全场掌声四起。这是对于导演对于电影本身的一种尊重。

这部影片是安德森的第四部作品,从《不羁夜》到《血色将至》全部都是上乘之作,导演对于题材的驾驭,无论是诸多线索的群像刻画(《木兰花》),还是对时代变迁的把握(《不羁夜》),甚至是对于喜剧充满怀旧风格的嬉仿(《狂野的爱》),都保持了一种卓越的控制力和非凡的想象力。《血色将至》讲述了一个石油大亨的奋斗过程,并在其中对伪善进行了深刻的批判。这部影片中,无论是对题材和主题的深刻挖掘,对影像的表现,对节奏的把握,甚至是内在的冰冷幽默感,都让人感到库布里克再世的惊喜。如果片头打上“A Stanley Kubrick‘s Film”,我会相信这是库布里克的又一杰作。不仅如此,这部电影尽管外表上的技术层面并没有《木兰花》来的那么耀眼,但是无论是深度还是力度都要在《木兰花》之上,如果说《木兰花》是天才之作,那么《血色将至》则是大师级别。

题目“There will be blood”可以看作是对于宗教的反讽,blood可以看作是受洗时的圣水,是jesus的blood,但是电影最后神父或者是象征神父的人类的伪善被Lewis打死,血流满了地板,是对宗教的批判。尽管Lewis饰演的人物残忍而狡猾,但是他从来不虚伪,反对神父所代表的宗教的伪善,也不像大集团购买者所代表的资产阶级的伪善。他甚至在年老之后告诉了HW自己的身世,也要完完整整地做一个真实的人。

Daniel Day Lewis奉献了近年来最有激情的表演,他几近完美的塑造了这个狡猾、坚韧、残忍、而又无比真实的石油大亨,他不仅惟妙惟肖的模仿瘸子的行走姿势,而且将他酗酒之后的表情和动作,张狂决绝的性格刻画得充满力量。这部电影完全是他一个人的独角戏,扮演神父的Paul Dano也有惊艳的表演,但比起Daniel而言还是稚嫩很多。

血色将至 There Will Be Blood(2007)

血色将至(2007)

影评(482)|收藏(2528)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 37岁 天蝎座