幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 结尾到底发生了什么?----《老无所依》

影像肿瘤 发布于:

科恩的这部新片围绕三个核心人物展开。Anton,一个杀手,但他不是变态杀人狂,他有自己的人生观和原则,而且他坚信自己的原则是最佳的,因为这个原则让他在这个疯狂的世界中幸免于难。Moss,一个贪财的退伍老兵,因为200万美元陷入一场追杀之中,但不得不承认他是一个聪明人,而且战争的经验也帮他和Anton周旋了一阵子。Tom,一个确确实实的老人,而且是一个出身于警察世家的警察,因此对于暴力他已经习以为常,但面对这个越来越荒诞的世界,也不得不“退休”,远离这个“Country not for old man”。

电影的前三分之二都是围绕着Anton对Moss的追杀为核心,突出展现了Anton的冷静和残忍,在Moss从墨西哥返回美国之前,科恩为我们展现了一次又一次的凶杀过程还有Anton和Moss的对决。这部电影最为高明的处理就是科恩将电影的高潮—墨西哥人,Anton和Moss的最后对决全部省略掉,将前面一直积攒的暴力情绪一下子全部收了回去,而没有将其爆发出来。因此故事的结尾显得格外模糊,我们只能从接下来的诸多细节来反推高潮阶段的事件过程。
1.Tom到达的时候看到几个墨西哥人仓皇而逃,死在屋子里面的墨西哥人是前面帮助Moss的岳母提箱子的“绅士”。
2.Moss的妻子和母亲在晚上到达,Tom向他们摇摇头。
3.Tom和一个当地的老警察吃饭聊天,提到那个“杀人狂”不仅杀了墨西哥人,而且杀了前台服务员和隔壁一个退伍军人。
4.Tom独自回到凶案现场,差点和Anton又一次正面交涉,但Anton从窗户逃走,Tom发现房间的通风口被打开,地上有一枚10美分的硬币。
5.Anton找到Moss的妻子,说Moss用妻子的命换自己的命,而他能做的只是让她猜硬币。
Moss的计划和他第一次去住旅馆差不多,将钱藏在一个房间的通风道,自己再住在隔壁。但这次Anton先找到了Moss,Moss试图通过出卖妻子保自己的命,但Anton肯定不会放过他,于是杀了他,但他原来答应的条件也因为Moss的狡诈而取消了。之后他到墨西哥人的房间发生枪战,墨西哥人落荒而逃,但警察也赶来了。因此Anton只能够晚上再一次回到犯罪现场去拿钱。然后他又去杀了Moss的妻子,因为她运气不好猜错了硬币。

“就算是人与动物之间的斗争,结局都是无法确定的。”这就是科恩通过《血迷宫》,《冰雪暴》和《缺席的男人》告诉我们的,“事件的不确定性”同样也成为了《老无所依》的主题。而当一个人越老,越发感觉自己对于世界的控制能力是如此的薄弱,世界是如此的荒诞不经。没有什么社会,什么国度是适合老人的,是因为老人对于世界的认识更加透彻却也更加无力。因此Tom的叔父告诉他“你无法控制事件的发生,那是无用的”。接着,便是Moss的岳母的葬礼,暗示了对于老人,死亡是他们的最终去处。
老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

影评(1774)|收藏(4907)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座