幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 《给我承诺》请您用用大脑

影像肿瘤 发布于:

库斯图里卡,当然么介绍这个导演的时候,总是喜欢用下面一句话:三大电影节中奖率最高的导演。的确,能得两次金棕榈确实不是一件容易的事情,也不会有人去否认《地下》所呈现的强悍而疯狂的魔幻现实主义特色,或者是《黑猫白猫》充满酒神特色和吉普赛风格的费里尼式的狂欢。但是,亲爱的库斯图里卡先生。延续一种风格是一件好事情,但并不代表您拍电影可以不用大脑。

从某种角度看来,《给我承诺》是《黑猫白猫》更为现代化,也更为都市化的变奏。小男孩从一开始便离开农村,进城完成爷爷交给的任务:寻找妻子。接着是一系列荒诞不经的疯狂事件频频发生,直到男孩回到农村完成婚礼结束。贯穿始终的叙事事件都是由一个一个粗俗的噱头连接起来,并通过库斯图里卡的风格加以渲染,不仅没有电影《地下》所具有的逻辑中心“对战争的疯狂进行解构式的批判”,也没有《黑猫白猫》所具有的叙事结构“一种巨大的漩涡纠结剧中的人物”。如果说《黑猫白猫》中的库斯图里卡是一个聪明人,一个热情的狂人,那么《给我承诺》中的库斯图里卡就是一个傻子,一个彻彻底底的疯子。

一个导演的风格对影片的定型是一件好事情,但风格并不能成为一个标签,不能成为好电影的一个标准。在大家追捧“作者论”的同时,也应该想到作者论对影片进步所造成的影响,一味追捧是一件愚昧的事情。

给我承诺 Zavet(2007)

给我承诺(2007)

影评(42)|收藏(244)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 38岁 天蝎座