幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 可泣还是可弃?----《云水谣》

影像肿瘤 发布于:
在《英雄》《夜宴》被众人唾骂之后,《云水谣》却在某种角度上得到了些好评,这是一件可悲的事情,因为作为电影,无论剧本、电影技巧、或者表演,几乎所有方面《夜宴》《英雄》都要比《云水谣》出色。而中国的观众,甚至混乱评论界宁可被廉价的催泪弹击倒,也不愿意对其他影片一个公平宽容的态度。

编辑 | 删除 现实主义者的神秘主义倾向----《三峡好人》

影像肿瘤 发布于:
在天津华纳影城,这部受到威尼斯最高荣誉垂青的作品在院线发行上并没有得到好的待遇。只有每天早上10点钟放映,仅此一场。我在12月14日前往观看的时候,全场除了我以外,只有两个外国人坐在第四排,他们等到最后字幕全部放映完毕,才起身离场。再引用一段贾樟柯在北大放映时的一个小故事:电影里小马哥爱看周润发的电影,所以他一举一动、姿态语言都在模仿片里的“发哥”,后来他说了一句《英雄本色》中周润发的台词“兄弟,
三峡好人 Still Life(2006)

三峡好人(2006)

编辑 | 删除 金基德批判现实主义的失败----《时间》

影像肿瘤 发布于:

我看过的金基德并不多,无论是《漂流浴室》中呈现的女性主义倾向,或是《春夏秋冬又一春》《空房间》《弓》所表现的神秘主义,都具有一种寓言特质的指向性,因此电影本身脱离现实而具有某种空灵的“禅”性。《时间》中现实主义的选择并不适合金基德的发挥,至少在这部电影中,导演并没有为我们提供一个“梦幻和现实交织”的想象空间。

时间 Time(2006)

时间(2006)

编辑 | 删除 洪尚秀的自我解构----《海边的女人》

影像肿瘤 发布于:
从某种角度来看,导演金就是洪尚秀自己的化身。金所表现出来的处女情结和对相似结构的迷恋或多或少就是洪尚秀的自我困境,或至少是他所热衷的主题。但在金与善姬发生性关系之后,闯入的文淑,则打破了这种相似性,由此两段式的结构也在此被消解,这也就是洪尚秀的自我解构。

海边的女人 Woman on the Beach (2006)

海边的女人(2006)

编辑 | 删除 冯氏的夜宴,我们的夜宴

影像肿瘤 发布于:
从某种角度来讲,这部电影需要影迷为之重新定位,因为电影庞大的宣传攻势和其内在的非商业性倾向有一种抵触,冯小刚基本上抹平了本应有的商业创作中的模式化内容,且成功地嫁接了莎翁著作中的悲剧色彩,因此如果希望从这部影片中得到紧张的情节发展,冲击的视觉效果等诸多商业元素,那么如此的观影定位就与影片所呈现出来的气质相违背,同时也庸俗了电影本身所具有的情感穿透力。

编辑 | 删除 距离艺术还有多远?----江城夏日

影像肿瘤 发布于:
   王超有一个为艺术电影进行创作的意愿,在此意愿下,且不论他的目的何在,我们都应该对导演献上一份尊敬。但是,仅有一个意愿并不足以提高电影的水平,而且在审查制度和艺术创作的狭缝之中,中国艺术电影的创作还有很远的路要行。 ...
江城夏日 Luxury Car(2006)

江城夏日(2006)

编辑 | 删除 追问真相----人间蒸发

影像肿瘤 发布于:
     影片在开篇做过一些背景交待之后,电影字幕出现的同时,镜头通过短切的剪接方法和近景虚焦处理表现了一场占卜的过程,其神秘性和不确定性为电影定下了一个基调:电影并不是为了要找到失踪的人或原因,而是在探索一个人在面临假象和探寻真相的过程中的心理蜕变。

人间蒸发 Ningen Johatsu(1967)

人间蒸发(1967)

编辑 | 删除 倒退10年的功夫电影----龙虎门

影像肿瘤 发布于:
  什么是闷片?闷片不是塔科夫斯基或者伯格曼,闷片就是你想看凌厉的打斗场面,导演却慢慢悠悠的让主角们回忆童年往事,而且回忆得如此粗俗不堪。

编辑 | 删除 爱上黑泽清----Charisma 超凡神树

影像肿瘤 发布于:
黑泽清的电影中也有一种突发的暴力镜头,让我想到了同为日本的北野武,但黑泽清的暴力来得更加冷静,在突发的情况下,再减慢暴力持续的时间,让人感到无比凝重。

超凡神树 Karisuma(1999)

超凡神树(1999)

编辑 | 删除 真实的青春----花とアリス 花与爱丽丝

影像肿瘤 发布于:
   两个女孩爱上了同一个男孩子,尽管爱丽丝开始是帮助花圆谎,才参与进来的。也因此两个人有了矛盾和隔阂。最终两个人的和好,象征着她们的成熟,成长在一段感情之后,她们更加珍视彼此的友谊

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座