幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 恍然间老去又一年

幸运儿与脱身术 发布于:

和导演的年龄相关,这部电影聚焦在一群年过五旬的老人身上,但迈克李所要表现的核心并不在于老龄化趋势所带来的社会问题,而是聚焦在衰老的过 程对人们的生活境遇和内心情绪所带来的复杂变化。刚刚步入老年阶段的人们面对生活方式的变革而无法适从,亲人朋友的远去而越发寞落。

又一年 Another Year(2010)

又一年(2010)

影评(217)|收藏(809)

回复 (3) | 2039 次阅读

编辑 | 删除 从虚构走入真实----点评阿巴斯新片《合法副本》

幸运儿与脱身术 发布于:

电影先从艺术品的美学价值和原创性定义入手,利用对“艺术和美学”的讨论为电影打下基础,而在基础之上,继续讨论“身份”问题,一个陌生人能 否代替原本的丈夫而具有“丈夫”的身份,在其具有身份之后又能否起到相同的功能。

合法副本 Copie conforme(2010)

合法副本(2010)

编辑 | 删除 人生的多重命题

影像肿瘤 发布于:
在短短的2个小时中,导演阐述了Nemo可能经历的6种人生,然而没有一种是完美的人生。这些通过幻想,或者是被预知的人生中,Nemo是在一个假设的前提下而存在的,而并非真实,所有的人生都统统归于虚无。当9岁的Nemo审视了不同的人生境遇之后,他没有跟随父母,而自己奔向了远方,而他最终的选择将其带回了Anna的身边。那个118岁的老人说,这是他最好的一天,因为他协助9岁的Nemo找到了最完美的人生。而那些没有爱的人生都是被假设的人生,都是不应该经历的人生。
无姓之人 Mr. Nobody(2009)

无姓之人(2009)

影评(519)|收藏(2009)

编辑 | 删除 纳粹的童年

影像肿瘤 发布于:
今年的戛纳电影节上,当于贝尔将金棕榈大奖交到汉内克的手上,我并不认为那是为了自己曾经的最佳女主角的一次回报,我坚信《白丝带》将是我今年看到的最好的电影之一。在今年欧洲大热的《预言者》在我看来只是一个技巧高超的黑帮影片,或许对于习惯小情调的法国影迷而言,雅克欧迪亚这部具有史诗气节的影片是对法国风格一次强烈的冲击,但并不意味着在整个黑帮电影史上,它能够与辉煌的《教父》或悲怆的《美国往事》相提并论。黑暗暴力的《反基督者》与《白色带》比较起来显得幼稚而无病呻吟。而肆意为之的昆丁新作《无耻混蛋》在内涵层次上与《白丝带》相差甚远。尽管其它二线导演的作品我还没有看过,我不认为会有那部电影能够替代《白丝带》在2009年的地位,甚至对于汉内克而言,这部电影也将是他整个导演生涯最重要的影片之一。
白丝带 Das weiße Band(2009)

白丝带(2009)

影评(393)|收藏(1960)

编辑 | 删除 生活就是一重重的身份----《旅客、记者

影像肿瘤 发布于:
就我看来,《旅客》和《放大》具有强烈的同一性,安东尼奥尼都是通过惊悚悬疑片的内容来装璜本身枯燥的哲学问题。《旅客》中,安东尼通过强调“身份”问题,来剖析现代社会中人物所经历的社会属性与情感属性的断裂。剧中人物试图通过放弃原有“身份”而摆脱习惯性的生活,通过进入新的“身份”而获得一种新生活的体验。然而,双重身份沉重的过去使得“身份”不仅仅是当前的现在性的存在特征,而且背负了以往的个人历史。洛克,或者是克劳森,无法摆脱身份历史的困扰,最终现在双重身份的狭缝之中,并以死亡的悲剧告终。
过客 Professione: reporter(1975)

过客(1975)

影评(18)|收藏(228)

编辑 | 删除 《给我承诺》请您用用大脑

影像肿瘤 发布于:
库斯图里卡,当然么介绍这个导演的时候,总是喜欢用下面一句话:三大电影节中奖率最高的导演。的确,能得两次金棕榈确实不是一件容易的事情,也不会有人去否认《地下》所呈现的强悍而疯狂的魔幻现实主义特色,或者是《黑猫白猫》充满酒神特色和吉普赛风格的费里尼式的狂欢。但是,亲爱的库斯图里卡先生。延续一种风格是一件好事情,但并不代表您拍电影可以不用大脑。
给我承诺 Zavet(2007)

给我承诺(2007)

影评(42)|收藏(252)

编辑 | 删除 《老所无依》----当之无愧的科恩最佳

影像肿瘤 发布于:

我喜欢科恩,在我自己选择的90年代历年十佳中,科恩入选了4部已证明我喜欢科恩。我喜欢科恩胜过大卫林奇,胜过伍迪艾伦。我喜欢科恩的小聪明,科恩的幽默和黑色。曾认为《巴顿芬克》是科恩最好的电影,但现在看来难免有些青涩和矫情,之后认为《冰雪暴》是科恩最好的电影,现在看来情节又太过简单直白,2001年出了黑白片《缺席的男人》,便认为那是科恩最好的电影,而现在看来那部电影虽然细致,但缺少了科恩的幽默感。今天

老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

编辑 | 删除 什么是资产阶级的审慎魅力?

影像肿瘤 发布于:

《资产阶级的审慎魅力》绝对是布努艾尔后期作品中的翘楚,它不仅仅体现了布努艾尔对命运的荒诞性、欲望的不确定性和人物的神秘性的思考,而且在其中注入了强大的社会学观念,影片内容和主题受到了法兰克福学派的新马克思主义的某种影响。“资产阶级的审慎魅力”这部电影的名字和整部电影的风格趋于一致,具有某种内在的讽刺意味。在布努艾尔的晚年创作中,他已经远离了曾经的超现实主义的表象,而更加深入超现实主义的本质,通过对现实的某种梦境化和荒诞化处理,而形成一种类似现实却超越现实的矫情风俗。因此,不同于早期同达利合作的《一条安达鲁的狗》所表现出来的强烈的绘画般的装饰性(达利的绘画作品本身就具有强烈的装饰性),《资产阶级的审慎魅力》将超现实主义深入到故事本身,并通过辛辣智慧的讽刺呈现出一种荒诞派戏剧的独特魅力。

资产阶级的审慎魅力 Le charme discret de la bourgeoisie(1972)

资产阶级的审慎魅力(1972)

编辑 | 删除 奇遇安东尼奥尼

影像肿瘤 发布于:
安东尼奥尼起名《奇遇》,或者叫做《冒险》,这个略显反讽的词语概括了整部影片的叙事基调,剧中的人物在冷漠而疏离的人生境遇中相互碰撞。这种境遇所具有的神秘不可知性导致了人物在经历境遇过程中不可避免的察觉到自身存在的偶然性,而陷入一种恍惚的迷惑之中。在为了摆脱这个对存在意义的怀疑困境,人物不得不通过符号化使得自身具有某种确切的实在意义。然而在自我符号化,或将他人符号化的过程中,必然导致情感的缺失而导致冷...
奇遇 L'Avventura(1960)

奇遇(1960)

编辑 | 删除 再看《秋天奏鸣曲》

影像肿瘤 发布于:
这对母女的关系仿佛暗示了人们之间普遍的情感联系,彼此需要而又彼此仇视。Eva一次一次的满怀希望的希望母亲的到来,这从她的童年就已经成为了一种情感惯性。因此,尽管Eva知道母亲的到来会导致一场无法避免的争吵,但还是义无反顾地邀请她。在母亲走之后,Eva曾说这是她最后一次见母亲,但结尾她又写信给母亲表达自己的歉意并希望她的再次到来。尽管Helena也知道母亲对自己无比的厌恶,但还是对她无比的期待,在母...
秋天奏鸣曲 Höstsonaten(1978)

秋天奏鸣曲(1978)

回复 (1) | 2088 次阅读

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 37岁 天蝎座