幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 十二星座、电影与大师

影像肿瘤 发布于:

很早就想凑凑这个热闹,将十二星座所展现出来的特性与特定电影本身所具有气质结合在一起。但在搜集资料和整理思绪的时候总是无从下手,而且也害怕自己所写到的星座与影片的联系被大家所不齿。我曾在网络上看到过与十二星座相联系的情色电影,但说实话,里面所谈到的内容极其无聊,不知道是笔者对电影本身不熟悉还是对十二星座不熟悉,两者气质的联系牵强得达到让人发指的地步,比如他竟然将大卫·林奇的《蓝丝绒》与白羊座写在一起,简直是对我们可爱天真的小白羊的侮辱。还看到一篇将十二星座与大师联系起来,但是他的初衷是根据大师的生辰八字来算星盘,并验证星座特征是否符合大师电影中所展现的特质。我觉得不同导演所拍摄的电影多少有些风格上的细微差别,因此这种联系也有失准确。因此,这篇跟风之作,我尽量在我有限的观影经验中寻找最为恰当的大师级影片与星座相互联系,以此略表诚意,也算是对大师作品的尊敬。

编辑 | 删除 世界电影发展格局及新锐作者概述

影像肿瘤 发布于:
上世纪80年代开始,世界电影走向越来越工业化,新好莱坞的崛起使得美国迅速确立了其世界电影中心的位置,其作品不仅在商业上取得了巨大的成就,美国导演西科塞斯、科波拉、阿尔特曼等人的作品的艺术价值也得到了国际的认同,为独立电影在好莱坞工业环境下的发展奠定了基础。尽管在商业电影方面,文化殖民主义和国际化使得电影发展呈现出单调枯滞的局面。但是对于那些有能力呈现个人风格的电影导演而言,不仅国际融资方式可以突破本国电影制度的限制,而且国际交流的频繁使得文化呈现多元化发展。因此。从上世纪90年代中后期开始,世界电影呈现出一种崭新的格局:在信息和传媒为主导的现代社会中,先锋与传统、艺术与商业已经悄然融合起来,导致电影的形态和内置发生了更加倾向于人本主义的文化特征,而这种倾向于消除商业和艺术二元对立的趋势正在潜移默化的深深改变观影人和创作人对于电影的种种观念。

编辑 | 删除 我的导演笔记----Jim Jarmusch 贾木许声画世界

影像肿瘤 发布于:
  我最爱的贾木许的影片是《不法之徒》和《死人》。尽管《破碎之花》拍得很出色,尤其是众多的细节暗示,像Don,Lolita,不同的花朵(玫瑰,百合,还有野花),一切粉色的道具,但是个人觉得影片还是缺少了贾木许特有的黑白胶片的魅力。

编辑 | 删除 我的导演笔记----Krzysztof Kieslowski 基耶斯洛夫斯基声画世界

影像肿瘤 发布于:
基耶斯洛夫斯基关于命运的含义有别于一般的宿命主义,在他眼里,命运是由于机遇的偶然和性格的必然而形成的。而这一点在以后的《维罗妮卡的双重生命》之中达到了一种完美的表现。

编辑 | 删除 我的导演笔记----今村昌平 今村昌平声画世界

影像肿瘤 发布于:
   《肝病大夫》中有一句台词“生命只是一场漫长的告别式,可能我走得太远了”,相信今村昌平面对自己的死亡之时,一定也是如此淡定如此从容。

编辑 | 删除 我的导演笔记----Pedro Almodóvar 阿尔莫多瓦声画世界

影像肿瘤 发布于:
   阿尔莫多瓦是一个优秀的电影工作者,他后期的作品呈现出电影艺术家对女性对边缘人群的深切关怀,且其强烈的视觉体验形成其特有的美学风格。但是阿尔莫多瓦早期的作品相比较其他总多优秀导演的早期作品确实缺乏力度和深度,只是他在众多类型电影中,不断探索不断寻找,最终找到了适合自己的影像风格。然而对比我们现在第五代的导演,他们却在不断寻找的过程中不断的迷失自己的方向,也许这并不是创作力的问题,而是因为缺少一个平和的创作心态。

编辑 | 删除 我的导演笔记----Stanley Kubrick 库布里克声画世界

影像肿瘤 发布于:
114,这串数是《密码114》中的解码器的名字;是《2001太空漫游》中木星探索者的出厂号码,还是《发条橙》中那个非人性的疗法中使用的一种药物名称。“未来三部曲”不如改名叫做“114三部曲”。

编辑 | 删除 我的导演笔记----Martin Scorsese 西科塞斯声画世界

影像肿瘤 发布于:
这些模糊的印象定格在德尼罗侧着身子转回头,用一种蔑视挑衅的口吻咕哝着“you talking to me ?”;拉莫塔胖得不成样子,在后台的镜子前面一边挥着拳头,一边哼着“you are the boss, you are the boss”;《愤怒的公牛》开始时,德尼罗一个人站在拳台的一边,不断地跳跃,不断地扭动身体,然后出现“Martin Scorsese’s picture”的字幕;还有那黑色的背景下,一张充满了傲慢和坚定的脸,不断重复着“the way of future”。我爱死了马丁电影中的无数桥段,却没有爱上他的整部电影。

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座