幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 谁的广岛,谁的内维尔----Hiroshima mon amour 广岛之恋

影像肿瘤 发布于:
     实际上,通过女人的独白,我们并不知道,她要忘记谁,纳维尔还是广岛,我觉得可能是玛格丽特有意模糊了指代关系。而在女人想要忘记的过程之中,通过导演展现的众多的建筑的空镜头,我们可以发现广岛和纳维尔之间的对应互指关系更加强烈。但是到了最后卡萨布兰卡酒店那一段,则是再现电影《卡萨布兰卡》开始的时候,男女主人公在酒店见面的场景,由此隐喻了两者情人的关系,而这种情人关系在异乡(卡萨布兰卡和广岛又形成一种...
广岛之恋 Hiroshima mon amour(1959)

广岛之恋(1959)

编辑 | 删除 复仇复仇复仇----復讐するは我にあり 复仇在我

影像肿瘤 发布于:
“复仇在我”《(基督教圣经《旧约全书,利未记》中的一卷) 19:18.》

妻子津美子对于自己父亲的暧昧之情,不仅是女性恋父情结的体现,同时也是对榎津岩“弑父娶母”的潜意识的否定,甚至是这种潜意识的逆向化表现,也就是说在“弑父娶母”的内在欲望无法满足的情况下,自己人生的第二个“母亲”——妻子却又被父亲抢走,这一切都是对于其自我欲望的压抑和否定,由此导致了榎津岩强烈的性欲望和暴力倾向。
复仇在我 Vengeance Is Mine(1979)

复仇在我(1979)

编辑 | 删除 Gus Van Sant的新式悲剧----Last Days最后的日子

影像肿瘤 发布于:
   影片结构与《大象》相似,但是它并不是想从各种角度重构当时的场景从而给观众一个全面的视角,而是从电影已经反映的现实中重新或再一次推动内在情感的运动。电影的长镜头特色非常突出,而且两段音乐的使用完美的配合镜头的长度,烘托出主角内心的痛苦绝望。

最后的日子 Last Days(2005)

最后的日子(2005)

编辑 | 删除 来自上帝沉默的光芒----Nattvardsgästerna 冬之光

影像肿瘤 发布于:
  《犹在镜中》通过严谨的音乐结构所达到的人物关系的对立和变奏,从而达到对上帝沉默的一种解说。从某种角度来讲,这部电影是三部曲的基础,如果上帝根本不存在,那么信仰问题(《冬之光》主要探讨)就根本不会提出。《冬之光》这部电影的风格相比另外两部,更加趋向于一种文学性,电影主体是通过大量的对白所构建,因此主题的把握深深地隐藏在角色大量、冗长而晦涩的独白或对话之中。

冬日之光 Nattvardsgasterna(1963)

冬日之光(1963)

编辑 | 删除 我们错怪了王的男人----왕;의남1088; 王的男人

影像肿瘤 发布于:

如果我们抛开《霸王别姬》这个前提,立足于《王的男人》本身,我们会发现,电影刻画主体并不在于“孔吉”而是“王”,电影英文片名“King and the clown”,中是两个集体抽象名词的对立,“王”和“小丑”,就这部电影来看,王只有一个人,而小丑至少是长生和孔吉两人。然而,实际上电影中的三个重要人物都是小丑的化身,长生被刻画为男性的小丑,孔吉被刻画为女性的小丑,王则是一个不纯粹的小丑。 ...
王的男人 King and the Clown(2005)

王的男人(2005)

编辑 | 删除 只有黑暗穿过了玻璃----Så;som i en spegel犹在镜中

影像肿瘤 发布于:
《第七封印》和《处女泉》并没有彻彻底底的否定上帝的概念,《第七封印》中的马戏演员看到的圣母形象,以及《处女泉》最后的神迹出现,都是对上帝的肯定。然而,《犹在镜中》中对上帝存在的怀疑,《冬之光》中对信念的否定,以及在《沉默》中,对上帝缺失情况下的人与人关系的讨论,不仅否定了上帝概念,同时流露了伯格曼后期的关注人物交流困境和心理阴影的电影主题。

犹在镜中 Sasom i en Spegel(1961)

犹在镜中(1961)

编辑 | 删除 遗失了属于咖啡的时光----珈琲时光

影像肿瘤 发布于:

这部电影是那么的纯净,那么的温馨可人,就好像一个温柔的拥抱,一杯醇香的咖啡,一段动人的时光。 ...
咖啡时光 Kôhî jikô(2003)

咖啡时光(2003)

编辑 | 删除 卑微而无畏的生活----Enfant, L 孩子

影像肿瘤 发布于:

平心而论,达旦兄弟这部电影有些重复了先前那部同获金棕榈的《罗塞塔》,甚至比其杰出的艺术表达力来说,这部2005新作,并没有超越前者,但仍不失为一部佳作。电影名为孩子,而实际上并不像看上去那样,所指(借用一下结构主义的这个词)电影中的新生儿‘吉米’,然而实际上电影中的男主人公‘布鲁诺’同样是一个孩子。 ...
孩子 L'enfant(2005)

孩子(2005)

编辑 | 删除 概念压倒模式,思想超越肉体---V for Vendetta V字仇杀

影像肿瘤 发布于:
  请您注视这里!您的视线之内,一个谦逊的善于杂耍之人,在命运的兴衰起落之中,同时扮演者万劫不复恶人及其罪恶下的苦难受害者。这幅面具,这个戏谑的容貌,不仅仅是虚无的矫饰,而且是人民心声的点点痕迹,然而现在也都变得虚无,消失殆尽。然而,当勇敢的对视过往的痛苦,这幅面具要奋起抗争,并发誓消灭那些污秽剧毒的寄生虫似的主导性罪恶,并赐予民众极端的充满暴力与贪婪的反抗意志。而如今,唯一的裁决就是复仇;如此深仇,是一种自我奉献,却不是自命不凡或徒劳无功。总有一天,这复仇的价值和真理将被视为警觉性的启示或道德性的纯洁。那么,就现在而言,让我不再冗长的表述这些空话,而只是简洁的表达出我内心真实的感觉,见到您是我的荣幸,而您可以将我称作“V”

编辑 | 删除 我们错怪了《王的男人》

影像肿瘤 发布于:
我们如今在真正接受到一部电影之前总是会被过多的媒体和舆论所误导,那么在欣赏电影的同时如果将之与你已经现有的固化印象相比较,很难有对电影给予正确客观的评价,《王的男人》这部被誉为韩国版《霸王别姬》的电影,如果你希望能够在电影中看到一个模糊性别名优如何在舞台、人生、历史上悲欢离合,那么这部电影就会偏离你的预期,从而得不到中国观众的正面评价。

《霸王别姬》中竭力塑造的人物“程蝶衣”历经断指——我不是男儿郎——被公公猥亵,三个段落鲜明的心理历程,从一个男性身份走入一个女性身份,因此对于其性别身份的变化,陈凯歌给予了相当笔墨的描写,然而《王的男人》却只是在电影开始就给予了“孔吉”这个人物的女性身份,而并没有在剧作上给予人物足够的心理刻画的支撑。因此,在观影之后,李俊基卖力的表演总是让人觉得浮于表面...
王的男人 King and the Clown(2005)

王的男人(2005)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 37岁 天蝎座