幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 过于表现而流于平庸----Sid & Nancy《席德与南茜》

影像肿瘤 发布于:
电影唯一值得回味的就是那个结尾。Sid在误杀Nancy之后,被保释出狱,吃掉一个pizza,接着和餐馆外的小孩跳起了舞,然后Nancy乘坐汽车来到这里将Sid带走。

席德与南茜 Sid and Nancy(1986)

席德与南茜(1986)

编辑 | 删除 关于一生的短暂旅途----Smultronstället 野草莓

影像肿瘤 发布于:
电影描述了一个即将走到生命尽头的老人,在去领取荣誉勋章的路途中,不断回顾自己的一生,重新认识自己的过程。同时,电影还是一个孤独、自私、无情而又伪善的老人寻求并得到心灵的救赎的灵魂之旅。电影使用了公路电影的模式,并在现实的旅途中,加入了老人的梦境、幻想和回忆。

野草莓 Smultronstället(1957)

野草莓(1957)

编辑 | 删除 真实的青春----花とアリス 花与爱丽丝

影像肿瘤 发布于:

刚刚看完岩井俊二的《花与爱丽丝》,关于青春,成长,爱情的故事。但它与《莉莉周的一切》反映了青春截然不同的一面。

两个女孩爱上了同一个男孩子,尽管爱丽丝开始是帮助花圆谎,才参与进来的。也因此两个人有了矛盾和隔阂。最终两个人的和好,象征着她们的成熟,成长在一段感情之后,她们更加珍视彼此的友谊。

那个男孩子多多少少有些懦弱,或许是为了衬托两位可爱的女孩子坚强,诚实面对感情和人生的态度。当爱丽丝用中文向他说出了“我爱你”的时候,他是不了解的,当花向他说“如果你喜欢爱丽丝,可以去和她在一起,她是一个好女孩,你会得到幸福的”,但是由于那个相声演员在台上的歇斯底里的表演和台下的喧闹,他也是没有听到他应该听到的话。或许,他之后的生活和感情也许还是会

花与爱丽丝 Hana and Alice(2004)

花与爱丽丝(2004)

编辑 | 删除 从历史到未来----黑社會2:以和為貴

影像肿瘤 发布于:
杜琪风的《黑社会》写的是香港黑社会的历史,在影片中表现了一种氛围、一种背景,这种氛围和背景是关于黑社会发展的一种印证。但是《以和为贵》中,则表现了在大时代背景下,黑社会的走向和出路。如果我们拿这个电影和《教父2》来进行粗略的比较,可以看到电影都是表现了黑社会在时代背景变化的前提下,黑社会的生意的经营模式的变化,也就是黑社会整体格局的变化。

《黑社会》中无论是对于龙头棍的崇拜,还是一团“和气”的拜认干爹,都是旧模式的一种体现,因此在阿乐得到龙头棍上位之后,导演用了几分钟为我们展现了一场洪门的入会仪式,这个仪式浓重的历史色彩是对旧黑社会的一种渲染,或者更多的是一种追溯,也可以是导演暗藏的对于原有的香港政治制度和经济模式的一种缅怀。

然而,在《以和为贵》中,电影整体的倾向...
黑社会以和为贵 Election 2(2006)

黑社会以和为贵(2006)

编辑 | 删除 倒退10年的功夫电影

影像肿瘤 发布于:
《龙虎门》也算是漫画改编电影的应景之作,尤其近年《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《X战警》和今年《超人》的轮番轰炸下,票房仍能够一路走高,说明漫画背景的影片能够很出色的发挥视觉特效,这一商业电影的万金油。

但是在好莱坞在对超级英雄电影的人性化改变的使得影片本身具有了一定的力度,从而达到某种个人史诗的效果(但是《超人》没有做到这一点),防止了电影剧本的片面化,从而能够将漫画电影推向高峰。然而,《龙虎门》在角色塑造上面的乏力使得影片本身缺少了纵向的深度和横向的力度。如果你觉得《十面埋伏》中的台词让你哑然失笑,那么面对谢廷锋和董洁的对手戏,你就可以开怀大笑,而且是恶意的大笑。如果我们只想看到类似《杀破狼》中的争强斗狠的话,那么对于角色塑造大可不必在意。但是我们伟大的叶导演却动用了浓重的笔墨来渲染几位可爱的主角们...
龙虎门 Dragon Tiger Gate(2006)

龙虎门(2006)

编辑 | 删除 距离艺术还有多远?----江城夏日

影像肿瘤 发布于:

今天早上在天津的华纳影城看了这部王超导演的荣获戛纳电影节一种关注单元最佳影片奖的《江城夏日》,也算是对中国文艺电影惨淡的前景添一份绵力。这部影片在华纳影城一天只有11:20一场放映,全场冷冷清清只有我一个人。这也就是中国文艺电影的悲哀现状。

然而,导演选择了这样的题材,这样的表现方式,或者说导演至少抱有一份情系艺术的良心,那么对于如此惨淡的票房,尽管可能有些悲凉,悲凉于中国电影观众普遍水平偏低的现实,但却大可不必对于整个发行体制有任何的不满。至少在中国的审查制度之下,这部影片能够上映就是很大的庆幸了。但是导演王超却埋怨起发行宣传力度不够,上映数字影院院线太少,上映时间档期不利等诸多因素。可以看出导演对于票房还是心存一丝妄想,艺术和商业本就是两个不甚相容的事情,能够像阿莫多瓦、北野武这样在艺术和

江城夏日 Luxury Car(2006)

江城夏日(2006)

编辑 | 删除 回忆的狂欢---- Amarcord 我回忆,想当年

影像肿瘤 发布于:
     新看过《我记得,想当年》,又把我带回了那段看费里尼的日子。又进入了哪肉欲的,华丽的,而又俗气无比的费里尼世界。这部电影讲述了费里尼青年时在故乡的生活片断,从春天的到来,到春天的再度到来,也伴随着意大利法西斯的出生和灭亡。在我看来这部电影和《罗马》有些类似,用布景搭起来的故乡和罗马都成了费里尼的展现自己童年和青年的一个基础。

阿玛柯德 Amarcord(1973)

阿玛柯德(1973)

回复 (4) | 1957 次阅读

编辑 | 删除 末世的来临----Sjunde inseglet, Det 第七封印

影像肿瘤 发布于:
     我觉得伯格曼最高超的本领就是在主角身边设定不同的人物,通过这些极端化符号化的人物对比,从而凸现所要表达的主题。

第七封印 Det Sjunde Inseglet(1957)

第七封印(1957)

编辑 | 删除 爱上黑泽清----Charisma 超凡神树

影像肿瘤 发布于:
黑泽清的电影中也有一种突发的暴力镜头,让我想到了同为日本的北野武,但黑泽清的暴力来得更加冷静,在突发的情况下,再减慢暴力持续的时间,让人感到无比凝重。

超凡神树 Karisuma(1999)

超凡神树(1999)

编辑 | 删除 夏夜里的三次微笑---- Sommarnattens leende 夏夜的微笑

影像肿瘤 发布于:
    电影讲述了3对人物的情感遭遇,并由此凸现人们对于婚姻、爱情的种种看法。电影的主线是一个律师和一个女演员之间的爱情,并附加了军官、军官妻子、律师的儿子和律师的年轻的妻子、以及两位仆人等众多线索,看似简单俗套的情节,其内部具有很强的联系和对比关系。

夏夜的微笑 Sommarnattens leende(1955)

夏夜的微笑(1955)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座