幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

编辑 | 删除 两个洛丽塔---- Lolita 洛丽塔

影像肿瘤 发布于:
   电影的结构也有很大的不同,亚得里安林恩1997版本将枪杀Quilty放在最后,从而达到一种悲剧效果,所有的情感和仇恨在最后爆发出来,而库布里克版本则将枪杀放在了电影的开始,着上一种类似希区科克式的悬疑色彩。库布里克是把这个故事当作"讽刺画"处理了,因而其主旨更接近于文化层面上的嘲讽和隐喻,而不是个体层面上的悲悯和描摹

洛丽塔 Lolita(1962)

洛丽塔(1962)

编辑 | 删除 神秘的列车,落寞的贾木许---- Mystery Train 三个蓝月亮

影像肿瘤 发布于:
   三个个不相关的故事,没有太多巧合与偶然,所有人都是陌生的,只是无意中闯入了彼此部分的生活。但是所有人的结尾却有着同样的首场,就是离开猫王的故乡,从某种角度来讲对于所有人都是新生活的开始。但是生活却又是如此的平淡,使故事消解了那种宿命感。影片名字叫做《迷幻列车》,但是通篇只有开始和结尾出现了火车。

神秘列车 Mystery Train(1989)

神秘列车(1989)

编辑 | 删除 一样的和不一样的蔡明亮---- 天边一朵云

影像肿瘤 发布于:
    这部电影是蔡明亮电影的延续,是《你那边几点?》和《天桥不见了》的续片。因此,它充满了《你那边几点》这部电影中的巧合设计,此外,也有蔡明亮独特的怪诞成分(日本女优无缘无故的昏迷),而这种怪诞则导致了某种结局的发生(这点和《河流》很像)。

天边一朵云 Tian bian yi duo yun(2005)

天边一朵云(2005)

编辑 | 删除 罪恶与惩罚----Cape Fear 恐怖角

影像肿瘤 发布于:
     罪恶的裁定并不是根据道德上的是非对错,而是根据一个人是否违反了相关的法律。在这里,复仇者自身出现了一个悖论——他学习法律,使用人类的规则判断罪恶;同时,他又热衷圣经,使用上帝的神学方式惩罚罪恶。

恐怖角 Cape Fear(1991)

恐怖角(1991)

编辑 | 删除 谁的广岛,谁的内维尔----Hiroshima mon amour 广岛之恋

影像肿瘤 发布于:
     实际上,通过女人的独白,我们并不知道,她要忘记谁,纳维尔还是广岛,我觉得可能是玛格丽特有意模糊了指代关系。而在女人想要忘记的过程之中,通过导演展现的众多的建筑的空镜头,我们可以发现广岛和纳维尔之间的对应互指关系更加强烈。但是到了最后卡萨布兰卡酒店那一段,则是再现电影《卡萨布兰卡》开始的时候,男女主人公在酒店见面的场景,由此隐喻了两者情人的关系,而这种情人关系在异乡(卡萨布兰卡和广岛又形成一种...
广岛之恋 Hiroshima mon amour(1959)

广岛之恋(1959)

编辑 | 删除 复仇复仇复仇----復讐するは我にあり 复仇在我

影像肿瘤 发布于:
“复仇在我”《(基督教圣经《旧约全书,利未记》中的一卷) 19:18.》

妻子津美子对于自己父亲的暧昧之情,不仅是女性恋父情结的体现,同时也是对榎津岩“弑父娶母”的潜意识的否定,甚至是这种潜意识的逆向化表现,也就是说在“弑父娶母”的内在欲望无法满足的情况下,自己人生的第二个“母亲”——妻子却又被父亲抢走,这一切都是对于其自我欲望的压抑和否定,由此导致了榎津岩强烈的性欲望和暴力倾向。
复仇在我 Vengeance Is Mine(1979)

复仇在我(1979)

编辑 | 删除 Gus Van Sant的新式悲剧----Last Days最后的日子

影像肿瘤 发布于:
   影片结构与《大象》相似,但是它并不是想从各种角度重构当时的场景从而给观众一个全面的视角,而是从电影已经反映的现实中重新或再一次推动内在情感的运动。电影的长镜头特色非常突出,而且两段音乐的使用完美的配合镜头的长度,烘托出主角内心的痛苦绝望。

最后的日子 Last Days(2005)

最后的日子(2005)

编辑 | 删除 来自上帝沉默的光芒----Nattvardsgästerna 冬之光

影像肿瘤 发布于:
  《犹在镜中》通过严谨的音乐结构所达到的人物关系的对立和变奏,从而达到对上帝沉默的一种解说。从某种角度来讲,这部电影是三部曲的基础,如果上帝根本不存在,那么信仰问题(《冬之光》主要探讨)就根本不会提出。《冬之光》这部电影的风格相比另外两部,更加趋向于一种文学性,电影主体是通过大量的对白所构建,因此主题的把握深深地隐藏在角色大量、冗长而晦涩的独白或对话之中。

冬日之光 Nattvardsgasterna(1963)

冬日之光(1963)

编辑 | 删除 我们错怪了王的男人----왕;의남1088; 王的男人

影像肿瘤 发布于:

如果我们抛开《霸王别姬》这个前提,立足于《王的男人》本身,我们会发现,电影刻画主体并不在于“孔吉”而是“王”,电影英文片名“King and the clown”,中是两个集体抽象名词的对立,“王”和“小丑”,就这部电影来看,王只有一个人,而小丑至少是长生和孔吉两人。然而,实际上电影中的三个重要人物都是小丑的化身,长生被刻画为男性的小丑,孔吉被刻画为女性的小丑,王则是一个不纯粹的小丑。 ...
王的男人 King and the Clown(2005)

王的男人(2005)

编辑 | 删除 只有黑暗穿过了玻璃----Så;som i en spegel犹在镜中

影像肿瘤 发布于:
《第七封印》和《处女泉》并没有彻彻底底的否定上帝的概念,《第七封印》中的马戏演员看到的圣母形象,以及《处女泉》最后的神迹出现,都是对上帝的肯定。然而,《犹在镜中》中对上帝存在的怀疑,《冬之光》中对信念的否定,以及在《沉默》中,对上帝缺失情况下的人与人关系的讨论,不仅否定了上帝概念,同时流露了伯格曼后期的关注人物交流困境和心理阴影的电影主题。

犹在镜中 Sasom i en Spegel(1961)

犹在镜中(1961)

幸运儿与脱身术 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 36岁 天蝎座