编辑 | 删除 几点补充

Jo_an 发布于:

其实片子我一月份就下了,一直没时间看,结果三个多小时的纪录片我看了三个多月。Part 1讲生平的跟所有他的传记都大同小异(偷懒的话直接看Annie Hall就行了)。对于那个scandal,我觉得如果你认为5个人同时说compartmentalize像是scripted,不能说服你,我完全理解。可是我真心觉得那些film critics以解构他的电影为名,口口声声反反复复强调这件事非常无聊。Weide算是老相识,对woody比较客气,寥寥几笔也就过去了。比较interesting的是part 1后面和part 2讲他电影的成长过程。作为他死忠影迷,我只是想补充几点我认为纪录片没有强调的地方。

Ingmar Bergman: Woody Allen is a huge student and admirer of the classic Hollywood cinema of the 1930s and 1940s, but his most important influence of film is not Charlie Chaplin, it is Ingmar Bergman. 如果稍微留意他七八十年代电影里的台词就会发现,他不止一次的说Bergman is the only genius in cinema之类的话。(我最喜欢的、觉得最明显的影响是hannah and her sisters, 真不仅仅是因为max von sydow在里面)

Gordon Willis: 电影里有介绍他和那个经典的split screen scene,但是给他的credit远远不够。看看willis的简历:
  Annie Hall (1977)
  Interiors (1978)
  Manhattan (1979)
  Stardust Memories (1980)
  Pennies from Heaven (1981)
  Zelig (1983)
  Broadway Danny Rose (1984)
  The Purple Rose of Cairo (1985)
  这位拍了godfather trilogy的prince of darkness可是美国影史上十大most influential cinematographer之一。 他真正教会woody怎么拍电影,而不是仅仅amateur collection of jokes that last 90 minutes. 直到今天critics还批评woody relies heavily on cinematography. Annie Hall告诉全世界怎么用narrativity,不上纲上线地搬教科书,最有名的,它造就了spike lee的风格,成就了when harry met sally的经典。

Jazz:众所周知woody是个clarinet master,还实现儿时梦想的轰动了新奥尔良。他的电影配乐沿袭老电影的传统,对白和音乐是交叉的,推动剧情的时候(也就是走个路啊什么的)音乐才被突出。他对Cole Porter的崇拜还真不是midnight in paris里才有的(我确信的是他用过 let's misbehave,应该是八九十年代的哪部)。我最喜欢的是manhattan里那个jazz version的love is here to stay.

Manhattan:纪录片里浓墨重彩地写了一笔,说这是woody最ambitious后来导致disappointing的电影。其实midnight in paris出来的时候,大家都说他就是在recreate manhattan。特别是开场的city tour,巴黎对woody多年的青睐和woody对巴黎向来偏心(即使是hollywood ending那样调侃)才会让他20年之后选择跟纽约同级别的赞美诗开篇。而且值得一提的还有开场score,当年让所有人都为之惊艳的rhapsody in blue(Gershwin真心应该谢谢woody allen),和现在sidney bechet的si tu vois ma mere,真是再适合不过怀旧的主题了。

Juliet Taylor:真的,多给credit的还有woody绝绝对对离不开的她。别以为woody真知道谁火谁红才去请谁的,casting都是taylor操的心。

一点吐槽:不要再说老头赶时髦玩穿越,midnight in paris的idea是很多年前的了(不信去看everyone says I love you),故事也早写好了,因为太贵才放了几年没拍。

记录伍迪·艾伦 Woody Allen: A Documentary(2012)

记录伍迪·艾伦(2012)

JustJo (俄亥俄州)