重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 《游侠黑蝴蝶》

涂鸦刀 发布于:

这是小时候给我印象特别深刻的一部电影。这部电影现在被人谈起,主要是它曾出现过了一个非常清晰的近景特写的挤奶镜头,在那个年代(1988年),这应该算是一种比较大胆的行为。当然,我和那些一起在那个年龄段看过这部影片的小孩、同村伙伴一样,在心里起过一阵骚动,但慢慢地就稀释了。倒是影片漂亮的女主角,黑蝴蝶这个角色美丽的倩影在我心里种下了美好的回忆。

黑蝴蝶在三段惩奸除恶的故事中,分别以黑、白、红等几种颜色的女侠特色的服装、衣饰给我留下了深刻印象,尤以第二段中淡兰色绣饰的黑色披风加内里纯黑的裤褂侠女装最叫我称绝,至少现在看来,我仍觉得这才是中国武侠电影中侠女造型里最正统、最有味道的经典形象之一;还有一个在《…》里。女演员郑爽也是英姿飒爽、巾帼不让须眉的那种,很让人从一种错位的、朦胧的性别意识里,产生英雄崇拜意识的好感。

长影长出品的这部中国武侠电影,其实还是挺怪的,在重温的过程中,我觉得它与许多那个年代的武侠电影相比,有一种独特的妖异的气味:像陈佩斯扮演的那个牛屁大王的一身外练硬功夫的盲大哥;挤奶,喝人奶的老夫人母子;那个长相阴柔、喜欢迷奸女人的魏生(它在死前,影片以蒙太奇的镜头展现了被他生前迷奸过的两位下女的笑;它的死状与表情,电影也展现得比较恐怖。);乞丐疯抢山珍海味。另外,影片是个不太连贯的三段故事合成的“塞北除恶”故事,是以黑蝴蝶在三个地点的游历串连起来的,情节的过渡基本上以荒凉奔放的电子乐女声插曲连接起来,挺不正常意义的“大众娱乐电影”。

我重新选看这部电影的时候,感觉一些遥远的经验性东西被拾起了,一些内在的东西却永远地丧失了。我指的是我特定的主观观影经验说的,我没想通过一部电影,分析一种国产电影类型的没落或消失的工业史意义。我觉得那些年代的里的许多电影,今天被以怀旧和重温的名义在电子媒介上重现出来,给我们的已经不是一种我们期望的“追忆似水年代”的感受和情感的心理维度了,严格上说,条件、环境都变了,它已经永远不会回来了。我们只是在符号的意义上实现了自己的经验回溯,在面对这些当年的老电影——物质与记忆的双重虚体时,我得到的永远是丧失的悲哀多于相遇和重逢的欣喜的感触。我意识到它对于我这样一个21世纪的“企图怀旧者”,根本缺失的是什么。它是一种矛盾的图腾之物,是我们对过去的图画因为怀念而断裂的证物。

游侠黑蝴蝶 You xia hei hu die(1988)

游侠黑蝴蝶(1988)

1297322 (苏联)

男 37岁