重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 万木春,1961,于彦夫

涂鸦刀 发布于:

于彦夫导演的这部反映解放初期复杂的林木生产工作与阶级斗争的老电影,具有一些很真实的细节,给我带来了意外的惊喜。影片注重人物形象的典型化塑造,具有鲜明的性格冲突描写,围绕在一个怎样既团结好工人阶级、劳动人民,又保质保量地为国家提供尽可能多的战需林木资源的矛盾冲突上,展开了一个比较精彩的生产故事。特别是一些语言台词方面(群众性的粗口!)、地方性、抓住了人物之间微妙的心理对抗,非常细致,不是那种面目可憎的社会主义现实主义的刻板模式。当然,这里面也有一些受制于社会主义文艺创作思维之下的僵化的、歌功颂德的手法和段落表现,但这部60年代初期的老影片仍然难能可贵地展现或者说力图展现了社会主义现实主义创作局面下的一种“公共生活中的冲突的真实”;里面至少成功地创造出一种生活气氛、由人物鲜明性格所激发出来的一种有时将影片成功地拉离了意识形态陷阱的现实主义磨擦。影片注意用一些特写镜头表现人物,有几个意识明显的表现众多人物处于相对静态的位置的杂乱场面的长镜头,有一些表现东北地区林海雪原风光的漂亮的户外镜头。影片里面还非常新颖地提出了一个森林林木资源的可持续发展问题,这可是在60年代的电影里啊!有这样高瞻远瞩的战略意识和生产眼光,这样奋发而积极的现实主义表现的面貌,并在这样一部题材相较偏远的影视作品里表现出来,真让我惊奇啊。中国电影里还有一些待发现的不错的老电影。

关于导演于彦夫:

于彦夫原名于景霖,1924年生,中国著名电影导演,早在少年时代他就对电影戏剧产生浓厚的兴趣。1941年曾赴日本学习养蚕,不到半年就回国参加了一个业余剧团。1942年考入“满映”,通过学习掌握了一些电影基本常识。1946年“满映”改为东北电影制片厂,并在《皇帝梦》、《瓮中捉鳖》等动画片中任导演助理。此时又从事配音工作。他在中国第三部译制片《伟大的转折》中任导演。后来又导演译制片《侦察员的功勋》、《蔚蓝色的道路》等。应该说他是从导演译制片开始电影导演的。1956年入北京电影学院导演专修班学习,比较系统地掌握了电影导演理论。《夏天的故事》是他的导演处女作。1957年至1966年间,他先后导演了《芦笙恋歌》、《徐秋影案件》,纪录片《水库上的歌声》,戏曲片《节振国》等影片。1973年他导演了影片《创业》,本片为我国影坛建国以来表现工业题材的优秀影片。以后,她又导演了《希望》、《最后八个人》、《勿忘我》。还写出了电影文学剧本《无辜的人们》。
于彦夫主张电影应该真实地反映生活,给人以启迪。每部影片他都以不同的处理方法,把这些影片营造成一个个有血有肉的真实产物。进入80年代和90年代,他还导演过《十六号病房》、《陆军见习官》、《那年的冬天》等影片。——中国影视资料馆的一个介绍。

万木春 Wan Mu Chun(1961)

万木春(1961)

1297322 (苏联)

男 36岁