重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 佩特·斯卡拉的三部实验短片

涂鸦刀 发布于:

三个短片没有情节,完全给人一种混乱不堪的感觉,只有第一部DEATH ONLY还依稀能够说出它的一点含义;被高度抽象化了的人物脸部轮廓有着玛丽莲梦露那幅有名的波普画一样的宿命与落寂的效果,在不停的色块变化中,人物(脸)的真实性也变得模糊了,只剩下作者所努力营造的一种死亡的气氛;你可以想像到人被放置在了一个极其空洞的空间中所表现出来的本质性,也许这并不是一种直接对视死亡的手法,但肯定是最冰冷的。第二部与第三部是一些纯粹的光影实验,导演旨在使观众致幻还是有另一种象形意义的隐喻不得而知,总之确实达到了离奇的效果。注意,gleam of light里好像隐藏了一些一闪而过的人脸;shadows on the wall里的人形就很明显了;人的身体放在任何地方总不可避免地具有某种隐喻象征的含义,这是对我们脆弱的智力在这种艺术面前的一点慰藉。

(下为引)三部实验短片来自前捷克斯洛伐克录像艺术家佩特·斯卡拉(Petr Skala),估计没多少人听说过他吧,在网上查连英文介绍都很少,这还是他的作品首次在捷克公开发行,名叫《佩特·斯卡拉:一位神秘的实验者》(Petr Skala:A Hidden Experimentor)。第一部《只有死亡》用原始胶片和各种图像处理方式来展现女人的面容,颜色的变化和画面的变形给人不同的感觉。第二部《光的瞬息》正如片名一样简短,类似斯坦.布拉克哈格(Stan Brakhage)的一些作品中用不断变换的明暗和形状不一五彩斑斓的色块叠加制造迷幻感。第三部《墙上的影子》中有一些带视觉冲击力的影像,画面的节奏在加速和慢速之间调节,用速度的不停变化让看者产生幻觉。总体来看,这类实验作品大多没什么情节,完全向观众展示技术或制造一种感觉吧我想,不过不可否认的是,这种炫技派的作品依然在实验电影中占有相当的比重。
佩特·斯卡拉1947年出生于Pisek,1975年毕业于布拉格电影及艺术学院,曾作为广播导演,八十年代中期开始涉及实验录像技术,他是捷克视觉艺术家联盟录像及混合媒体艺术协会的主席同时也是布拉格电影学院动画电影系的教授。

片名:只有死亡(Death Only)
年份:1988
类型:Video Art
色彩:彩色+黑白
时长:6分钟

片名:光的瞬息(Gleam of Light)
年份:1977
类型:实验
色彩:彩色
时长:2分钟

片名:墙上的影子(Shadows on the Wall)
年份:1979
类型:实验
色彩:彩色
时长:4分钟

印象深刻的一瞬,一张几乎被蓝与黑溶解了的脸,这两种颜色都常用来暗喻死亡

1297322 (苏联)

男 38岁