重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 清洁

涂鸦刀 发布于:
张曼玉的演技其实早已得到肯定,只是到这一次才以影后的形式固定下来,怎么也是个名分。本片中她算是反璞归真了,尽管前一部分说的是她是一个不可救药的吸毒者,但并没有感觉到她的形象有多么颓废,全片保持着一种干净的气质,其实这也许与本片前半段吸毒的剧情塑造不相符,但她以一些微妙精湛的心理戏弥补了,倒觉得并没有塑造一个邋遢得不行的模样必要了。她的演技确实是日渐凳峰,无论是与男友感情的纠葛还是对儿子疏离自己时所表现出来的万般伤心,这些颇有难度的戏段都能游刃有余地做到滴水不漏,演什么是什么,特别是在听到儿子不想见自己时那种抑制眼泪所濡出来的红眼袋叫人不能不称奇,给她的揪心之痛平添了几分叫人击节的俏楚(人哭得很动情时就会很美),戏里戏外,已真假难分。此外,导演奥利维耶·阿萨亚斯对片子的节奏把握得也很出色,其实在开头10分钟吸引我的不仅是张曼玉那夺人眼球的演技,导演极其快节奏的叙事方式也着实让我开了眼界。台词的精彩冲撞还未来得及细细欣赏其设置的妙处,一段故事的前奏已简洁利落得交代过去了,甚至张曼玉因吸毒而在监狱中的那6个月也竟连一个镜头都没给,要知道那可是爱米莉一段很惨痛的经历,在她影片后半部分的回归与转变中,这个人生的污点可是其了不小的警戒作用,因为其实它还勾连着爱米莉一直不堪回首的男友的死,这样一段重要经历的镜头回避,可见导演有多么大的魄力。只能说奥利维耶·阿萨亚斯在开始拍摄第一个镜头时,对整体的叙事构架与节奏,包括一种通常完成后才能成型的风格定位,就都已经胸有成竹了。影片在剧情上也可称得上是一部感人之作,亲情的沟通始终是这个世界上不变的能让人温暖落泪的主题,尤其是带着伤痕的沟通,带着伤痕的复合,因为人类始终是些血肉动物。本片正是站在了这样的制高点上,而且还是最深挚的那种,即一个母亲与一个儿子的重新毗连。精灵的小演员扮演的角色不断地向自己的母亲提出一些很有挑战性和挑衅性的问题,甚至直指其隐痛感情上的软肋,令之处于只有招架的被审判者的地位,但最终当这些在一孩子心中的稚见被逐渐升起的母亲的亲密冰释时(尽管毕竟还小的儿子也许根本就听不懂母亲对事实真相的一些成人解释),清洁身心后的新的未来的蓝图还是给了我们一种温暖的感动:伤痕会褪去,生活会继续,爱会被重建,未来很美好。
清洁 Clean(2004)

清洁(2004)

1297322 (苏联)

男 38岁