重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 《神田川淫乱战争》

涂鸦刀 发布于:

如果这也叫电影的话,电影真是很奇怪的。影片中的演员应该是在导演的授意下使用了一种类似于三池崇史的《拜访者Q》中的滑稽搞怪,装神经病的表演方式演绎了一个情景化的变态故事,当然,因为它是1983年出品的,这话其实应该反过来说。这个实验小品一方面可以看作是一部高度寓言化了的,有意味的另类情色怪作(其粗糙的摄影品质完全等同DV),并且是将乱伦与性爱拯救这个吓人的议题用滑稽模仿,图解化,脸谱化,木偶化,黑色喜剧化(IMDB对它的分类是“Comedy/Drama”)等手法消解了的大隐喻,隐喻(从一个看起来龌龊的地点)整个世界的肮脏,淫乱,无药可救,可悲,滑稽,怪诞,荒唐,被弗洛伊德主义弄昏了头……另一方面也可以看作这是一部垃圾,没有任何意义。

一个日后成了名的导演在青年时代拍摄的粗糙实验作品对于那些想要了解他的足迹的研究人员是有意义的,但对于一个单纯地看待一部电影本身的影迷来说,就没有拿出手的必要了。不幸,许多鸡肋的东西在网上像煤烟似的过量流传着,这样就迫使我们不得不在它面前作出一个选择,这就是我们含混不清的观后感,我们的“影评”。

也应该说这部小品电影给了我一个信心,即电影是极其简单的思想草图,一幅可以随意画出的关于这个世界的比较像孩子的涂鸦一样幼稚的示意图,尽管这肯定已经可以证明了是一个错觉。因为里面的一切行为与怪诞都是刻意而为的,反而没什么好说了;我们需要很好地理解脏的东西会很美,才能约略摸索到这一种影像方式所要传达的直露用意,就像我们走在一个街区看到的那种真实经验的脏乱世界的表面,全部地显露在我们司空见惯的眼前

1.     片名:神田川淫乱战争 日本 1983

出品:桃色映画

片长:60分钟

导演:黑泽清

主演:麻生うさぎ 美野真琴 岸野萌圆 泽木美伊子

一个死读书的四眼哥哥在母亲的威逼利诱下和她保持不正当的关系,住在对面大楼的明子和伙伴雅美,一开始只是将窥视当成乐趣,终于她们看不下去,想尽各种办法希望四眼哥哥省悟。为此她们费尽心机设计让四眼哥哥就范,四眼哥哥终于和母亲决裂,逃离了家园。作为黑泽清导演的银幕处女作,无论在音乐渲染和几段情色镜头拍摄得都比较唯美,而且大量象征性的镜头有着导演对学生压力的反思,值得称道的是明子做爱的场景里话外音极有文学色彩,很有意境的魅力。那段画外音甚至超过了影像的本身的意境。影片可以看得出导演不仅对情色画面的构图用过心而且对造成这种不伦之恋的学习压力进行了反思。可见导演在思想上的追求。最意外的是日后的大导演周防正行在片中扮演了一个小角色,比较搞怪,确实是一部另类情色片。这个日本二区版制作相当粗糙,不仅画面质量不佳,而且还没有主菜单,水准都快赶上六区了。(kafkalu)

2.这是kafkalu的一个简评,感觉“作为黑泽清导演的银幕处女作,无论在音乐渲染和几段情色镜头拍摄得都比较唯美,而且大量象征性的镜头有着导演对学生压力的反思,值得称道的是明子做爱的场景里话外音极有文学色彩,很有意境的魅力。那段画外音甚至超过了影像的本身的意境。影片可以看得出导演不仅对情色画面的构图用过心而且对造成这种不伦之恋的学习压力进行了反思。可见导演在思想上的追求。”他这一段完全是在不恰当地拔高。有几个地方配乐与画面确实算是挺有特色的,但还没有到一个可以用一种美学笔触来评析的地步,至少它还没构成一种恒定的,能够“表现”的影像印象,在DV存储介质或者在胶片上……

3.挑了几张还说得过去的剧照

1297322 (苏联)

男 37岁