重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 印度之行

涂鸦刀 发布于:

DVD封套 #3

DVD封套 #2

影片要表达的主题是相当复杂而神秘的,决不是简单的东西文化冲突那么简单。通过一趟文学叙事中常用的异国之旅,向我们展示了东方文化的神秘和人生的不可思议。影片中借人物对话表达出了许多宿命式的感叹,特别是有一个镜头拍出了环形山清晰可见的月球表面,在这样一部基本是古典格调叙事的影片中更是有一层特殊的含义。而对话隽永只是一个方面,更为伟大的是大卫·里恩出色地完成了小说到影像的移植,在保留原著故事深厚的文学性的同时,用自己具有史诗视野的影像风格赋予了其另一种神韵。大卫·里恩总是能用他宏伟,典雅,具有平衡对称美的影像风格讲述蕴藉深沉的故事,他的视野是广袤的,是泛文化的,他是电影中古典主义艺术的大师。

本片借助一个(两个)印度文化外来者的身心遭遇揭示出了横亘在东西方人种间的巨大文化隔阂,这种隔阂在一定程度上是不可消解的,这是两种哲学甚至是两种人类原始心性的问题。由此影片反映了在文化,政治,军事殖民背景下英印两个国度(这对应着东西方两种人类)的交流悲剧。并把这种悲剧性的文化层面的诘难向人的心灵更深处推进。Adela在进入马拉巴山洞后的神启般的迷失心性,不仅有着文化器质上的水土不服问题,也有着普遍人类自身的原始欲望与心性问题,在丛林深处大卫·里恩意味深长地向我们展示的那些古印度交欢雕塑就是明证,从这里,大卫·里恩的影像含义其实就开始超越了文化叙事。后来Adela在这一出神秘事件中所表现出的一系列行为都不得不使我们想到先前这一段费解的具有神秘主义特征的镜头。

女主角Adela是E·M·福斯特这个诡异故事中的核心人物,说她是核心不仅是因为她是这次神启的印度之旅里的线索人物,也是因为她承载着一定的观看视角。对于神秘的东方文化她是完全陌生的,虽然大卫·里恩貌似全然客观与古典的、不介入心理分析的摄影紧紧地压抑住了她在这一异国他乡之地的孤独感,但随着情节的推进,Adela孤立无援的个体性越来越明显地显现:她最终还是发现其实她不爱她的未婚夫、摩尔太太不及道别就离去并客死在了回国的旅途上、当她诚实地说出事实并撤销了对印度医生的指控时她遭到了殖民地全体英侨的鄙弃……这一切都在表达着这部主题复杂的影片的一个低吟的声音:人是孤独的,交流是不可能的。

Adela的形象细细观察会发观有着相当的迷离性。它的感情是摇摆不确定的,并且似乎在不停地做着某种搏斗。它对未婚夫的爱似乎可有可无,只有当他受到那些印度神话中的交欢石雕启示时才猛然地意识到自己的身体需要,可是在对自己内心深处的辨认过程中,他又发现了自己的反复无常。她在漂泊着,不光是身份,还有情感世界,整个人,因此也正是从这一点上,我们说Adela身上呈现出了现代性的一面。那样的身心分裂,那样的孤独淡漠,那样的接近于心灵荒蛮的漂泊与迷失感是只有现代人才有的。并且,在Adela身上对性欲有着很隐秘的指涉。影片将交欢石雕展现在Adela面前不是随意的,结合后面的应该是Adela编造的指控印度医生企图强奸她的幻觉妄想,可以说导演要暗示给我们的是联系着生命最原始的一些东西。在山洞中轰隆回响的怪声就像来自生命深处的一个变异的怪兽,让人恐惧,同时它又深深地惑乱着心性,遂导致Adela不可思议地妄想医生要强奸她;而印度医生出现在明晃晃的洞口也犹如一个威胁,使Adela既感受了性的压迫恐惧,其实又感受到了性的隐秘愉悦。这一切其实都在隐喻着Adela不稳定的变幻莫测的情感世界。妙的是本片从摄影到情节叙事都是没有心理分析的,但是,这一对人的内心世界的深切观照却并没有缺席

影片的第二女主角摩尔太太,于其中发挥着一个阐义的作用,他与那个看起来大智若愚的神秘学印度教授一起深化着本片要抒发的人生玄妙的情怀和宿命左右世事孤独无处不在的冥思。理查德是本片塑造的一个正面人物,我本来以为影片会发展他与Adela的关系,可是导演没有这么做。对爱情的探讨在本片中是宛转的,失语的,像喜玛拉雅的雪山一样沉默的。印度医生是这里面我最不喜欢的一个人物,表演极其混乱;开始它的过于热情,傻乎乎,自卑都让人厌烦,举止动作幅度与其它演员的沉稳优雅相比,显得很不谐调,从感情上说其实也是他部分地为了讨好殖民者一方而引发了整个事件;总之在影片中他是个很讨厌的角色,在现实中他是个演技很不到家的差劲演员。

大卫·里恩的电影构图有着不可思议的美妙,本片中每一帧画面似乎都是经过精心设计的,意味隽永,耐人咂琢。而整个的影像又没有在美轮美奂的画面上各自孤立,而是组接得简洁流畅,富于层次性;对于人物形象特定与背景环境的全远景镜头描绘分别依据不同的古典技法处理,两厢结合得天衣无缝。总之,这是一部主题深遂,画面优美,情节跌宕,极富于观赏性同时又能发人深思的伟大杰作。“本片获1984年第五十七届奥斯卡奖最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳摄影等11项提名,但最终完败于影片《莫扎特》(Amadeus),仅获最佳女配角和最佳创原配乐奖。”在我看来,它至少应该拿到最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳摄影,输于《莫扎特》,实应该被看作是一次事故。

朱迪·戴维斯在本片中扮演的Adela,被拍得很美很美……

印度之行 A Passage to India(1984)

印度之行(1984)

1297322 (苏联)

男 37岁