重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 “鬼屋”的中国电影

1 发布于:

我一直在苦苦寻找一部有关“鬼屋”的老电视剧,大致情节以前在天涯发过一个帖子,是这样的:

“第五部是一部——可能叫《鬼屋》,这也是一部90/2min电视剧。我想网上已经有许多叫这样一个名字的电影电视作品了,不过,基本都是无用的信息(你能唾手可得的东西总是些垃圾),这部——我指的这部迷你剧真正的情节是:建国初期/还是未解放,在一座闹鬼的楼里可能藏着一份破坏我方公共财产/设施安全的机密破坏计划,我公安——一名冷静智勇的人物,调查该案,深入“鬼楼”核心,与敌特务展开了一场惊险的争夺战。其中印象最深的自然还是敌方的的那个“女鬼”、女特务,女头目,相当地慓悍和那个……(我印象中的这些女主角们都是很那个啊),我提供一个线索使得这部珍稀的影片绝对绝对是可以找得到的(但未必可以得到copy!!):里面著名的特型演员(老版《封禅榜》中土孙的扮演者)余华东扮演了一个敌特“坏蛋”,我清清楚楚地记得女头目、“女鬼”在片中叫他——小狗子——这是他的在片中特务角色的外号。所以这部影片只要余华东先生还健在的话,就一定有得见天日的一天!只可惜,我看到这个社会,我们这个国家对这些过去时代有价值的东西,这些“活化石”在维持、固置、保藏民族艺术文化记这方面的作用上,并不怎么重视,在为时已晚之前,还不怎么上紧赶紧把他们有价值的文化记忆进行整理、收存。最后,再补充一点关于本片的情节记忆:最后在一场大战,鬼楼被毁掉了后,当女主角女特务头子逃向江边的船时,男主角从船内现身出现……我不十分确定这个情节(由于我这样类似的电影记忆太多,一时想串了也未可),不过我倾向于是这样。 ”

原帖在这里:http://www.tianya.cn/publicforum/content/filmTV/1/264845.shtml

我不知道为什么天涯给关了回复。中国的这种“鬼屋”题材似乎是一种情结,在很多中国老电影中都有过。其实像非常好的《恐怖夜》也是,还有《庭院深深》,甚至《孤袭女》这样的也给我这么一种感觉。但是这些电影似乎都没有正经八理的修复DVD,中国是个世界上少有的电影发行介质都进入了蓝光时代还曾没有过DVD工业的电影大国。

今天看了两部这个题材,完全是误入的,这仍然是源于我想找的上面那部电影(上下集电视剧):《鬼城谍变》,《鬼城凶梦》。第一部是新拍的,好像是数字电影,一般,一些完全不地道的装扮,整个影片的拍摄全是当代电视剧犯的那些毛病:廉价的环境场景布置,没有什么感觉的电影氛围。总之拍出来的效果就是太“现代”了,太当下了。还不是完全打光的问题,而是根本上的整个美术设计上的吃力。第二部背景放在现代,还好,不用花心力去制作年代性场景。这个片子客观地说,从氛围营造上还是有点出色之处的,但总体故事上、人物角色,还是多少有畏手畏尾处,不能放开自己胆量去制造一些纯粹娱乐的刺激效果。中国的大众类型电影往往就这样,让人看到了一些亮处,然后都那么不上不下,不了了之,不求精致去了。狠不了心拍一部经典的独领风骚的作品。

另外,我还在香港恐怖片论坛见有人发过一个片《鬼楼》,情节是这样的:http://movie.douban.com/subject/4294232/

百度吧的讨论:http://tieba.baidu.com/f?kz=354446733

看到里面几个截图也是国民党时期的地下谍战之类的题材和背景,和我的这部有点相像,但好像不是。还有在豆半上有人提到过一部《炮队街的巡夜人》,情节是:

“抗日时期,在东北哈尔滨道里区的炮队街(今通江街)有一幢可怕的"鬼楼",这是一座天主教堂似的建筑,经常闹鬼,人人谈之色变,甚至不敢走近;但这个"鬼楼"里有一个更夫,是个疯老头...传说有一批珍宝就藏在"鬼楼"里,日本人一直想得到,但是去"鬼楼"的人都是有去无回.原来"鬼楼"的疯老头是一地下党金先生装扮的,他就是守护珍宝的人...(原文链接:http://blog.china.com.cn/qtbl/art/25305.html)”

似乎也有那么点……意思。《C-3计划》应该也算是,最后有一段在地下坟墓里的决战。~~总之,这个题材我很喜欢。这是为数不多的几类能唤起我感觉的老电影类型之一。同时,这也是很多人喜欢的。

还有哪些这个题材,一时想不到了,有愿意的补充吧。

1297322 (苏联)

男 37岁