重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 Adolfas Mekas去世

1 发布于:

看到网上消息adolfas mekas在5.31去世,很痛惜。adolfas mekas是jonas mekas的弟弟。两人于20世纪40年代末来到美国,随后很快成为那场由maya deren开启的先锋电影运动中的骨干。adolfs在创作上的成就没有jonas那么显赫卓著,但也是这一领域的一个重要人物。兄弟两人经常保持密切合作,有些创作成果是难分你他的。关adolfas的材料网上不少,我就不作搬运工了。

21世纪最初的十几年注定将会是个“悲伤”的十几年,因为很多大师都会谢幕。在上世纪60年代之后世界电影史几乎已经不出大师了,因为那是一个电影开始“死去”的年代。真正的牛人差不多都在60年代或之前露头了。在这之前出生并成名或者达到创作高峰的这些了不起的这些电影史巨人都可能在20世纪的这十年到二十年间死去,随时。这个十年到二十年是埋葬他们的年代,会是真正挽歌的时代。梅卡斯随时会死,高达随时会死,阿伦·雷乃、基亚罗斯塔米(算是个60后例外)随时不会吗?这些重要的电影大师代表了20世纪——也是电影真正存活的年代纪元和区间——电影艺术的创作成就。他们可能没有什么话要说了——已经在电影中说了,或者不愿意再说什么了,但是你可能有许多话要问。这是个岌岌可危的人类文化继承过程中的典型矛盾,一个包含和承载大量信息和重要人生及创作经验的大师,他可能到晚年不太想再说什么了——一种真正终极性的倦怠和参透一切的沉默,但是这些后人、来者、追随者还想从他们的要结束的旅程中聆听些什么。所以,对于我们来说,这批人是一些真正无比宝贵的艺术史或者思考史-历史的活化石。如果我们今天不加紧给予他们足够的重视-一种真正深感我们将要丧失什么巨大文化财富的虔诚感和危急感,那么难以估价的损失就真的要发生了。

我前一段时间的一篇日志日志已经提到了仅仅这五六年间,世界电影史上去逝的一些杰出的电影人--有一些是不折不扣的大师。同样我们的文化保护现状和对艺术的重视性都存在着相似的问题。许多东西在陨落,在毁坏,在丢失,在挥发,在被巨大的时间之手擦除,但保护意识极为冷漠,尤其是对人的重视和保护,这让人很痛惜。。

1297322 (苏联)

男 37岁