重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 《没有战争的二十天》随记

1 发布于:

调度技术,不同于普通的群戏调度,完美的历史细节表现和织造。在这里的特点主要是镜头始终保持穿梭在历史现场,但是使画面和镜头的空间不形成权力性的中心视点,以散点削弱。因为格曼本身即完全完全地重视建造一个细节完美的历史时空,所以这种组织方法在这种总的风格策略下更加灵活自如,如虎添翼。我曾经想出了一个比喻,就是他的镜头在前进过程中碰到的每一个单独镜头或场景内的人物主角都是一个旋转木马,是一扎人。可以利用剪辑变成人物支配镜头或一场戏的中心,但是这个木马本身始终是在转动着的。这就是他的极其厉害之处。与那些好莱坞风格的群戏或者场面调度相比,前者是在强大的历史真实织体面前隐去或者说自然消释镜头的运动/前进/收揽历史面向,而历史体活动,而后者是以抢眼和炫耀的运镜方式编造精致的死的静止的场面。高下立判。

敢于将人物以活动手提镜头的方式收于前景中是需要一种强大的能力来平衡这种剥夺性的中心视角效果的,在这一点上,对于别人来说困难、甚至专门的策略来解决的难道,对于格曼来说解决它却是相当自然的了--它就是他要织造的这个总的历史时空的方法体系内,或者说,是这个方法体系中的某几个步骤。格曼甚至都不需要专门花出精力来对付它,它自动就会被他所实施的一系列强有而有力的拖放和技术方法内含掉。这一点上,镜头方法和策略,我甚至有意和裵鏞均的《达摩为何东渡》所实施的一系列有力的技术策略对比,但条件有限。简单说说,总的来说,裵的主要是一种画面内的力度,而格曼的是双重的,既是画面上的,双是画面之内的。裵的在摄影织体--即电影时空的第一重形式形态上--也非常厉害,但它所建构的现实时空与格曼的历史时空有区,而且它所深入的思维与情绪向度也与格曼的历史批判有区别,在这里不能贸然比较。对这两者的镜头展开详细的文本分析或许会有些技术体系上的东西显露出来。

小说的每一个句子都可能是可以拍摄的,而愚蠢的电影改编会把这些都切去,只留下一些有助于建构中心情节的对话、戏剧动作、爱情故事、廉价情感等庸俗之物。

格曼的电影风格是成体系的,一种坚实的理念体系和强硬的个人主张支撑着他。在电影画面和声音上,第一重要的是织就一个密不透风的(历史)织体,然后才是历史的批判。因为只有这样才能保证逻辑上的无懈可击;电影实体的第一重形式表现必须是攻不破的,然后电影作为批判武器的工具功能才能在多面性的历史形态中展开运动;还有一个原因,也许就是唯有这样,电影作为历史的再现才能最大程度地避免在未实施批判之前自己已先变成了一种历史话语的简单主义的暴力。因此,格曼把它最大的力气用在了这第一重的形式/形态面上,他很清楚这一点

1297322 (苏联)

男 37岁