重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 文化保守、落后究竟使一个国家浪费了多少资源成本?

1 发布于:

前几天在网上无意中看到了一篇分析“中国的网速为什么这么慢”的文章(http://view.news.qq.com/a/20110713/000010.htm),其实也说不是无意,我早就对这个问题深有体会了。中国的很多技术硬件落后,大可以漫不经心地归结为一句话“历史原因”就过了,没有人会再仔细的问,那么“历史原因”又是什么?其实所有的历史原因不就是像今天的现在原因一样吗?那个当时原因,也就是因为那时的人(和今天我们现在的现时代人一样)把一些事情归结一个与我们无关需要历史去负责的起点,而将一切的自己本应该而担负的责任和需要思考的问题而地敷衍过去了。这说这些是什么意思?我的意思是我们国家现在保守的文化政策,人们大多数会归结为是一种传统的文化习惯或者范式而忽视了对它的批判,因而当然也就放弃了许多本应该去争取的权利。而在硬件的科技方面,社会建设方面,人们会说这是近代贫穷挨打被列强侵略,破坏了的原因所致,而放弃了本应试去积极思考的制度本身的问题和人的因素的问题。所有问题的原罪都推给了历史。

我因何想到了这一切,或者说是什么引起了我这种不满的发出。不,不是什么不满的发出。其实只是当对许多问题的体验到了一定程度的时候,把问题说出来,就是自然的了。社会的许多方面,我不知道,我无法说,但就是电影这一方面我却有足够的体验来说清楚。电影历史被统治阶级看作是具有巨大的文化教化功能,但是看看我们今天的中国民族/华语电影现状与历史情况,现在中国的电影尽管在国际上具有了一些影响力,主要是第五代第六代这些人的单个人的零星成就,但离一种真正形成文化性的话语势力的地位还老远。而我们现在的影迷,国产电影在他们的看片量中所占比重上尽管有了一定量的上升,但仍然西方电影是占绝大部分,这个数量差不多在影院电影和数字介质的家庭影院电影中是一样的。西方语言文化的影像经验占据了我们的电影观众和影迷的大部分文化经验与记忆,当我们回首20世纪100年电影史的时候,除了寥寥可数的几部特殊性质的作品之外,大部分艺术经典都在国外,都属于西方。中国的持续了半个多世纪的严厉的电影(文化)审查,看似胜利了,胜利地控制住了每一个当时时代的国民思想头脑,但是这些年代转瞬就过去了,留下的只是一些政治活动在历史时空中结束后的垃圾。而反观这100年的电影史,胜利的是那些放飞了艺术的自由活动的手脚的自由资本主义国家。他们用比较开放的文化政策创造出了超时代的艺术作品,而艺术是唯一一种能够穿透历史场域的超阶级活动。这就是胜利,文化政策上的高瞻远瞩的胜利,现在我们看着西方国家的上个世纪的文艺经典(影片、各种艺术作品),这就是证据。他们的西方语言文化成了我们的基底文化,成了一种强势潜入的东西。我在大量观看西方经典电影的时候经常想,要是这些都是我们中国的导演、艺术家创造出来的多好,那样我们不用费那么多的事去翻译了,而一旦一个文化作为非母语的形式项目,要经过翻译才能进入,那么话语权(包括衍生的所有解释权)已经绝对地旁落。而不看,不去学习这些东西行吗?我们自己的国家在这些同时期又创造出了些什么?大多数是些政治宣传,要不就是严厉的意识形态控制下进行表达的垃圾,只有文献价值,而少艺术价值。这是胜利吗?如果统治阶级永远不能用一种长远的文化战略的眼光看待这些,这一切,那么他们永远都是历史的失败者。

让我说说还有哪些让人遗憾的失败。在上面链接给出的那篇文章中,谈到了中国网民浪费在网络龟速这些样的事情上的时间成本是极大的,它降低了整个国家的各种机构、单位和组织、个人的动作、行动效率,而这将导致下一轮的尚未可知的竞争的落后。在中国电影研究水平与影迷知识素质整体极度落后的情况下,中国政府时不时地利用手中的审查权力对电影放映和网络等多个途径进行严厉审查,前者完全扼杀了中国电影艺术的创造活力,使用现在的中国电影工业电影产品几乎就像是个无耻的蠢货一样,水平低到吓人,却自个在国家墙内自娱自乐;而后者让电影学者和电影爱好者在第一手资源的占有上又毫无疑问地输给西方同仁了。而这些严重的落后又几时能够补回来,更不用说未见消弥的新一轮雪上加霜又不断袭来了。

还有一个我在使用过程中的网络存储问题的体验。中国的网络硬盘存储地业务其规模和水平虽说在进一步扩大,但其中所造成的“成本浪费”也是惊人的。与西方的主流网盘相比,中国的网盘普便具有上传下载速度低、存储周期短等特点,那么这两个主要的问题特点究竟产生了什么样的后果呢?前者所赞成的时间浪费成本在上面我推荐的那篇文章里其实已经涵盖了,就是网络传输速度慢这是个重大的社会交流效率与成本的问题,不是简简单单的一个技术落后或者硬件条件尚不完善的问题,更重要的是它是可以通过制度的改进而获得极大的改善的。后者的问题也许也可以归在硬件设施落后这一托词上,但它也是不应该这么总是打算以一种想将一切都推给历史的不负责任的态度回避掉的。大量文件在存储周期短的网盘上存储的直接后果就是造成了无数的死链接,一个到处是无效信息的网络环境。而这些网友上传的文件很可能是在网络硬盘服务商限定的存储周期之外,仍有人需要甚至仍会出现大量下载的(事实上这种情况非常普便地存在),但是这已经是死链接了。那么网民解决它的办法就是不得不再重新上传一遍。这造成的时间与精力、物力的浪费又可以归结到文章一开始推荐的那个“时间成本浪费”问题的计算上去了。马克思把所有经济学的价值都归结到了时间,时间是一种抽象的一般等价物。而一个社会在时间成本上落后了,就是在所有的方面都落后了。在起点被人撇开了。

1297322 (苏联)

男 37岁