重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 “《拯救中国》”

1 发布于:

我住的青年旅舍这儿昨天晚上来了一个人,来的这位看起来风尘仆仆的朋友挺年轻,虽然带着眼镜,留有少许胡髭,但一看就是还很嫩的家伙。进来的时候他带了一个小笼子,过了一会儿大 家才知道原来是一对什么别种品种的小鸡--因为看起来像对小雏鸟,也许真是一对小雏鸟--看起来挺可怜的。进来以后,我也没怎么注意他,毕竟这也没什么好 注意的,无论是人在外碰到各种什么样的人,还是就那么一个普普通通的人,都没什么稀奇,可能这一位只是喜欢养这种古怪的宠物而已。我也没注意到他穿的T 恤。过了一会,一位可能在这儿住了很久的朋友,回来认出了他,两人好像之前见过。聊了一会后,就爆出了这么一句:“你的书出版了吗?”“已经找到出版社 了。”新来的家伙回答。这样我们才知道,原来这个小伙是个环保主义者、热心的社会主义者或者说准备去做的救国救民者。为什么这么说,因为他已经写的这本即 将出版的书的书名就叫《拯救中国》。其他几位和他几乎是很礼貌地谈论了起来,主要是听他自述及一些忠告什么的。我也说了几句;主要是出于对一个像做买卖的人应 该谨慎投资自己的钱别折了的情况的忠告。我建议他先少印几本,看看市场情况再说。因为他这本书将是完全自费出版的。后面就把具体情况拉开了:他是北京大家 门口的一个保安,从小就喜爱读天文地理、政治历史等各种杂书,从不读小说,这次用了他做了保安一年和他弟弟的一些钱来出版这本书。他谈这些的时候都很自 信。昨天晚上他带来的两只小雏鸡,有人用米热心地喂了喂,一只蔫蔫的,今天早上发现已经死了;而现在有人劝这位“理想主义者”(昨天晚上有人客气评论他 的)快再去喂喂这只小雏鸡吧(剩下的这只;这只小鸡已经差不多一天没吃东西了),他已经决定不管了;他已经接受了人们的一致看法-这两只小鸡怎么也得死。

有时候我想,“拯救中国”这个词究竟是“拯救”让我不舒服呢还是“中国”这两个字让我不舒服?显然,在这个社会理想主义既不能概括那些想去拯救别人的人,肮脏败坏主义也不能概括那些应该被人来救赎/救治的人了。所人的面目已经不适用这两个词来定义了。最实际的情况是,无论对这个社会的哪个阶层(有钱的利益阶层还是没钱的弱势阶层)--拯救这种商品能当钱花吗?有些东西对现代人这种消费社会里的动物有什么用。

1297322 (苏联)

男 37岁