重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 黄海

涂鸦刀 发布于:

像《黄海》以及前年《追击者》这样的电影,尤其是罗宏镇这样一个青年电影作者的出现显示了韩国电影可进可退的灵活机制和魅力。《黄海》的水平在好莱坞也是顶尖的。像最近的《奠基》以及《黑骑士》,《黄海》的剪辑水平都不在这两部电影之下——它们都是通过快节奏剪辑来推进叙事,我觉得这部电影的平均镜头长度也应该更短,有些地方甚至无必要,相似机位的镜头连接显得出神入化。厉害之处主要是剪得极其过度,但很少能感觉出是在有

编辑 | 删除 李玉

涂鸦刀 发布于:

我看李玉的电影只看过两部,先看《苹果》,后看《红颜》,我就觉得-断定-她是个比贾樟柯更好的导演。我粗略在脑子里数了数,更精确点说,她就是中国当代最好的剧情片(feature)导演。这个结论不是我今天作出的。在看完《苹果》之后我就隐隐约约觉得这个女人有点不一样啊,看完《红颜》之后,我基本上就这么认为了。今天看到了李玉的新作在东京电影节

编辑 | 删除 “轮回”说

涂鸦刀 发布于:

为什么“轮回”这样重要的观念在基督教里却没有出现,耶稣只说“我会回来”,他说的是重生,是因背负人类的罪而成为的一个引导者。奥修的《死亡》里的是这样说的,摘引自《在宁静中知道》:
“耶稣曾经到过印度,他看到了因为轮回理论所带来的影响。在印度,几乎在耶稣之前5000年,轮回的理论就已经被知道了。那是一个真理。而不只是一个理论,那个理论以真理为基础。人有好几百万世,这种说法曾经被马哈维亚、佛陀、克里虚纳或

编辑 | 删除 “死亡与樱桃树”

涂鸦刀 发布于:

儿童电影中究竟蕴藏着多么大的艺术表现力,也许人们还不完全清楚,但无疑这是一个艺术家永远也开掘不尽的无穷魅力的世界这一点已得到公认了。它神秘朦胧的魅力来源于其纯真与复杂的对立,来源于它虽熟悉却又极遥远的陌生——间离特性,并且最终,它还意味着一个悲怆的、永远丧失的生命起源的天堂——它集中了世上真正美的事物的抽象特征和艺术构成法则里残酷与衰竭性的本质——它是关于死亡的题材,关于死亡的单一艺术。
Jean Vigo是法国影史上一个早逝的传奇作者,他的电影显示了纯粹出自于自身的敏锐与直觉的创造力的独特才能。电影不是模仿任何一种既定的构成法则或叙事成规的技术的表现形式,而纯粹是源于经验与体验、思维与天性、趣好与意志的创造欲的表达。掌握法则与技术非常重要,认识语法的一般特性非常重要,但是最具有创造力的艺术家总是能够证明,为什么艺术从根本上总是“自反的”,为什么在它最需确定自身疆界的地方,它总是必然地推翻了自己的一般特征。
Arünas Zebriünas也是一个非常有趣的导演,他以前苏联时代诗意与民族叙事传统中的电影人特有的那种地域性的才华导演了一批儿童电影的杰作,将儿童电影这种类型推上了一个特殊的高度,既个人化又大众化,表现力远超人们想像的成人电影题材。
(看俩片有感,为记)

编辑 | 删除 Mes Petites Amoureuses|My Childhood

涂鸦刀 发布于:

Jean Eustache《我的小情人》开头的部分(包括后来的整部片子)利用淡出淡入分段的方式让我想到了bill douglas的《我的童年》,两人的两部作品都有一种沉静的节奏、调子,叙事的构成全凭自由随意的片段式剪接,散发着强烈的个人情绪在里面。《我的小情人》是一个童年的朦胧性意识故事,不过eustache处理得更为散漫,许多的内容并非仅仅围绕着这一种事件来进行,更多地加入了一些琐碎的童年自传体验。其实就像所有的个人化强烈的作品一样,围绕一种事件回忆组织的叙事总是会被情绪阻断,成为一个全面、强调感觉的即时随意的诗情洋溢的散文性的东西。最后就成了一种没有线性逻辑的自由的组成物。这种组成物起初形成时没有人能够理解它的“合法性”,因为它从来没有出现过,它是第一次以一个不似任何其它事物构成原则组成的生命的形式出现,它是一个“丑陋”的生命。eustache作了他极个人化的尝试,但是bill douglas却把它做到了巅峰,电影史上从此再没有人能超过它。最伟大的<My Childhood>!!

编辑 | 删除 Grand Illusion|The Zero Years

涂鸦刀 发布于:

雷诺阿的《大幻灭》其实非常似于nikolaidis的《零年》(人们对这两们导演的地位尚还有很大的不同看法),或者说它们具有(限定这两部电影间)极为相同的电影观念和表现主题,而这都源于卡夫卡。对于卡夫卡不须多说。影评人对《大幻灭》非常尊崇,反映他们很明确地确认了这部作品的高度的寓言性,不然它有许多“平”“松”的地方我想是不足以使它荣登一些世界TOP100之类的评选的;当然这是雷诺阿温婉平衡的方式此一看法也可以成立。在《零年》中,人物处在了一个既不会进也不会退的封闭空间中,这既是几个不完整的无名姓人物抗拒外部未知的世界的选择,也是被代表强大异己力量的死亡、精神恐惧、外部不受保护的危险空间、生命里的黑暗面等——“外面”世界逼退到的一个处境。《大幻灭》中的人物一直是在向往着外面,他们把外面看作了一个积极的光明一面;这源于这部影片的现实主义叙事的定性。对于他们来说,世界还有存在的理由,人还有活着的意义,或者说所在空间中立锥的位置的移动——生命从一扇坚硬冰冷的高墙越到另一面——还具有意义。相较,nikolaidis却直接地否定了:没有意义,没有可能性,此刻既是毁灭的永恒,才是过去与未来一切的终点。这是nikolaidis个人特征性的消极面,直接诉诸于一种寓意强度的叙事和阴郁主题的一面,通常这不被很多人看作是一类足够超越和绝对理性的气质。雷诺阿将一种温和的诙谐情节剧的叙述手法以一贯之,平衡地讲述了这个将各种人生滋味熔于一炉了的既具有反战主题、社会批判的物质性,又兼有伤感罗曼司气质一面的正剧故事,极大满足了人们对早期电影成为经典影像的那种设想和批判方式;它是中性的、温吐/不瘟不火的、平衡的、慢慢讲述了一个长长的故事的——它是“没有(叙述的)缺陷”的。
回复 (1) | 2033 次阅读

编辑 | 删除 谁在看电影?

涂鸦刀 发布于:
Oday刚发布的拉斯·冯·提尔的新片Antichrist.2009.DVDSCR.XviD-iLG中三位主创是这样描述自己的工作情况的:
没有剧本的拍摄
  除了电影本身,影片的拍摄过程也引人瞩目。此前影片有剧情提前泄露的事故发生,拉斯·冯·提尔一气之下完全重新编写了剧本,为了防止再次提前泄密,这次,拉斯·冯·提尔把整个剧本的长度控制在了60页——而几乎没有对白。他说:“我不是一个暴君、也不是一个喜欢下命令的人,我在片场做的就是接近演员,和他们交流一下,让他们自己去完成电影的拍摄”。
影片的女主角夏洛特·甘斯布说:“我对这个角色可以说是毫无准备的,演起来也的确很有难度。她有裸露的镜头、有内心的挣扎、有肉体的痛苦还有复杂的情绪,这可能是我演过的最难以捉摸的角色了。我做的其实就是听从导演的引导,他从来不要求我做什么,自己去体会人物,然后表演出来”。
谈到和导演的合作,美国演员威廉·达福深有感触,他说:“他是一个伟大的导演,而他的拍摄方式也是我闻所未闻的。没有一个完善的剧本,没有指定的台词。我一走进片场他就喊‘开拍’,这听起来是有点可笑,但是我们就是这样做的。他不会给你什么限制,他不会事先告诉你摄影机会怎么走位,也不会限制你要怎么做怎么做的。一切都任由我自己发挥。我们按照这种独特的方式去拍戏,时间一久,我们就能自然地把握住自己的角色,并且放开手去拍摄那些大尺度的镜头了”。
回复 (0) | 1939 次阅读

编辑 | 删除 我出去坐了一圈

涂鸦刀 发布于:

我出去坐了一圈,坐了总共加起来有半天的公交车。再次加强了我那持久的信念。公交车真是我这一辈子都不想“坐”的东西,我宁肯坐在一根没有车座子的自行车的铁桩上,也不愿坐在这种让人翻肠倒胃的机器中。眩晕得我一直想把自己从肠胃里呕吐出来。发明了这种交通工具的人,真应该拖到猪圈里殴打,打到漏出的肠子可以挂到脖子上为止。

编辑 | 删除 铃木清顺的《流浪者》简析

涂鸦刀 发布于:

田中陽造与铃木清顺一起锻造了一个结构完整、但却抛弃了现实逻辑的文雅世界。三个人物纠结、暧昧的关系甚至在原田芳雄扮演的男主角之一Nakasono死 后还穿过阴阳存在着。这是一曲铃木清顺用他的荒诞笔法和无常观去对抗现实的“真实物质”属性世界的哀吟之歌。剧中人物似生实死、飘忽游荡、生死纠缠,表现 了一个与日本“怪谈”、中国“聊斋”古典类文艺美学传统相类通的限定世界。田·铃的时间与空间结构处理方式极为独特,在时间上铃木清顺完全舍弃了人物心理 动机的结构原则,因此死的戏剧事件可以像一个已经发生在过去的过去了的、消亡的事件一样,不对正在电影时态里的进行人物产生任何足以使叙事节奏有丝毫断裂 与跳跃感的影响。片中男主角Nakasono的死

编辑 | 删除 ~

涂鸦刀 发布于:

第一次看罗卓瑶的电影,《1967年女神》非常棒。罗卓瑶的方式非常独特,尤其是镜头内人物的感觉和外部情绪,把握得很准确,这也是它能感染人的原因。这 个电影的逻辑(主要是指场戏内镜头之间),有时候让人感觉有点支离破碎,这也可以解释,因为她要表现的正是一种孤独、茫然、飘零、失落、无助的状态,这由 女主角受伤、复仇和苦楚的心态决定了。她决心要找到童年时侵犯了她的父亲,杀掉她;再加上一个公路片的套式和倒叙、自由跳跃的结构,这一切使这部片子呈现 出来的充满独白般内心语言的叙事节奏和情调很新奇。有些段落直让人不忍释手,因为罗卓瑶加入了强大的感性力量到里面;那场盲女女主角在酒吧中自由摇摆起舞 的戏可以说美妙无比,Rose Byrne磁力至盖。IMDB好像有人说她如脱胎一般(或者说换了个人似的——与印象中或真实中的不一样),我没有看过这位非常年轻的女影人的片子,不过 我想这应该是她最好的吧(为此她得了柏林影后)。另外说一下

1297322 (苏联)

男 37岁

日志最新回复