重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 肉球机器/Meatball Machine[日本]

涂鸦刀 发布于:

恐怕只有日本人才会拍出这种血腥变态风格的科幻片来。对于生物有机体与金属机甲体的接植融合,日本Horror/Sci-Fi影视-动漫界中一直有由来已久的迷恋,许多作品都是把这一原型构思,改头换面,轮番使用。本片同样是这种类型风潮下的产物。一个龟壳形的、很明显里面藏有可怕生物的不明金属盒,突然暴烈地袭击人体,将其掳为宿主,控制心智,进行人机进化,进而利用身体里不知从哪长出的各种利刃、火焰枪、重机炮、冲击波等,互相之间展开厮杀。简单地说,整部片子的人物造型,情节构思就是“铁男”与“异形”两大经典怪物模型的融合物,不过被一种更强势更肆无忌惮的狂喷血浆的庸俗制作风格给贯串了起来。打斗更加地夸张,角色服饰更加地风格化,场面更加地粗犷野蛮。作为恐怖科幻片,影片仅只合体后的怪物Meatball Machine的眼箍造型(那别是那个锥眼加箍的过程)和最后一段Meatball Machine本体的外太空对话等几个场景是不错的,其它的只能说是一种非常粗糙的制作水准,但整体的视觉呈现还是够骇人的。

人肉机器 Meatball Machine(2005)

人肉机器(2005)

编辑 | 删除 在坟场中心呼唤爱

涂鸦刀 发布于:

在坟场中心呼唤爱/Odete(2005) 电影图片 海报(法国) 大图 600X800

Rui和Pedro是对男同志。一天Pedro遭遇车祸死去,Rui悲痛万分。Odete是个超市溜冰服务员,她跟男友做爱想要一个孩子,男友觉得她不可理喻,疯了;她赶走了他。后来她又后悔,求他回来,男友说他受够她了。直接地莫名其妙的过渡。Odete去参加Pedro的葬礼,遇到了Rui,并从死者手指上摘走了戒指。在Pedro殡殓的时候,Odete突然跳入墓穴,上演了一出怨妇哭丧的闹剧,众人愕然,被Rui轰走。Rui禁不住丧失Pedro之痛,不断与同圈同志鬼混。而Odete更加疯狂,向Pedro之母自称已经怀了Pedro的孩子,不信,她又屡屡地来Pedro墓地行守灵,擦拭死者墓碑上遗像,躺在祭台上露宿等荒唐事,甚至在一个暴风雨之夜来到墓地呼唤Pedro出来操她。同时,她也因不断地在工作时间非常夸张的孕吐丢掉了超市工作。Pedro母终于败给了她疯狂而执着的对Pedro的发狂之爱,接收了她。在Pedro家Pedro的卧室里,Odete穿Pedro的睡衣,Pedro的衬衫和裤子,并照Pedro生前的照片到理发店剪了个与之一模一样的发型;他把自己打扮成了Pedro。她用Pedro的手机联系Rui,Rui叫她不要来烦他。一天Odete的前男友擒住了她,声称Odete的孩子是他的,他要为此负责,结果到医院一查,Odete根本无孕在身,而是一种“怀孕妄想症”。Odete找到Rui,两人四目相对了一会,Odete摸了摸Rui手腕上割腕自杀的伤疤,又叫他摸她,然后两人“做爱”:Odete在后面操Rui,并对他喊着,“叫我Pedro!叫我Pedro!”

在坟场中心呼唤爱 Odete(2005)

在坟场中心呼唤爱(2005)

编辑 | 删除 《动物园》:残废的马

涂鸦刀 发布于:

动物园/Zoo(2007) 电影图片 预告海报 #01 大图 1017X1500

纪录片导演Robinson Devor执导的这部《动物园》,乃是根据真人真事拍摄而来。讲的是(较委婉一点的)“察看一个因与一匹马的不寻常相遇而死的西雅图男人的一生......”或(直白一点的)“一个患有恋兽癖的男人,屡与成年种马肛交,在2005年的一次人兽交时伤及内脏,但他因不想接受官方调查,迟不就医,最后引发急性腹膜炎死亡”的奇异事件。影片除了一些外景摄影、事件调查,主要情节由对几个相关当事人(Jenny Edwards, Coyote, 快乐的马夫, 和H几人)的采访录音和录像剪辑而成。用这样的事件作为创作题材,争议性是理所当然的。从物种道德的终极历程来说,人类还面临着道德征途上的两块屏障,一块是乱伦,另一块是乱类。这是物种道德的最后两块禁区,也是秩序所要求的必须保留的雷池。这部仿纪录片就是企图记述刻画这么一个人,他的尝试、情不自禁的行为,或者是出于某种自然的原因,但却被拘留在人伦道德与法律秩序的质疑中。

动物园 Zoo(2007)

动物园(2007)

编辑 | 删除 六个恐怖童话

1.丑小鸭

实习护士伊吹去家访一名儿童病患的父母,发现其昏迷于家中,并身上出现绿化惨奇,体表有绿色毛虫钻出,样貌极其恐怖,遂打电话叫来急救。不料,此两名患者乃身染一种极度危险的变异传染病,随后毛虫在医院到处爬行,导致病毒肆虐传播……医院因之对当日值勤的相关医务人员实行监禁,在病毒谣言与监禁幽闭的双重精神挤压之下,剧中各人物的精神与行为开始变得不正常起来,而在医院内部,关于这种病毒也隐藏着不为人知的秘密……

本剧集待到最后谜底揭晓,演变成了一则荒唐的科幻救世故事,剧情有点走歪,因为演员的演技实在无甚恭维,且对《丑小鸭》童话的引用与篡写难脱牵强附会,所以在主题大义这一块上,最后面目变得有点拙劣,但作为一部TV剧集,其恐怖氛围与情景制设方面却是见匠心的。大量广角镜头的使用,把禁闭的恐怖医院无处不在的危机感突现出来了,人物在凸面镜效果的镜头中像些怪异的胎儿。剧集也很注重剪切在制造恐怖感上的运用,毛虫恐怖景象的快切闪切很好地增强了视觉冲击力。几个主要人物的活动及其交叉冲突的戏份相对于整个故事的展开也比较讲究策略,没有凌乱的感觉。除了前面已提及的几个主角的糟糕表演、一些台词设置上的肉麻恶心、B级制作中不可避免的“假”特效镜头及一点主题意义上救世与殉爱的扯蛋外,总体上感觉是一部“很好看”的篡改恐怖剧集。

编辑 | 删除 《猪鹿蝶》·《惩罚者》·《放逐》

涂鸦刀 发布于:

这三部电影都是关于仇杀的,只不过是使用的噱头与作料不一样。第一部《猪鹿蝶》是日本导演铃木则文早年的一部软情色动作片,说是动作,其实很勉强,与现在的动作片标准相比,可怜得很。不过其基本要素要领还是在这个类型内,其中,有点特殊的是铃木则文融合了日本人惯于卖弄的情色元素,而且拍得很冷艳,带着令人刺激的杀戮与血腥情调,好似一种变调的SM。在其另一部片子《圣兽学院》里已隐约见识了其风格与嗜好(我已写过)。这部先于《圣兽学院》的《猪鹿蝶》,其画面风格已显示出了他后来在《圣兽学院》中更成熟的那种冷静沉稳洗练简约的特点,人物对峙的场景也大多是舞台剧似的,有极强的化妆意味;色彩上浓烈饱满,有着日本电影一贯屡试不厌的强对比度构图的邪僻怪风。在剧情上,基本没什么可说,就是一个侦探被杀其女儿长大后为父报仇的故事;三个害死她父亲的人背上分别刺有猪、鹿、蝶的纹身。值得一说的是,其中携带蝶纹身的竟是她的亲生母亲,当年她出于某些不得已或扑朔迷离的原因与猪鹿串谋杀死其丈夫,并抛弃女儿(本片女主角)与他们淫奔。在片中他身为猪之妻又与鹿通奸,极其淫乱,虽然在最后试图救她女儿且似有难言之隐,但已可看出,本片在情色题材上的肆无忌惮,这可能与当时日本电影发展阶段的大环境有关。另外本片还插入了西方金发女间谍与东方(日本)革命志士生死恋的噱头,对于这类我们今天看来早已没劲的套路情节,我们欣赏其时只好姑作怀旧片观之了。

编辑 | 删除 《机械师》:紊乱与憔悴

涂鸦刀 发布于:

机械师 Maquinista, El (2004) 海报(波兰)

机械师 Maquinista, El (2004) 海报 #2

全部的惊竦始于Christian Bale演的那个机械师不正常的瘦,人在常态下是不可能瘦成那幅僵尸模样的,皮包骨头,排骨嶙峋;当他和那个妓女悄悄地说,他已经一年没睡觉了时,荒诞的自我对自我的追查才开始有了一个可以依据的悖论。如果一个人对一个神秘人的跟踪是在一个符合逻辑的世界,那么这一切看起来会很指向性,并也最终意味着一个会曝白的秘密;可是如果在一个根本就无逻辑的怪梦里,追踪的是一个不存在的人呢,那么一切都成了一出最残酷最具消耗性的自损了。对一个并不存在可推导的谜底的谜殚精竭虑地进行破解,就像放蛀虫去咬自己有序清醒的逻辑意识的关节,越是疯狂地投入,越是支离破碎,幻象丛生。本片中的机械师正是陷入了这样怪诞的“记忆裂痕”。由于长期缺乏有效的睡眠,他的意识已经变得混沌而不清醒了,概括地说已经谵妄了。可是他并不清明自己的处境,或者说他也觉得到自己有点TMD不对劲,但是却无法自拔电源,自我中止,以清除那些像游丝一样残存在他大脑里作崇的意识碎片——他的脑处理器已紊乱到了将近于死机的状态。他那些欠缺“合理性”的行为(如追踪臆想中的另一个胖子自己;老是疑心别人想报复加害自己;把自己唯一可得到同情的妓女想象成了一个迫害自己的同谋者)不是欠缺逻辑性,而是他的行为逻辑已经彻底偏向到了一个精神分裂者的世界中,在这里,只有他自己在正确地行动,追踪着那个一直朝自己莫名其妙地笑笑得人直想砸他一酒瓶子的胖子幻影。待到到他最后终于有一丝醒回过来,约略看到了外在世界的“癫狂”和完全与他的梦臆之旅相悖的残酷真相,以及他之于这个无眠的世界的存在,就犹如一个从梦魇的多维世界逃到三维世界的异客,那种荒诞感,那种不可融合的错乱感和自我存在的虚无感才像空房子里水泥地上升起的寒意,凶猛地侵袭过来。此刻,他唯一想做的就是让意识真正有效地休止,彻底地睡上一觉,哪怕是在监狱封闭冰冷的盒笼里。其实最后,这位机械师选择监狱不仅有对他轧死那个孩子的忏悔意味,也是其自救的最后一次尝试与挣扎。他很清楚,在外面的世界里,他如果再不休克昏厥合一下眼皮或是绑住自己的话,是决呆不下去了……

编辑 | 删除 帕尔玛《剃刀边缘》:欲与死两畔间的血腥迷

涂鸦刀 发布于:

帕二玛的这部集色情与血腥于一体的悬疑惊悚片,一上来就牢牢抓住了我的眼球。而我真怀疑自己的眼睛是不是看错了,开头梦境般的浴室谋杀一段竟是极其刺激性的露点的段,而且还是三点全露。帕二玛原来还有过这样的手笔,只在《蛇蝎美人》中看到过比划性的后交动作,可没想到在古老的1980年前还炮制过这样更生猛的经典段落。我喜欢,我喜欢!看此片,假如你不是一个男人,那我要替你悲哀了,因为这部片子在我看来,完全是一部为男...
回复 (2) | 2069 次阅读

编辑 | 删除 《子弹芭蕾》:黑匣中的达姆弹

涂鸦刀 发布于:

黑白似乎是冢本作品的风格颜色,从其最著名的作品,处女作 《铁男》开始,他就一发不可收地将自己与这两种宇宙中最惊悚,压抑与神秘的颜色挷定在了一起,并在后续的多部作品中,进行了不倦的实验;Bullet Ballet又是这一实验的杰作。再也不能有比冢本的黑白更酷的对偶色了,即使不久前涌出的新秀之作SIN CITY也难忘其项背。这也是他一贯的水准,每部都是能给人带来震撼的风格杰作。本片,Bullet Ballet...

1297322 (苏联)

男 37岁

日志最新回复