重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 《阿基米德后宫的茶》

涂鸦刀 发布于:

上两部我给十分的作品是peter weir的《无畏》和anders thomos jensen的《亚当的苹果》。前者手法不能说是完美,但十分震憾我,并且许多画面和段落对我有特殊的含义;后一部作品是丹麦天才青年编导anders thomos jensen的神思之作,故事精巧,表演精彩,充满黑色幽默和发人省思的力量。因这些原因,两部作品我都给了满分。今天又碰到一部作品,同样让我惊奇。

《阿基米德后宫的茶》,一部充满迷人才华的社会写实作品,即使放在今天的电影制作水平上,也仍是一部不让之作。影片当年获得戛纳青年评审团法国电影、恺撒最佳处女作、让·维果最佳长片三项大奖和一项演员表演奖提名,你就可以想像它的水准。影片对节奏的精湛而看似散漫随意的处理让我想起了Mathieu Kassovitz的那部一鸣惊人之作《怒火青春》,同样也是充满了大量生活感和游荡性的镜头运动,而其对所对焦的那个法国阿裔人特殊群体的社会现实生存境遇的关怀,也许比Kassovitz那部更多地关注了青年人无因反叛情绪的激愤作品更为内省、沉静和引人省思。关键的是,影片除了优秀的镜头语言外,还有更高的情感力量。整个作品全部是由小事件组织而成,整体结构非常地去戏剧化。我甚至还觉得那些一件一件由几个无所事事的年青人所经历的生活碎片,就曾在我的实际生活中似曾相识地发生过,不过是换了一种文化社会背景而已。如片中一位主人公的母亲在一个小隔间里忧愁地向安拉祷告,被自己没有出息的儿子无言而无奈地伤透了心。这种朴素而有点土著滑稽味道的信仰形式,我自己就曾亲眼见我奶奶作过,不过不同之处在于,她没有为了什么愁事而处于那样一种触动人心的“静默的痛心”而已,只是日常的虔敬活动。这种细节刻画传达出的是一种亲切入微的生活-电影感受,让人在这些情节、画面前省思,感受到电影对日常生活氛围的表现力量。带着一种流畅、优美的剪辑与运镜节奏,影片便是以这种电影方式对欲反映的社会现实问题的关怀达到了极致。

阿基米德后宫的茶 Tea in the Harem(1985)

阿基米德后宫的茶(1985)

编辑 | 删除 罗马,自由的城市

涂鸦刀 发布于:

令人惊喜的一部片子。混合着新现实主义的场景和优雅的喜剧电影风格,又带有浪漫的气息。故事发生在战后的罗马,讲述三个生活失意者一夜相遇的潇洒友谊(还有一部分迷人的爱情)的故事。影片通过一个圆满的结尾和略带讽刺感的人物与剧情设计,避免了对时代环境的直面批判。事实上,影片的故事更像是发生在一个浪漫之都的“乖僻喜剧”爱情故事,有写意的底层意味,但骨子里是非常浪漫的。这种削弱物质现实残酷感的设计可能在战后新现实主义运动发轫之际未必得到全力欣赏,毕竟战前发达的意大利影业有过这种骨子里包含优雅的电影太丰富,但多年后可能会发现,这或是一部比当年许多新现实主义电影更为高妙和具有永恒观赏价值的迷人电影。其显见的拍摄手法诙谐自如,构图富于层次,步调适意,充满丰富情节,每个场景皆设计巧妙等,所有些特点都使它远远超过了时代的沮丧情绪和电影运动的发展目的。影片中新现实主义运动重要导演之一Vittorio De Sica有出镜;影片出品于1946年,就在上一年,新现实主义运动的另一重要导演Roberto Rossellini的《罗马,不设防的城市》问世,标志着新现实主义的诞生;女主角Valentina Cortese的魅力不减好莱坞黄金时代的女明星。

Roma città libera(1946)

Roma città libera(1946)

回复 (0) | 2012 次阅读

编辑 | 删除 [1/365]《吉奥瓦诺娜的长腿》

涂鸦刀 发布于:

一出用街头女郎来进行美人计的荒唐闹剧,牵出了一大砣偷鸡摸狗的笑料。影片对白(台词、说话、表情等连串表演动作)有意大利地方味的絮叨幽默。也许这种喜剧片的风格已经不可现了(它常要求观者有童稚般的耐心),不过看起来仍是那么妙趣横生,既怀旧又轻松。

吉奥瓦诺娜的长腿 Giovannona coscialunga, disonorata con onore(1973)

吉奥瓦诺娜的长腿(1973)

编辑 | 删除 《金色大门》:去天堂,不去天堂

涂鸦刀 发布于:

金色大门/The Golden Door(2006) 电影图片 海报 #01 大图 794X1134

西西里乡巴佬薩瓦托雷,受阴差阳错的滑稽启示,遂决定举家迁往美洲新大陆,去一个到处是树上长满钱、胡萝卜像船一样大的天堂生活。他和两个看起来傻不拉唧的儿子去卖了小毛驴,换了一身行头,于是拖家带口一家人,踏上了驶往美洲新大陆的航程。登船前,因为一出事件,薩瓦托雷认识了一位神秘漂亮的英国少妇露西,并对之产生了暗暗的爱慕。上船后,薩瓦托雷及那些一起去往新大陆寻找天堂梦的三等舱同行者们宿食条件极其恶劣,遭受到了如运奴船上的奴隶一般的待遇。薩瓦托雷与少妇露西又相遇了,两人眼神闷骚,躲闪而又勾引。一天,在一个超现实主义的白色雾霭氛围里,少妇露西问薩瓦托雷愿不愿意娶她,薩瓦托雷说当然愿意,于是两人达成了一个协议。几经波折,薩瓦托雷一家人,及来自旧世界的移民们,终于到达了美洲天堂。登岸后,他们被进行了全方位的海关检疫检验,这些检验的形式包括目测智商、问答对话的老实态度、动物腿的条数的个位数加法、填积木、拼图、生殖器健康情况、头发有没有虱子等,最后众人洗濯平净。女士们打扮好后,来到一个卖奴现场似的法庭场所。原来一位没有未婚夫的女士是不允许进入美国境的,薩瓦托雷与少妇露西在船上协议的就是这件事,后者欲入美国寻夫(也可能是在撒谎),作为对她名义上的拥有,她答应做前者名义上的未婚妻。在现场,大量同船来的少女被一些在西西里那边就已被掮客安排好的美国这边的“未婚夫”收纳为合法未婚妻。最后,薩瓦托雷的小儿子和母亲因为“系哑巴”和“思维固执”被拒绝登入新大陆,将被遣返回家;薩瓦托雷心中愤怒而悲伤,与他们艰难诀别。

金色大门 Nuovomondo(2006)

金色大门(2006)

编辑 | 删除 《尼采哭泣时》:超人陷阱

涂鸦刀 发布于:

当尼采哭泣/When Nietzsche Wept(2007) 电影图片 海报 #01 大图 450X681

可能现在已经没有人怀疑精神分析的科学性了,它已经成为了一门严格的专业,而在十九世纪末二十世纪初的时候,它还仅是一门浪漫的学科的雏形,医生们拿它作为名义上治疗精神病症实质上对人的心灵进行窥探猜谜的工具,就像冒险的雪橇,以此滑向一个未知的秘密世界。那也是一种哲学,哲学的另一种更为专门和具象的形式,带着巨大的暧昧。那是一个时代的风情,在人们还没意识到它最终将成为一种迫加于生物学的身体之外的强制需要时。与此同时,就如艺术的出现,魑魅也出现了,意识将不再能自我控制,它越来趋向它机能的极限,一刻不停地奔跑在旷野上,让想像的心理之病成为它必须的营养。所以,可以那么说,精神分析不过就像安眠药,它的出现只是证明了:一个人一旦用了它,也就更加依赖于它,一刻也离不开它了。尼采之病又何尝不是如此。

当尼采哭泣 When Nietzsche Wept(2007)

当尼采哭泣(2007)

编辑 | 删除 [一年三百六十五部电影]《镖客三部曲》

涂鸦刀 发布于:

独行侠决斗地狱门/The Good, the Bad and the Ugly(1966) 电影图片 海报 #03 大图 686X980

趋着VERYCD又有人放赛尔乔·昂莱内的这个著名的三部曲之机,终于把它一气看完了。果然是经典。以前,其实并没有注意过埃内奥·莫里康内这位大擘,直到79届(?应该没记错吧)他得了终身成就奖--典礼上还放了一个回顾他生平代表作品的短片--才去有意地找了一些他的作品来听,果然是与众不同。在镖客三部曲中,清脆辽远的几声哨音,就把苍凉荒蛮的西部给描画出来了,那种乐器模拟出的“ta! ta!”的马鞭声特别地慰贴人耳,他知道什么节奏和旋律能直接作用于人的感官,是个了不起的很有特点的配乐家。三部曲的配乐个人觉得以第一部水准最棒,后两部基本上承袭了这种风格,当然这也是三部曲作为一个断续的系列性作品所要求的。可以说,是莫里康内帮助昂莱内成就了准大师的地位(后面的作品同样是由他配的乐)。三部曲经典有多种原因,比如昂莱内很注意摄影,场景,氛围,人物活动动作的徐疾节奏,台词,冲突等,但主要的还是塑造了三四个,四五个性格鲜明的人物形象。一般来说,这也是经典老电影的一个标度,电影的最高境界是好看,精彩,其它的一切技术细节都掩藏在故事背后。这三部曲塑造的三个主角人物形象,可谓是到了跃然而出的鲜活程度了。演技也都相当好(是那种黄金时代的电影中注重人物性格刻画、塑造的戏剧式表演方法),他们都很会领会导演要求的那种寓紧张、爆发于短暂沉默中的演绎方式。

黄金三镖客 The Good, the Bad and the Ugly(1966)

黄金三镖客(1966)

编辑 | 删除 《沉默如海》:改编谈及“少女与军官”的柏拉图神话

涂鸦刀 发布于:

沉静如海/Silence de la mer, Le(2004) 电影图片 海报 #01 大图 1498X2184

《海的沉默》是中学时曾读过的一篇法国短篇小说,描写的是二战时法国被占领状态下,一个年老的绅士与其侄女用沉默来对抗一名住到他家来的德国军官的故事。小说的语言含蓄蕴藉,当时曾深深地感动了我,给我留下了很美好的印象。如今再次以影像的方式翻起重温,不仅串联起了我中学时光的闲适记忆,又再一次进入了当年那个曾使我萦怀的故事,别有一番特殊的滋味。一个人长大后的品味往往是由小时候的一些经历与体验潜移塑造的,我相信这一点。

影片《沉默如海》(翻译不同罢了,名字没改)就改编于这篇小说,里面丰富了许多情节,并且加强了爱情的暗示,但基本上没有背离原著精神,甚至可以说,如果你不是一位顽固的原著捍卫者的话,影片的改编是相当杰出和辉煌的。从世界经典文学名著到一部新画面、新形象、新艺术语言形式的电影,这种搬移的成功是不易的,需要编导对原著精神有准确的把握,又需要有良好的画面造型语言能力,以及丰富而不夸张的想像,语态的叙述立场到镜头视角的合理转换,更不要说原著风格、语句感情色彩到改编后的整体影片风格及单位镜头/场景双重文学味的保留与处理这样细微而复杂的问题了。

沉静如海 Le silence de la mer(2004)

沉静如海(2004)

编辑 | 删除 《四分钟》:一瞬燃烧一生的华丽表达

涂鸦刀 发布于:

影片《四分钟》正像它的名字一样,把人物所有受压抑的激情、力量都押在了女主角最后四分钟的演奏上。从开头冷静、平缓、内敛的镜语营造出的情感回避效果,到最后激烈恣肆的爆发,逐步将两位主人公不平凡相遇的故事推向情感的高潮。

Ms. Krüge是一位孤僻的志愿女钢琴教师,她来到女子监狱,期望能够把钢琴的美妙音色带给那些能欣赏它的人,可学生寥寥无几。Jenny是一位背负有杀人罪名的却极有天赋的女囚,可惜她自虐而暴躁,初次进Ms. Krüge的教室,便为了一些礼仪之见与其发生了激烈的争执,为这段师生缘撒上了前嫌。但幸运的是,在Ms. Krüge愠怒而去时,歇斯底里了的Jenny暴怒中偶然向她展示了惊人的才华。Ms. Krüge爱惜jenny的才华,于是两人开始了一段马拉松式的心路交流历程。在表现这个构成了影片主体的重要过程时,导演的手法很克制,不仅镜头调度与剪辑非常地讲求缄默的密语效果,而且在剧情安排上也让两位主角的关系几番拉锯,甚至到最后演奏会一场戏的前一时刻还是处于不稳定状态的,互相猜忌嫌怨的。评论大多对此片的综合水准持强烈的肯定态度,部分原因也是因为影片确实具有相当流畅、精巧、老到的镜头语言,这个摄影形式上的突出优势,弥补了故事其实老套的软肋。编导克里斯·克劳斯(Chris Kraus)还在……

四分钟 Vier Minuten(2006)

四分钟(2006)

编辑 | 删除 对电影《我的心里只有你没有他》的一句话评

涂鸦刀 发布于:

两性三人痕/Gazon maudit(1995) 电影图片 海报(西班牙) #01 大图 1819X2410

让人哑然失笑又有点嫌恶的三人行故事。妻子被整天在外偷情的丈夫感情上零落,偶然机会,一个女同性恋进入了这个家庭,于是三个人迅即搅成了一个别具特色的新型组合,最后,在那位可怜又可厌的女同志又添了一员新丁后,大家便谁也离不开谁了。酷儿风格的新型家庭伦理剧,把这种类型的喜剧想像力发挥到了顶点。影片反应了爱情中的一种可笑和危险的元素,即到底有没有写在造物法则上的爱可以被视为是天然的,是可以作为男女结合依据的。如果说同性恋者的社会地位已经成了一项必须被承认的权利,那么处于无穷种可能性的人本性中的其它更为不羁的方面是否也应该得到相当的允可和延展。影片用嘲讽、浪漫、富于蛊惑性的喜剧手法,向观众展示了人与人之间这种情感与性别关系的微妙性,似乎在不经意间向人们暗示了:什么样的在人身上生长出来的感情都是“存在即合理”的。这是古典时代的未来预言者萨德侯爵的思维方式,区别是他并不那么热衷于搞笑而已。

两性三人痕 Gazon maudit(1995)

两性三人痕(1995)

编辑 | 删除 皮埃尔·保罗·帕索里尼作品之一《罗马妈妈

罗马妈妈 Mamma Roma (1962) 海报 #3

这部帕索里尼早期的作品已经可以证明他是一个大师了。影片有自己非常独特的风格,人物表演,除了女主角“罗马妈妈”(应该是个绰号)外,其余演员一概显得机械僵硬,但帕索里尼的作品的价值历来都是这样,是显示在其作品深刻复杂的思想性中的,而并不是那粗砺的拍摄手法上;其实帕索里尼的作品在形式上也有一种非常浓厚的朴实诗意,他执着,批判而又充满悲悯地观视着世界,甚至强烈到成了一种愤怒。作品《罗马妈妈》,关注社会底层人物,里面对宗教的质疑(罗马妈妈:“为什么你是万能的王,而我们什么都不是?”),对社会的批判(用一种对待病人的冷漠残酷的方式将“罗马妈妈”的儿子捆绑在床上,致使他最终高烧冻馁而死)都溶入在了对一个妓女“罗马妈妈”艰难从良故事的讲述中。由于感受到了自己身份的耻辱,“罗马妈妈”有心永远地远离那种生活,并把希望寄托在自己逐渐成年的儿子身上,可是生活的泥淖却不断地拉扯着她,让她在遭受前夫勒索及儿子堕落瘐死狱中等变故后最终绝望。帕索里尼的……

1297322 (苏联)

男 38岁