重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 万木春,1961,于彦夫

涂鸦刀 发布于:

于彦夫导演的这部反映解放初期复杂的林木生产工作与阶级斗争的老电影,具有一些很真实的细节,给我带来了意外的惊喜。影片注重人物形象的典型化塑造,具有鲜明的性格冲突描写,围绕在一个怎样既团结好工人阶级、劳动人民,又保质保量地为国家提供尽可能多的战需林木资源的矛盾冲突上,展开了一个比较精彩的生产故事。特别是一些语言台词方面(群众性的粗口!)、地方性、抓住了人物之间微妙的心理对抗,非常细致,不是那种面目可憎的社会主义现实主义的刻板模式。当然,这里面也有一些受制于社会主义文艺创作思维之下的僵化的、歌功颂德的手法和段落表现,但这部60年代初期的老影片仍然难能可贵地展现或者说力图展现了社会主义现实主义创作局面下的一种“公共生活中的冲突的真实”;里面至少成功地创造出一种生活气氛、由人物鲜明性格所激发出来的一种有时……

万木春 Wan Mu Chun(1961)

万木春(1961)

编辑 | 删除 Donkey Punch/驴拳,2008

涂鸦刀 发布于:

Donkey Punch/驴拳,2008。这个片子拍得还是很不错的,并没有我开始预想的那么仅仅是些充满奇怪性交方式的噱头。影片至少在娱乐效果上拍出了惊险,和一连串盲目的残酷。从开始的波澜不惊,至由一个意外的放纵事件开始,引出了一系列逼着几个人相互提防、挟持,乃至最后互相猎杀的不可控局面。这种结果可以解读成是一类现代性失控的隐喻,实际上影片也有这个野心,尽管是部小成本影片,比如影片中几个主角一开始的起诱发作用的放纵性态度-性行为、几个男性当事人在事发后对整个事故法律后果的谨慎而怀有鬼胎的论辩和算计,并由此导致的一系列由被动终于转到主动的攻击行为、以及他们面临这种突发事件时具有的危险性和攻击性的尴尬与恐惧、狡诈的脆弱、歇斯底里的紧张,和被自保的本性唤起的野兽性……

驴子潘趣 Donkey Punch(2008)

驴子潘趣(2008)

编辑 | 删除 刑场上的婚礼

涂鸦刀 发布于:

传说中的一部老电影,第一次看。这部电影在上一代人中曾产生过一些轰动吧,不太清楚,那时候——1980年改革开放初期,对于这样一部在千篇一律的革命斗争叙事模式下,以强烈浪漫主义的笔法渲染了革命同志间(此同志才是货真价实之同志也)爱情的“新时代电影”,应该是一种崭新的电影表达吧。不过,影片的毛病也是显然的,就是中国十七年电影伊始后那种根深蒂固、挥之不去的政治奴媚气和社会主义表现主义的夸张造型语言——比如,总要时不时地要表示一下,一个个体在欣欣向阳的共产主义理想思想熏陶下在危急关头临死前,还不忘嘱咐同志帮交党费;或者在初处死前惯例性地高喊打倒……,共产主义必胜!其实,政治电影不是这么拍的。也许新中国电影的导演们明白这个,但是他们却永远没有机会用一种另类的,个人化的声音试验。这种后果……

刑场上的婚礼 Xing chang shang de hun li(1980)

刑场上的婚礼(1980)

编辑 | 删除 《A Cruel Romance/没有陪嫁的新娘》,1984,梁赞诺夫

涂鸦刀 发布于:

《A Cruel Romance/没有陪嫁的新娘》。这并不是一部浪漫的爱情电影,梁赞诺夫(Eldar Ryazanov)对片中这位被男人无形中玩弄了的姑娘拉丽莎(larisa)的命运所折射的残酷现实的批判,多于对这个故事前半部分俄罗斯式的浪漫情节剧元素的炫示——尽管,他相当游刃有余地使用了漂亮的摄影、色彩明快亮丽的服装和适度有趣的群体表演。这个故事所传达出的悲怆性超出了我的意料,我原先以为这会是一个绝对像nikita mikhalkov的《情留西伯利亚》一样遵循了传统的俄罗斯式豪迈深沉气质的文艺爱情故事,没想到它带给我的,尽是窒闷的伤感,和如吞砒霜一样的恶心与厌恶,这种厌恶、恶心正是影片中女主角拉丽莎在她被自己灰暗的命运主宰了的短短一生中所逐步体会到的。她的朋友、她家良好的君子之客、爱她的人,她爱的人……在某场人生戏剧的最后,无不为了某种实质自私性的目的和个人欲望而将她推向了深渊。这一点,或者说这种强烈的戏剧性的情节安排,甚至使我在看片过程中的某些时刻觉得影片有点不真实。没有人曾,真正地深入体会过她——拉丽莎,一个待嫁姑娘的的沉闷、枯燥、没有幸福之希望可言的复杂内心世界,nikita mikhalkov演的那个风流英俊的瑭璜式的老男人Sergey Sergeyevich Paratov的含情脉脉也没有,只仅仅是作为一个外表的、那些所有被称作“浪漫”的爱情传说的假象而已,其伤害之苦实质大于纵情一时之乐。后来的事实也确实证明了,那恰是每个嫁妆不丰厚的姑娘都应该永久谨记和避讳的残酷浪漫……

残酷的罗曼史 A Cruel Romance(1984)

残酷的罗曼史(1984)

编辑 | 删除 一部稀世可爱的幻想批发电影

涂鸦刀 发布于:

今天看到了一部无比可爱又可笑的《Phoenix/凤凰仙境奇遇记》,1983,里面洋溢着的活泼不羁的幻想情趣,我想可以让今天所有批发电影(Exploitation film)的辛勤制作者们汗颜。太疯狂了,太有意思了,太古怪可笑可爱了!

影片为年代不可考的古装片,讲述了一个渔民在水底偶然发现了一只神奇的魔盆,此魔盆想要什么就可以给什么,小渔民欣喜若狂,立即要了一大堆银子,摆脱了贫困。从此小渔民便摇身一变成了一个有钱人,到处摆阔和招摇,不久终于惹来了一干贼人惦记,差遭杀身之祸,但凑巧也同时出现了两位美人保镖护身,遂使小渔民逢凶化夷。你侬我侬,两厢似都有情,于是,小渔民一竿双挑,将这对美人姊妹一块纳了。不想此姐妹乃是——一对狐狸精,是被一个像《倩女幽魂》里的姥姥一样的老妖狐派来夺取那个宝物魔盆的,这个魔盆隐藏着一个更大的秘密,它牵涉着一部天书,这部天书又记载了一个异次元仙境里的一把神剑的地点……总之很复杂。随后,老妖狐追来,与后来将会练成盖世武功、获得巨量内力、拔出日月神剑的小渔民展开了一场旷古绝今、天上地下、中西合壁的仙怪大战。最后,经过这一场飞来的奇幻艳遇和浩劫后,小渔民仙缘既了,被从太虚九霄直接裸体抛进了海里,娘子也没有了……

Phoenix(1983)

Phoenix(1983)

编辑 | 删除 I Walked with a Zombie,1943

涂鸦刀 发布于:

I Walked with a Zombie,1943,一部极具有神秘的诗意和氛围的影片,网上流传的所谓“死前必看的1000部电影”之一。女主人公姣好的容貌被好莱坞精准的打光法表现出来,女僵尸死寂的面容与枯涸的眼神、神情等极为传神,如同一个真正的女标本人。在穿越蒿草地去召巫的路上那一段,月夜的实景与灯光的搭配妙到极处。人物轮廓上被打上了一层迷人的亮光,与横遮竖拦的阴影、镜前遮挡物等形成微妙的对比。片中女主人公简洁的护士装也常是皎白胜雪,衬托片中人物如梦幻般的造型和特定的场景氛围。这种对优雅和氛围化的光线的强调,我想在此等黑白摄影中,对于表现一种专属于黑白画面特有的美感一定起到了特殊的建构作用——吸引分散的视线,建立起强有力的造型视点与画面的叙事中心。影片是一类神秘的、巫术的、又是浪漫主义的惊竦奇遇性故事,似乎在好莱坞三四十年代的B级类制作中,这种题材正是大行其道的时候。但今天以电影史性的眼光看,似乎其中也确出了不少可被认为是精品的作品。比如这部影片,描写了女僵尸,但丝毫没有一丁点残暴血腥的刻画,反而处处表现出一种低沉的、穆然的静谧、驯顺与迷人,这是影片的整个视听觉调子散发出的,也是整个影片具有寓诫性的神秘浪漫主义的故事主题所支撑的一种强有力的、超越了电影史年代类型限制的具有永恒价值的艺术原则性东西。不知道法国的让·洛林有没有看过此片,从而学到一些在他那些多以僵尸或女吸血鬼为主的影片中一贯出现,但也许从来没达到过像这部影片这样具有如此微妙和高超的诗意的摄影与造型的电影手法。

与僵尸同行 I Walked with a Zombie(1943)

与僵尸同行(1943)

编辑 | 删除 《堕靡泥の星 美少女狩り》,1979,铃木则文

涂鸦刀 发布于:

什么才是一部“好的粉红电影”?无疑是既能让你思考pink之外的东西,同时又能让你起反应的,电影!!!

铃木则文1979年的这部《堕靡泥の星 美少女狩り》是一部视觉形象丰富、主题含义复杂(尽管有原著,改编自小说),具有可深究的类型电影突出特性的的优秀粉红电影(它有粉红电影一贯的场景与表演简陋之嫌,这个不苛责)。它涉嫌了多项极其背伦和大胆的内容,展示了惊人的性道德议题。阴暗、尖锐、冷酷,还有非常清醒和另类的粉红讲述方式(绝不是一般哗众取宠的粉红电影那种故意卖乖弄巧的佯癫)。在某些场景段落上还具有非常细腻的质地,情节的节奏与悬念的张驰控制上,也几乎接近于内敛——要知道这个词可不是随便什么粉红电影都能够担当得起的;在色欲贲张的pink场面上,又非常地激烈、浓烈和唯美(特别是最后那段交合戏,简直是我看过的粉红电影中最棒的);影片最后还运用了具有超现实意味的画面!一部绝对是未被充分阐发和被忽视了的杰出作品!

美女猎手 Dabide no hoshi: bishoujo-gari(1979)

美女猎手(1979)

编辑 | 删除 《间谍佐尔格》

涂鸦刀 发布于:

影片是一部带有浪漫主义印迹的间谍传记片。佐尔格是个虚拟的历史人物,他被掩盖在了急遽而风云激荡的现代史的杂乱线索中,无法从中找出他这么一个真实的人。他的一生风流,他的共产主义的浪漫幻想,他的地下活动,都成了历史政治更迭的灰。筱田正浩引用鲁迅和列侬的语录,想表达像佐尔格这样一个人是有意义的、永恒的、其真实形象是可能存在于历史画卷中的,不过,与这种积极的建构需要人更大的信念之艰巨程度相比,比这个更确定的一点是,像佐尔格这样一个参与了历史却合乎规律地被历史碾压而过的人——所有此等人们,注定只能是一个、一类更适宜地居住于历史时空的想像中的角色。对于我来说,影片其实最让我感兴趣的还是筱田正浩导演如何实现了这些宏大的时空场景的转换(结合了数码、CG特效技术),如此纷繁,而又如此漂亮;以及他如何再次熟练地运用了其一贯丰富而具有高度美感的摄影镜头,来完成了这180多分钟流畅的长篇叙事。

间谍佐尔格 Spy Sorge(2003)

间谍佐尔格(2003)

编辑 | 删除 《the bite》

涂鸦刀 发布于:

向井寛(Hiroshi Mukai)从1965年的处女作《噬/饵/the bite》开始,到2004年,已经监督了144部粉红电影,可是网上他的资料却很少,只知道他是自武智铁二《白日梦》开启的60年代粉红电影潮流里的一位重要导演。而他导了那么多作品,已公开发行的却很少;现这部《the bite》被挖掘出来。作为导演处女作,这部短小精悍的作品(62min,他大部分作品都差不多这种长度),真是相当不俗。漂亮而富有节奏的摄影运动,短镜头的紧凑剪接,刺目的高对比度的黑白画面,和明智、毫不拖沓的叙事推进。给我的感觉正如同前段时间看过的Mervyn LeRoy那部“Forbidden Hollywood”作品《三淑奇缘/Three on a Match,1932》一样,充满了不可思议的尖锐的批判力量——电影形式与故事皆是。影片展现出了早期粉红电影巨大的创造性和实验活力,令人不禁重新看待那个年代的粉红电影面貌。

The Bite(1965)

The Bite(1965)

编辑 | 删除 千呼万唤始出来——阿兰·罗布-格里耶《横跨欧洲的特快列车》DVD出世

涂鸦刀 发布于:

忍不住激动地报告一条消息,法国著名新小说作家Alain Robbe-Grillet1966年的电影作品《Trans-Europ Express》,目前终于由Sony Pictures Home Entertainment发行DVD(国外一些大的书碟网站上货已上架,能购买到了;很幸运,我目前已经拿到了一个Rip,不算国内最早,也算是最早之一的那批人吧,高兴!表情图片)。这部此前只以粗糙VHS画质流传、几乎令人难以卒看的神秘异色作品,也终于以清晰、忠于原作的DVD画面亮出了它的本来面目,展现了Alain Robbe-Grillet这位20世纪有争议小说家、电影制作人的精神一角。

横跨欧洲的快车 Trans-Europ-Express(1966)

横跨欧洲的快车(1966)

1297322 (苏联)

男 36岁

日志最新回复