重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

编辑 | 删除 [一年三百六十五部电影]《21世纪性爱网络》

涂鸦刀 发布于:

性爱网络/I.K.U.(2000) 电影图片 海报(法国) 大图 560X780

这个片子比较地概念,看导演名字好像还是个女的。基因-XXX I.K.U.編碼器是一种21世界发明的快感采集与虚拟装置,这种装置可以模拟角色,令人在网络世界里经历更极致和爽歪歪的虚拟性爱体验。影片大约讲了一个骚女人和一个黑人大块头,及其它几个身份飘忽的性工作者或性迷瘾者的角色串换过程,几个段落用交互式的菜单结构组接,场景与灯光极尽迷幻,淫男浪女嗷叫,在一个变幻莫测的时空里进行狂野淫荡的性交。当然,影片的制作水准还很幼稚,那种科幻与色情的氛围营造得还不是十分出色,但趣味盎然的三维动画演示倒是很有意思,带人深入交媾部位的内部,形象地观看工作原理,真像他妈的在水族馆。可以看出导演的MV能力很强,可能真是在广告界或什么相关职业工作的吧。虽然玩的是概念,但也要见真家伙。影片中男女激战的场面,几乎全是真的,本来就没必要,日本AV界从业人员一抓一大把,还麻烦地打什么底呢,直接就拍行了。影片出现了男鸡对男鸡的直接镜头,够厉害。许多电影都是色情是噱头,主义是重点,这部实验片有点不一样,而是概念是噱头,色情是真军。

性爱网络 I.K.U.(2000)

性爱网络(2000)

编辑 | 删除 [一年三百六十五部电影]《Hardcore》

涂鸦刀 发布于:

两个花季少女的混乱、放荡、爱恨交织的皮肉生活。本以为直接进入大胆交代的故事完全旨在抨击当地社会的黑暗面,但最终好像并不单纯,影片用不少的戏份刻画了两个少女的同性迷恋和又因嫖客不断介入而产生的嫉妒,并且这种嫉妒愈演愈烈,最终构成了一出主题暧昧复杂、带点反人类主义的凶杀情节片。两位少女主角突然获得灵感的对嫖客肆无忌惮的杀戮,回应了《天生杀人狂》、《末路狂花》,及那部法国著名的声名大于水准的《操我》等一系列社会愤怒片所创造出来的大屠杀银幕浪潮,在批判性诉求上有点类型化的虚假。但是,对于两位年轻主角,流落于社会边缘,混迹于皮条客、嫖客、基佬等各种乱七八糟的人物中的不羁生活的描绘相对细致,尤其是两人特殊关系的发生,虽然给出的情景经常是疏离的,不构成解释性的心理基础的,但还有迹可寻,可惜比较失败,竟使用了应召女郎变演艺女明星这样不可信的套式。影片最后,一直对纳迪亚交织着爱恨、嫉妒等复杂情感的玛莎终于用枕头捂死了她,对方的美丽和命遇的幸运曾一直压迫着她:两个人的处境一样,最后却不能得到相同的命运。狂野之爱亦伴有危险成分;这可能也是对上述提到的几部经典社会愤怒片塑造的,双主角往往总是单纯紧密的战友友谊的置疑和低调否定。对于一部题材比较小众另类的小制作,手法算是比较成熟。

赤裸裸 Hardcore(2004)

赤裸裸(2004)

编辑 | 删除 在坟场中心呼唤爱

涂鸦刀 发布于:

在坟场中心呼唤爱/Odete(2005) 电影图片 海报(法国) 大图 600X800

Rui和Pedro是对男同志。一天Pedro遭遇车祸死去,Rui悲痛万分。Odete是个超市溜冰服务员,她跟男友做爱想要一个孩子,男友觉得她不可理喻,疯了;她赶走了他。后来她又后悔,求他回来,男友说他受够她了。直接地莫名其妙的过渡。Odete去参加Pedro的葬礼,遇到了Rui,并从死者手指上摘走了戒指。在Pedro殡殓的时候,Odete突然跳入墓穴,上演了一出怨妇哭丧的闹剧,众人愕然,被Rui轰走。Rui禁不住丧失Pedro之痛,不断与同圈同志鬼混。而Odete更加疯狂,向Pedro之母自称已经怀了Pedro的孩子,不信,她又屡屡地来Pedro墓地行守灵,擦拭死者墓碑上遗像,躺在祭台上露宿等荒唐事,甚至在一个暴风雨之夜来到墓地呼唤Pedro出来操她。同时,她也因不断地在工作时间非常夸张的孕吐丢掉了超市工作。Pedro母终于败给了她疯狂而执着的对Pedro的发狂之爱,接收了她。在Pedro家Pedro的卧室里,Odete穿Pedro的睡衣,Pedro的衬衫和裤子,并照Pedro生前的照片到理发店剪了个与之一模一样的发型;他把自己打扮成了Pedro。她用Pedro的手机联系Rui,Rui叫她不要来烦他。一天Odete的前男友擒住了她,声称Odete的孩子是他的,他要为此负责,结果到医院一查,Odete根本无孕在身,而是一种“怀孕妄想症”。Odete找到Rui,两人四目相对了一会,Odete摸了摸Rui手腕上割腕自杀的伤疤,又叫他摸她,然后两人“做爱”:Odete在后面操Rui,并对他喊着,“叫我Pedro!叫我Pedro!”

在坟场中心呼唤爱 Odete(2005)

在坟场中心呼唤爱(2005)

编辑 | 删除 《沉默如海》:改编谈及“少女与军官”的柏拉图神话

涂鸦刀 发布于:

沉静如海/Silence de la mer, Le(2004) 电影图片 海报 #01 大图 1498X2184

《海的沉默》是中学时曾读过的一篇法国短篇小说,描写的是二战时法国被占领状态下,一个年老的绅士与其侄女用沉默来对抗一名住到他家来的德国军官的故事。小说的语言含蓄蕴藉,当时曾深深地感动了我,给我留下了很美好的印象。如今再次以影像的方式翻起重温,不仅串联起了我中学时光的闲适记忆,又再一次进入了当年那个曾使我萦怀的故事,别有一番特殊的滋味。一个人长大后的品味往往是由小时候的一些经历与体验潜移塑造的,我相信这一点。

影片《沉默如海》(翻译不同罢了,名字没改)就改编于这篇小说,里面丰富了许多情节,并且加强了爱情的暗示,但基本上没有背离原著精神,甚至可以说,如果你不是一位顽固的原著捍卫者的话,影片的改编是相当杰出和辉煌的。从世界经典文学名著到一部新画面、新形象、新艺术语言形式的电影,这种搬移的成功是不易的,需要编导对原著精神有准确的把握,又需要有良好的画面造型语言能力,以及丰富而不夸张的想像,语态的叙述立场到镜头视角的合理转换,更不要说原著风格、语句感情色彩到改编后的整体影片风格及单位镜头/场景双重文学味的保留与处理这样细微而复杂的问题了。

沉静如海 Silence de la mer, Le(2004)

沉静如海(2004)

编辑 | 删除 彭浩翔的八卦

涂鸦刀 发布于:

题目和情节都有点莫名其妙的《出埃及记》出来了,对于其水准,彭浩翔的这部新作遭到了不小的质疑,不说它相比于之前充满辛辣想像力、趣味横溢的《买凶拍人》等之乏味拖沓,单说它自身的拍摄方式上也有许多等而下之的地方。开头的那个蛙人半夜欧人的象征性隐喻场景,也实在是故弄玄虚,而且很很假;结尾又在兜起了圈子,本就糊涂,使人终不知影片想说和说了什么了;刘心悠等一干女夜叉们的聚厕谋杀像是被廉价的童年创伤诱发出来的,这与影片本想探讨的两性对抗行为的本质性社会议题构成了自拆。太不咋样了,这部片子。

彭浩翔 Ho-Cheung Pang

彭浩翔

编辑 | 删除 《四分钟》:一瞬燃烧一生的华丽表达

涂鸦刀 发布于:

影片《四分钟》正像它的名字一样,把人物所有受压抑的激情、力量都押在了女主角最后四分钟的演奏上。从开头冷静、平缓、内敛的镜语营造出的情感回避效果,到最后激烈恣肆的爆发,逐步将两位主人公不平凡相遇的故事推向情感的高潮。

Ms. Krüge是一位孤僻的志愿女钢琴教师,她来到女子监狱,期望能够把钢琴的美妙音色带给那些能欣赏它的人,可学生寥寥无几。Jenny是一位背负有杀人罪名的却极有天赋的女囚,可惜她自虐而暴躁,初次进Ms. Krüge的教室,便为了一些礼仪之见与其发生了激烈的争执,为这段师生缘撒上了前嫌。但幸运的是,在Ms. Krüge愠怒而去时,歇斯底里了的Jenny暴怒中偶然向她展示了惊人的才华。Ms. Krüge爱惜jenny的才华,于是两人开始了一段马拉松式的心路交流历程。在表现这个构成了影片主体的重要过程时,导演的手法很克制,不仅镜头调度与剪辑非常地讲求缄默的密语效果,而且在剧情安排上也让两位主角的关系几番拉锯,甚至到最后演奏会一场戏的前一时刻还是处于不稳定状态的,互相猜忌嫌怨的。评论大多对此片的综合水准持强烈的肯定态度,部分原因也是因为影片确实具有相当流畅、精巧、老到的镜头语言,这个摄影形式上的突出优势,弥补了故事其实老套的软肋。编导克里斯·克劳斯(Chris Kraus)还在……

四分钟 Vier Minuten(2006)

四分钟(2006)

编辑 | 删除 互相穿来穿去的外套--几部日本风格导演新片的浅说

涂鸦刀 发布于:

复仇之法/Furîjia(2007) 电影图片 海报 #01 大图 550X783

凭《鬼畜大宴会》一举成名的日本CULT导演熊切和嘉推出了新作《复仇之法》,这部虚拟未来风格的电影改编自一部同名漫画,是一部已经有一定类型迷拥趸的作品。按理说,这部几乎无CG特效仅只一些血腥化妆场面的、注重剧情的作品,凭借着漫画已有的现成分镜头脚本,应该可以如虎添翼了,不过,出色则出色,总像是又缺憾点了什么。粗略一抓,终于想起来了,凡此类似种种好像都已经见过了。

影片为剧情框架与背景设定了一个法,复仇之法,即有仇的人之间可以互相报复,受到法律的合法保护。这明显是不可实行的,不可能在一个法理的逻辑内操作,但影片就以这样一个明显荒谬的“游戏规则”架构起来了,进而展开。因了这一设定,复仇代理人随之出现;人物间自然也便有了直接或间接的恩怨、感情冲突。可以说这样一部“虚构法”的设定,衍生出了一系列依靠这一虚构法存在的“法内人”。高中课文学过契诃夫的《套中人》,是说一个人总是喜欢活在一堆成规法则的套子中,与此何其相似,而且是双重的相似。

复仇之法 Furîjia(2007)

复仇之法(2007)

回复 (0) | 2059 次阅读

编辑 | 删除 《动物园》:残废的马

涂鸦刀 发布于:

动物园/Zoo(2007) 电影图片 预告海报 #01 大图 1017X1500

纪录片导演Robinson Devor执导的这部《动物园》,乃是根据真人真事拍摄而来。讲的是(较委婉一点的)“察看一个因与一匹马的不寻常相遇而死的西雅图男人的一生......”或(直白一点的)“一个患有恋兽癖的男人,屡与成年种马肛交,在2005年的一次人兽交时伤及内脏,但他因不想接受官方调查,迟不就医,最后引发急性腹膜炎死亡”的奇异事件。影片除了一些外景摄影、事件调查,主要情节由对几个相关当事人(Jenny Edwards, Coyote, 快乐的马夫, 和H几人)的采访录音和录像剪辑而成。用这样的事件作为创作题材,争议性是理所当然的。从物种道德的终极历程来说,人类还面临着道德征途上的两块屏障,一块是乱伦,另一块是乱类。这是物种道德的最后两块禁区,也是秩序所要求的必须保留的雷池。这部仿纪录片就是企图记述刻画这么一个人,他的尝试、情不自禁的行为,或者是出于某种自然的原因,但却被拘留在人伦道德与法律秩序的质疑中。

动物园 Zoo(2007)

动物园(2007)

编辑 | 删除 《清酒的秘密》:清酒的秘密

涂鸦刀 发布于:

这是西山洋一(《禁室培欲2:40日之爱》的导演)的一部温和哲理的情色小品。一向被誉为酿造最好清酒的清酒吧小老板偶然遇到了一个流动清酒吧小老板的挑衅,他亲自去品尝对手酿造的清酒,也禁不住自叹不如,而且这种清酒不但美味,还有益身生发的作用,可谓神乎其神。但在同时,清酒吧小老板也发现了对手的一个秘密,原来他的清酒是由处女的体温慢慢温热,并融合了少女的汗液等身体分泌物而酿得(从类型上说,这种表现方式,是日本电影中对女体惯常的一种不太正常的玩赏态度,并将之奇奇怪怪地神圣化了,甚至还带了点色情科幻的味道)。清酒吧小老板回去后也想如法炮制,并加以自己多年的技术经验取胜对手,他找来女儿帮忙(两人达成了一个交易),但没想到没有成功,这也使她发现了女儿的秘密:她已经不是一个处女了。原来女儿已经把童贞给了一个常来吧里喝酒的小伙。小伙和小老板关系非常好,两人四处寻找酿清酒的新秘方,甚至还请教了高人,尝试了脱衣舞娘,但都不尽如意。而流动清洒吧的小老板也为自己的这种清酒酿造方法付出了代价:原来他为了自己的清酒酿造技艺的追求,不惜将女儿当作夫妻驯化禁锢,不让外人接近她,以保住她的处女之身,这当然也就牺牲了她的花样青春。最后女儿与一个小伙破了处女之身后,一起私奔了,把苍老的父亲兼丈夫一个人留在那儿;而且他也被那位清酒吧小老板打败了。

西山洋市 Yôichi Nishiyama

西山洋市

1297322 (苏联)

男 36岁

日志最新回复