重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

标签 - 新浪潮

划时代的作者电影:法国新浪潮电影始末(zt)

作者:让一皮埃尔.让科拉

“有一点我们强调得不够:‘新浪潮’既不是一场运动,也不是一个学派,又不是一个集团,它只是一定的量,是报界创造出来的统称,为的是把两年来崛起于本行业中的五十余名新手统归一类,以往,每年只能出现三四名新人。”
        ——弗朗索瓦.特吕弗 《法兰西观察家》1961年10月19日

“……不过,这的确是一段好光景。既然这一套吃掉开,制片人当然都希望拉青年人为白己拍‘新浪潮’影片.
        ——米歇尔.德维尔 《正片》,第58期,1964年2月

1958年是法兰西历史也是法国电影史的转换点。

1958年5月至9月,政局动荡,法兰西第四共和国行将消亡①指第二次世界大战结束后至戴高乐当选总统前的法国。——译者……有一位慈父将亲自出马,把法国人从阿尔及利亚战争的泥潭中、从奇耻大辱中拯救出来。法国人真是三生有幸。

大体与此同时,电影出现了更新的迹象,这在文艺沙龙中引起了反响,随后,各大报刊便把这种新动向冠以美名,日“新浪潮”。

新法国要新电影。口号应运而生。当然,无论是法国,还是法国电影都没有象当时宣扬的那样明显改观……这也无妨,1958年毕竟算是转折的一年。

“新浪潮”这个名词一直洪福不浅,至今人们还在谈论“ 新浪潮”影片、“新浪潮”时期,或是抱有敌意,或是带着怀旧情绪。一位才能有限,但富于想象力的制片人,为了发行放映比埃尔.德朗雅克的《寻枪记》,甚至于1966年某一天举办了“下一次浪潮日”,虽然这部影片不久便无人问津。“新浪潮”——这就是电影。
2007-03-17 12:57回复(0)|收藏(0)|1077次阅读

以人性的眼光审视生活——谈前苏联新浪潮电影(zt)

作者/ 大众电影 戴光晰

《电影眼睛》海报

《关于列宁的三支歌》剧照

50年代后期、60年代初,当国际影坛上出现了以法国“新浪潮电影”为代表的一批从内容到形式都具有创新意义的影片的时候,前苏联电影也推出了一些令人耳目一新的影片,这些影片被西方称之为“苏联新浪潮电影”。

长期以来,前苏联的电影也和其他文艺形式一样,都把社会主义现实主义遵循为惟一的创作方法,因而在艺术创作领域形成了固定的模式,也产生了不少条条和框框。艺术家不是反映生活的原貌,而是把生活表现得非常理想化,尽力掩盖生活中的阴暗面和不幸。正面主人公的形象往往完美无缺,是“高、大、全”的偶像人物,他们只有阶级的共性,没有个性。影片的主题靠说教来喻示,缺乏艺术感染力,有不少作品是公式化、概念化的。艺术表现手法也很呆板僵化,电影的叙事语言没有新的建树。当时一批有新的追求的前苏联新老电影艺术家对电影的这种状况很不满意,他们提出要反映真实的生活,要揭示生活中尖锐的矛盾和冲突,要表现普通人,表现活生生的、有血有肉的人。

当时的现实是:在战后经济复苏的年代里,人们痛定思痛,看到了全民为卫国战争的胜利所付出的惨重代价。第二次世界大战是人类历史上规模最宏大、伤亡最严重的一次战争,前苏联在这场战争中丧生2800万人,约占全国两亿多总人口的1/8。因而,战争虽然已经过去,但几乎每个家庭都有人未能生还。被夷平的城市一座座重建起来了,但母亲和寡妇的眼泪却没有干。战争给人们造成的悲欢离合比许多作家臆想出来的故事情节还要曲折感人得多。因而,人们要求电影作品不仅反映战争改变了国家的面貌,他们更希望能在银幕上看到战争与人们的个人命运的联系。

2007-03-16 09:25回复(6)|收藏(8)|2341次阅读

1297322 (苏联)

男 37岁