重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

标签 - 日本电影

《情色乱步:人间椅子》:江户川乱步小说改编一种

人间椅子/Ningen-isu(2007) 电影图片 海报 #01 大图 550X785

江户川乱步的小说几经改编,造就了日本电影史中许多怪异的杰作,其中像本人最喜欢的76年田中登的《屋脊里的散步者》、05年实相寺昭雄的《镜地狱》,还有亦算不错的增村保造的《盲兽》、黛林太郎和奥山和由合作督导的《乱步谜案》,及冢本晋也的《双生儿》和石井辉男的《盲兽VS一寸法师》等等,另有几部极为期待但还尚未看到的,如实相寺昭雄的两部作品《D坂杀人事件》和《屋脊里的散步者》。因此在日本电影由小说改编为电影的这个类型领域内,江户川乱步可谓是一位相当辉煌的大师级人物了。然而由此,也同时造成了另一种可怕的辐射性影响,一种将作者变形放大无人不知无人不晓的咄咄声名,它使所有充满野心的导演们,都想拿他的作品来试一试自己的锋芒。这部作品差不多就是产生在这样的情形之下吧。

2007-12-06 02:14回复(3)|收藏(0)|14245次阅读

《神田川淫乱战争》

如果这也叫电影的话,电影真是很奇怪的。影片中的演员应该是在导演的授意下使用了一种类似于三池崇史的《拜访者Q》中的滑稽搞怪,装神经病的表演方式演绎了一个情景化的变态故事,当然,因为它是1983年出品的,这话其实应该反过来说。这个实验小品一方面可以看作是一部高度寓言化了的,有意味的另类情色怪作(其粗糙的摄影品质完全等同DV),并且是将乱伦与性爱拯救这个吓人的议题用滑稽模仿,图解化,脸谱化,木偶化,黑

2007-04-27 14:27回复(24)|收藏(0)|74075次阅读

《残酷青春物语》:……的灰

青春残酷物语 A Story of the Cruelties of Youth (1960) 海报 #1

在大岛渚那一代中人,其实这样描写残酷青春的人并不少见。在美国有迷惘颓废的一代遥相呼应,在欧洲有学生运动,有革命的虚无与激情。日本经历了战后重建,但高度亢奋的全社会刻苦奋斗与日益走向高度发达的资本主义后工业的疾速社会更迭,势所必然地造出了被异化的一代。本片所描述的正是这样一个时代的悲哀产物中之一员的残酷青春故事,残忍,冷漠,暴戾,混乱,自我放纵,空虚,绝望……,大岛渚所塑造的这个主人公,就像一头野兽,对整个社会整个人生透露着弃置不顾的冷漠与拒斥。在其对待女友的一系列残忍行为中,充分显露了这一人物所承载的无名愤懑与叛逆的社会情绪,就像他自己说的,他恨所有的人。动辄滥用的暴力,像一头躁动的兽一样的破坏欲,放纵的缺失道德感的性,人物行为的发泄式失常,革命激情的灰,终至惨死毁灭的结局……这一切,消极的一切交织在一起,构成了大岛渚对那个灰色青春时代的残酷写真

2007-03-25 01:00回复(0)|收藏(2)|5251次阅读

好色一代男

影片用喜剧的方式讲了一个颇多谐趣感喟的传奇故事。主人公是个市井浪荡儿,把家财挥霍散尽,就为了能与几个花柳娼妓,水性妇人厮麿上片刻,销魂上一宿,哪怕丢了命也再所不惜,天生是一个“牡丹花下死,做鬼也风流”的主儿。在其节俭到近于吝啬的老父亲活着时,还能从经济上稍稍节制他一下,等到其老父亲死后,主人公“好色一代男”就完全放任无度,尽性尽情地逍遥快活了;狎妓弄伎,逞男人之好色天性,逗引风流,自成一统。后来也终以一掷千金,赢得心爱美人的芳心。可惜最后家族被指为事商贾犯奸而被查抄,幸甚千金巨财早已被主人公于风月场上买笑争春,遗施糜尽,算是派上了用场。最后主人公在掩慰不幸香销玉殒的美人后,挂起“好色丸”号扁舟,泛游一叶于东海上,去求取传说中的“女护岛”去了……

2007-03-24 15:55回复(2)|收藏(0)|8177次阅读

sabu,《盗信情缘》

盗信情缘 Postman Blues (1997) 海报(法国)

Sabu,看了《盗信情缘》后查了查这个导演,看到他的照片才知道,噢,原来是他,于是想起很早在《杀手阿一》里看到的那个跟在垣原左右的样子很衰的跟班,以及在这部自编自导自演的《盗信情缘》里的同样是很不起眼的一个黑社会分子。此剧本真乃天才也。影片将一个黑色幽默的故事搞到无以复加,人物失控而又煞有介事的表演让人笑翻。同时在这样一出荒唐疯狂且有那么点血腥的闹剧中却又能深深地融入社会小人物(邮差,绝症患者,过气杀手,黑社会不得志小混混等)的悲喜情感,感人处甚至能让人失笑中落泪,真是不简单。不知这个充满黑色幽默气味的爆笑温情故事是要彻底讽刺人类的自负偏执,还是要纯粹地胡闹上一把,在荒唐得已经没有办法用理智来理解和晓喻的世界里让人自己在哈哈镜前反省品啜;总之,很明显的一点是把小人物惨遭的无厘头悲剧的荒谬凄惨和它们只间的那种不起眼却真挚感人的惺惺相惜,很委婉地表达出来了,而且表达得相当具有技术性。让人笑得前仰后合,却又眼眶酸楚,心中微微漾动,感慨万端。

2007-03-13 20:23回复(0)|收藏(0)|3629次阅读

1297322 (苏联)

男 36岁