重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

标签 - 法国电影

拉斯纳尔

影片以人物传记的形式,通过由死者生前在狱中撰写的回忆录而对人物进行的拼贴式塑像,追忆了主人公拉斯纳尔坎坷荒诞的一生;几个片断式的事件补述,巧妙地穿插,将主人公生前的一段段崎岖经历一一呈现地银幕前。影片中灵活的倒叙结构与从容沉稳的古典剧人物性格的塑造手法相结合,使本片看起来赏心悦目。特别是主人公拉斯纳尔行刑处决的场面,共分三次进行了各个叙事角度的交代,并且镜头含蓄简洁,点到为止,保持了节奏与风格上

2007-04-27 19:22回复(0)|收藏(0)|1241次阅读

划时代的作者电影:法国新浪潮电影始末(zt)

作者:让一皮埃尔.让科拉

“有一点我们强调得不够:‘新浪潮’既不是一场运动,也不是一个学派,又不是一个集团,它只是一定的量,是报界创造出来的统称,为的是把两年来崛起于本行业中的五十余名新手统归一类,以往,每年只能出现三四名新人。”
        ——弗朗索瓦.特吕弗 《法兰西观察家》1961年10月19日

“……不过,这的确是一段好光景。既然这一套吃掉开,制片人当然都希望拉青年人为白己拍‘新浪潮’影片.
        ——米歇尔.德维尔 《正片》,第58期,1964年2月

1958年是法兰西历史也是法国电影史的转换点。

1958年5月至9月,政局动荡,法兰西第四共和国行将消亡①指第二次世界大战结束后至戴高乐当选总统前的法国。——译者……有一位慈父将亲自出马,把法国人从阿尔及利亚战争的泥潭中、从奇耻大辱中拯救出来。法国人真是三生有幸。

大体与此同时,电影出现了更新的迹象,这在文艺沙龙中引起了反响,随后,各大报刊便把这种新动向冠以美名,日“新浪潮”。

新法国要新电影。口号应运而生。当然,无论是法国,还是法国电影都没有象当时宣扬的那样明显改观……这也无妨,1958年毕竟算是转折的一年。

“新浪潮”这个名词一直洪福不浅,至今人们还在谈论“ 新浪潮”影片、“新浪潮”时期,或是抱有敌意,或是带着怀旧情绪。一位才能有限,但富于想象力的制片人,为了发行放映比埃尔.德朗雅克的《寻枪记》,甚至于1966年某一天举办了“下一次浪潮日”,虽然这部影片不久便无人问津。“新浪潮”——这就是电影。
2007-03-17 12:57回复(0)|收藏(0)|1073次阅读

1297322 (苏联)

男 36岁