重建—重建—

你的回复和留言我都会认真查看,只是不一定每个都回复。谢谢!

标签 - 西班牙

潘神的迷宫

潘神的迷宫 Laberinto del Fauno, El (2006) 海报 #05

这是最近看到的最感人的影片,虽说是一个童话,可在内在主题与外在表达上一点都不比正统的情节剧见弱。小女孩的童话之梦从来都是电影热衷于表现的一个题材,因为从她们玖瑰色的幻想世界里,可以把成年人无爱颓废残忍的世界很好地反衬出来,而又可以避免了用一种可厌说教的批判方式,让人倒掉倾听的胃口。在这方面,这部《潘神》可说做到了完美。借助西班牙弗朗哥独裁政权的政治背景,把政府军疯狂镇压游击队的丑陋内幕结合起来,并且塑造了一个禽兽般冷酷残忍的法西斯军官,这一切都给一个渴望逃离这个冰冷残忍世界的小女孩的童话之梦找到了充足可信的理由。而且把政治战争与奇幻神话这两种质地不大溶的题材天衣无缝地结合起来,也真不是一般人能够轻易操控的,起码本片在这一点上作了一次成功的尝试。光怪陆离的怪物精灵及牧神造型也是本片极富特色的一个地方,甚至大多都有点恐怖,比如那个坐在餐桌前的无眼干尸人,样子就怪异得吓人,这也正是本片不是一部适宜儿童看的童话的原因;还有……

2007-03-14 16:02回复(4)|收藏(0)|4004次阅读

《布尔什维克的虚弱》:四十岁男人的粉红色童话

布尔什维克的虚弱 Flaqueza del bolchevique, La (2003) 海报 #1

一个金领爱上了一名花季少女,并大胆地向其示爱,进而成功地结识了她,并与之发生了微妙的忘年之恋。你能想像将这样一个烂俗故事演绎成一部细腻动人的经典吗?本片成功地做到了,其扎实的剧本功力让我久违地为这样一个看起来像很有噱头的成人童话感动了。Pablo López是某个银行的高级主管,薪酬丰厚,事业有成,表面看起来可说是那种典型的成功男士。可是人到中年仍然单身的他有一天在一起交通追尾事故中与一位脾气不怎么样的留守女士磨擦了,这位半老徐娘乍看起来挺有风韵,于是这次事故后,Pablo López就鬼使神差地时不时通过一些骚扰电话来刺激其人了,甚至竟忍不住有一天跟踪起了她。可是,这种男人多发的对一个成熟女人的器质性迷恋很快就被他无意中看到的那个吸魂摄魄的“玖瑰色”的洛丽塔给轻易粉碎了,几乎是一瞥,几乎是命中注定地该倾倒于此。当那个充满着世界上一切美好事物比喻载体的芬芳气味的红色尤物一出现时,这个男人,这个私下里很有一套有点愤世嫉俗,大量忧郁,同情弱者(很明显他同情他的那个女下属),爱幻想的布尔什维克主义生命观与价值观的男人立即并永远地对眼前这个将在他舌尖上他心灵中的秘密宝匣里长存的小仙女跪倒了。纵使理智拒绝,心已趋之若骛。

2007-02-01 01:25回复(4)|收藏(1)|3606次阅读

1297322 (苏联)

男 37岁